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調味料に関するEoH-GSのブックマーク (3)

  • タバスコの製造方法、実はジャックダニエルの空き樽で3年間も熟成させて作られていた「てっきり大量生産されているのかと」→様々な知見集まる

    リンク Daily News Agency タバスコはどのようにして製造されているのか 150年間作り続けられている工場の映像 日でも大人気のホットスース「タバスコ」はどこでどのようにして作られているのでしょうか。実は一つの島で150年間作り続けられています。動画はこちらから。How Tabasco Sauce Is Made - YouTube1. タバスコが... 1 user 63

    タバスコの製造方法、実はジャックダニエルの空き樽で3年間も熟成させて作られていた「てっきり大量生産されているのかと」→様々な知見集まる
    EoH-GS
    EoH-GS 2021/10/01
    日本での普及は米軍由来なのかなぁ、やっぱ。
  • 古代ローマで大人気、万能調味料「ガルム」とは

    ポンペイで出土した1世紀のモザイク。地中海の豊かな海産物が描かれている。ナポリの国立考古学博物館所蔵。ローマで人気の高かった調味料ガルムには、主要な材料としてさまざまな種類の魚が使われていた。(SCALA, FLORENCE) 西暦1世紀が終わる頃、裕福なローマ人が開く宴には、どんな料理が並んでいたのだろうか。一皿目はおそらくガルム味の豚で、次はガルム味の魚だろう。そして料理と一緒に供されるワインにも、やはりガルムが入っていたはずだ。 古代ローマの料理にこれほど多用されていた調味料ガルム(garum)とは、いったいどんなものだったのか。現代の調味料で最もガルムに近いと思われるのは、東南アジア料理の定番である、発酵させた魚と塩から作る液体状の魚醤(ぎょしょう)だ。現代の魚醤と同じく、ローマのガルムも発酵させた魚(具体的には内臓)と塩から作られていた。ローマ人はこれをそのまま味付けに使うほか、

    古代ローマで大人気、万能調味料「ガルム」とは
    EoH-GS
    EoH-GS 2018/01/25
    サイゼリヤの肉とかにかかってるソースがガルムソースじゃ。再現したものかどうかは知らない。
  • 【神調味料現る】桃屋のバター味・唐辛子味『フライドにんにく』がウマすぎ! / ステーキに使うと極上の味に

    » 【神調味料現る】桃屋のバター味・唐辛子味『フライドにんにく』がウマすぎ! / ステーキに使うと極上の味に 特集 『ごはんですよ!』や『やわらぎ』など、たくさんの美味しい瓶詰めを作る「桃屋」が、あまりに神すぎる商品を2012年に発売していたのをご存知だろうか? その名も『フライドにんにく』。だが、これはただのフライドガーリックではない! とうがらし味とバター味の2種類が用意され、どちらも桃屋独自の絶品な味付けがほどこされている。もう、メチャステキやんな調味料なのだ! ・ステーキにかけると最強 フライドにんにくには、チャーハンに入れたりカレーにかけたりとさまざまな使用方法があるが、ぜひ試してほしいのが、赤身が多いアメリカンなビーフステーキにパラリとふりかける方法だ。 ・肉にはバター味、つけあわせのモヤシにはとうがらし味 詳しい使い方としては、ステーキを焼いてしょうゆをかけ、そこにバター味の

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