手軽なホットスナックとして人気のたこ焼き。関西では「一家に1台、必ずたこ焼き器がある」といわれるほど日常的な食べ物であり、タコに限らず好きな具材を取り合わせたたこ焼きパーティ(通称タコパ)が全国的にも人気を博すなど、広く普及している。 たこ焼きといえばソースをかけたスタイルが一般的だが、実は名古屋をはじめとする東海エリアでは醤油味のたこ焼きがよく販売されている。巷では「これも名古屋めしなんじゃ…?」との声もちらほらと聞こえてくる。その背景を探るべく、編集部では独自取材を実施。名古屋のたこ焼き事情を調査した。 たこ焼きの王道スタイルはコレ!アツアツのたこ焼きにソースと青のり、カツオ節がかかっている 醤油味はたこ焼きのオールドスタイル 名古屋でよく見かける醤油味のたこ焼きは、ソース類が何もかかっておらず生地を醤油で味付けした素焼き、ひと口で食べられる小ぶりのサイズなどの特徴が挙げられる。一説に