独立行政法人日本スポーツ振興センターでは、義務教育諸学校、高等学校、高等専門学校、幼稚園、幼保連携型認定こども園、高等専修学校、保育所等の管理下における災害に対し、災害共済給付(医療費、障害見舞金又は死亡見舞金の支給)を行っています。
埼玉県八潮市の市立小中学校に通う多数の児童や生徒が下痢や腹痛を訴えた問題で、県は2日、全15校の児童と生徒、教員の約半数に当たる3453人が症状を申告したと明らかにした。市内の給食センターが提供した給食による集団食中毒と認定し、詳しい原因を調べている。 学校の給食焦げだらけ…1時間半遅れも 春日部市、業者と契約解除 県食品安全課によると、6月28日、八潮市内の医療機関から草加保健所に、市内にある複数の小中学校の児童生徒が腹痛や下痢など食中毒の症状を訴え受診していると通報があった。 調べたところ、同月26日に協同組合東部給食センターが運営する八潮市新町の「四季亭八潮工場」が給食として提供した、鶏の唐揚げやツナじゃが、海藻サラダなどを食べた八潮市内の小中学校15校の児童生徒教員6922人中、3453人に症状が見られた。同29日の欠席者は計377人に上り、教員の欠勤者も出た。 症状のある人から病
食中毒による死者数の推移をグラフにした。 厚生労働省は各地の保健所からの食中毒報告を都道府県を通じて毎年食中毒統計として集計している。 日本の高度経済成長期の成果の1つは食中毒事件による死者数の減少である。戦前から戦後1960年頃まで食中毒の犠牲者は毎年200~300人にのぼっていた。多いときは500人を超え、終戦直後1946年には1,848人のピークを記録している。 「史上最大の集団食中毒事件は昭和11(1936)年5月10日(日)の翌日から静岡県浜松市で発生した。この日、浜松一中(現静岡県立浜松北高)の運動会で配った大福餅が原因で、患者数2千名を超え、そのうち44名が死亡した。食中毒はそれまでにも頻繁におこっていたが、これほど大勢の死者が一度に出た食中毒事件は初めてのことであった。当初はリストラされた雇用人の怨恨説とか、銅鍋のサビ(緑青)による中毒説とか、原因が判明しなかった。患者が学
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