電子レンジは、電波を利用して食品を温める調理器具のことです。お弁当や冷凍食品の調理、料理の温め直しなどに重宝する調理器具で、現在では生活必需品と言ってもいい存在であることは、言うまでもありません。高級タイプのオーブンレンジ、スチームレンジにも、電子レンジ機能は搭載されています。 しかし、なぜ電波で食品が温まるのでしょうか。改めて加熱の原理を確認しますと、まず電子レンジは波長の非常に短い電波(マイクロ波)を食品に向かって照射します。その食品に含まれる水分子がマイクロ波のエネルギーを吸収し、水分子が振動し始めます。この振動で水分子同士がこすれ合うことで摩擦熱が生じ、発熱します。これが、電子レンジで食品を加熱できる原理です。 この原理は、アメリカの軍事メーカーであるレイセオン社の技術者が、レーダーの開発のためにマイクロ波の実験を行っていた時に偶然発見したものです。その後、レイセオン社は1947年
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く