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食とサバに関するkowyoshiのブックマーク (23)

  • 【松屋 飲み】本日発売「さばの味噌煮定食」レビュー!熟成もろみ味噌を使っているんだって^^ - おしょぶ~の~と

    2021.03.23 どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。 今回の記事では、僕の大好きな松屋さんが日(2021.03.23)に「さばの味噌煮定」を発売!と言う事で、さっそくべて来ましたのでレビューをお送りします。 (*'ω'*) ほ~松屋さん…さばをやりますか!(笑) 実は一足先に朝の定限定で、「さばの塩焼き定」をやっているのは知っていたのですが、グランドメニュー帯にさばを持って来るとは思っていませんでした。 ◆松屋 「さばの味噌煮定」 ◆松屋 「さばの味噌煮定」商品概要・カロリー・栄養成分など… ◆松屋 「さばの味噌煮定」レビュー(感想) ◆松屋 「さばの味噌煮定」 公式サイトより では、いつものように 先ずは松屋さんの説明に耳を傾けてみましょう。 3月2日(火)に発売した朝定「さばの塩焼き定」に続き、今度は1日中ご注文いただけるさばメニュー「さばの味噌煮定

    【松屋 飲み】本日発売「さばの味噌煮定食」レビュー!熟成もろみ味噌を使っているんだって^^ - おしょぶ~の~と
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/03/24
    サバはどこ産なんでしょう。安定した品質を大量に…だと輸入もののタイセイヨウサバになりがちですが(デパ地下で見た油の乗ったサバ寿司はタイセイヨウサバと明記してた)。
  • サバの完全養殖に成功 唐津市水産業活性化支援センター 九州・沖縄 拠点を探る - 日本経済新聞

    サバを人の手で卵からふ化し、育てるのは難しい。稚魚の共いが頻繁に起こる上、環境の変化に敏感でささいなことに驚いて死んでしまう。このサバを完全養殖し、量産化するプロジェクトに挑んだのが佐賀県唐津市の水産業活性化支援センターだ。九州大学と共同で研究を重ね「唐津Qサバ」を開発。新たな特産品として注目を集める。研究は2012年度にスタートした。唐津市は呼子の透き通るイカの活造りが有名だが、漁獲が安定

    サバの完全養殖に成功 唐津市水産業活性化支援センター 九州・沖縄 拠点を探る - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/11/20
    完全養殖に成功したからといって、まだサイズの小さい天然サバを乱獲していいわけではないが、大きな一歩かも。
  • 夢の「アニサキスがいないサバ」は実現されるのか 養殖は大丈夫はウソ | TSURINEWS

    Tweet 生サバべたしアニサキスは怖し 日卓を支える魚・サバ。昔と比べると値上がりが著しいものの、それでも大衆魚の代表格としてその存在感を示しています。 日で一般的なサバはマサバ、ゴマサバそして輸入のタイセイヨウサバの3種。このうち、夏に旬を迎えるものがゴマサバ。夏の海の豊富なプランクトンや小魚を飽し、脂のたっぷり乗ったゴマサバは東京湾では「トロサバ」と呼ばれ、隠れた人気釣魚となっています。 脂の乗ったゴマサバで作るしめ鯖や鯖寿司は最高の美味で、家庭で作る方も少なくないと思うのですが、しかしそこで問題となるものがあります。ご存知、アニサキスです。アニサキスに寄生されたサバをべて罹患するアニサキス症は、現在でも年間2000人程度が発症する危険な寄生虫症です。 「養殖ならアニサキスも大丈夫」はウソ アニサキスは自然環境下に広く存在する寄生虫。そのため「養殖のサバならアニサキスの

    夢の「アニサキスがいないサバ」は実現されるのか 養殖は大丈夫はウソ | TSURINEWS
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/08/15
    完全陸上養殖でないと防げないらしい>養殖のサバでも飼料にオキアミやイカナゴなどの生餌を用いることがあると、そこからアニサキスに感染してしまうことがあります
  • “鯖カレー”ってなに!? 高田馬場で噂のカレーライス専門店『ブラザー』の鯖キーマを食べてみた | ガジェット通信 GetNews

    こんにちは! ガジェット通信ライターの吉田みおです。皆さん、カレーはお好きですか? チキンカレー、ビーフカレー、キーマカレーなどなど、その種類の豊富さもカレーの魅力の1つですよね。今回は、カレー好きの皆さん必見! 巷で噂の変わりダネカレー、”鯖カレー”を取材してきました! カレーの中に”鯖”を入れるという絶品珍カレーで話題を集めているのは、JR山手線・高田馬場駅、早稲田口改札の目と鼻の先にあるカレーライス専門店『ブラザー』。以前は西武新宿線・下落合駅にてお店を構えていましたが、移転後の現在は高田馬場駅で営業中です。 早速お店の前まで行ってみると、ビニールカーテンで仕切られていて女性1人では入店しづらい雰囲気……。ですが、絶品鯖カレーべる為! 勇気を振り絞ってビニールカーテンを潜り抜けると、優しい笑顔の男性店員さん2名が迎えてくれました。一安心。 店内はカウンター6席のみで、店員さんとの

    “鯖カレー”ってなに!? 高田馬場で噂のカレーライス専門店『ブラザー』の鯖キーマを食べてみた | ガジェット通信 GetNews
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/12/21
    へえ、こんな店あるんだ
  • サバづくしの料理「サバーランド」9日開店 大阪・京橋:朝日新聞デジタル

    コメ卸最大手の神明(神戸市)とサバ料理店を営む鯖(さば)や(大阪府豊中市)が組んで、サバづくしの料理が楽しめる飲店「サバーランド」を京橋駅前(大阪市)に9日開店する。サバやコメをもっとべてもらおうと新しい型の店を出した。 メニューは、わら焼きなどサバ料理38種類のほか、リゾットといった両社で考え出したサバとコメの料理6種類を用意した。店内は38席と立ち飲みコーナーがあり、営業時間は午後5時~午後11時38分。今後、大阪だけでなく、東京や神戸などでの出店を検討する。(伊沢友之)

    サバづくしの料理「サバーランド」9日開店 大阪・京橋:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/11/09
    国産のサバは大半が小さすぎて捨て値で外国に売るか肥料にするしかねえと言われて久しいのだが、この店のサバはどうなんだろ? 安定した品質と量ならノルウェー産がと言われてるけど……。
  • 北千住で鯖なら「炭火焼 ごっつり」の「八戸前沖さば」が最高に旨い - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 皆さんサバはお好きですか。好きですよね! 今日は強烈にうまいサバと心ゆくまま戯れられるお店の紹介です。 北千住駅から5分ほど。吉野家の2階が「炭火焼 ごっつり」。炭火焼の店ではありますが、「八戸前沖さば県外PRショップ」でもあるんですって。 ※ 八戸前沖サバは八戸のブランド鯖 活気の漂う店内。19時以降は混み合うので予約をしたほうが無難です。 まずは生で乾杯。 お通し、しらたきのとろろがけ? と思ったら、 ところてんだった! 夏っぽくてイイね。 シャモロックも気になるけど、今日はサバ縛りでいくぞ。 左上のサバコーナーの中をお腹の許すかぎりべてみようと思います。 銀サバ三種盛り(1,280円)。左から、味噌漬けサバ、漬けサバ、〆サバ。 味噌漬けのサバははじめてべたような気がします。身が締まる感じになるのかなと思ったら、脂がすごい。さすが脂分21%の八戸前沖

    北千住で鯖なら「炭火焼 ごっつり」の「八戸前沖さば」が最高に旨い - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/09/19
    西川口の中華料理と並ぶ「プロレスを観によく行くが、地元の料理店はほとんど立ち寄らなかったよ」シリーズ(アタシの中でだけ)
  • しめサバとキュウリの混ぜ寿司 | ヨミドクター(読売新聞)

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/29
    これは美味しそう(ただし、作る気力がない)
  • メニューは「ものすごい鯖」定食だけ!鯖の塩焼き専門店『なのに。』が大森にOPEN

    鯖の塩焼き専門店という今までなかった、新感覚のお店がオープンします。 こちらのお店のメニューは鯖の塩焼き定だけ。だからこその気のこだわりと情熱が注ぎ込まれています。 塩焼きに使用する鯖は、創業69年を誇る茨城県神栖市の越田商店の「ものすごい鯖」を使用しいています。 その「ものすごい鯖」を備長炭で一気に焼き上げることで、味付け無しでも塩加減が良い鯖の塩焼になります。 また、「ものすごい鯖」と併せるお米は、昭和2年から地元・大森の老舗の米屋から時期によって、「ものすごい鯖」に一番合うお米を選別して提供されます。味噌汁や付け合せの漬物もすべて「ものすごい鯖」を美味しくべる為に試行錯誤の末に作られました。 また、店内は、古民家をイメージした和が感じられるデザインです。二階は琉球畳で、落ち着きと癒しを与えるような空間となっています。(画像はイメージです) このようにご飯、味噌汁、漬物、空間、す

    メニューは「ものすごい鯖」定食だけ!鯖の塩焼き専門店『なのに。』が大森にOPEN
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/13
    やはり、ちゃんと脂の乗ったサバはもう国産では安定供給できなくてノルウェー産になるんだ…>使われている鯖は、ノルウェー産で脂肪分が多く霜降り状態の鯖のみを使用しています。
  • イオンは、豊かな水産物の恵みを次世代につなぐ取り組みを推進しています アジア初※!“MSC認証さば”をトップバリュから3/1に発売 - 産経ニュース

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/02/28
    一方、日本のサバは乱獲ばかりで形も小さく、エサとして安く売るのがほとんどという…
  • 第7回:新木場秋のサバ祭り!? 鮮度抜群・東京湾奥青物御膳を作ろう! - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ

    これまで連載をお読みいただいてきた皆さまには敢えて説明することもないと思うが、茸(著者)ならびに平林氏(担当編集)のどちらも、釣り運がない。 そもそも腕はあるのか? と言われるといささか口ごもりたくなるが、それでも別の機会にトライしてみると、狙いのものがポンポン釣れてくることがよくある。 そう、我々は典型的な「番に弱い」タイプであり、このせいで様々な局面で苦労をしてきた。 しかし逆に言えば、そんな我々でも狙って釣れる釣り方・魚がもしいるならば…… それこそ当連載の読者の皆様に最もオススメできるものなのではないだろうか。 果たしてそんなものあるんですか……? あります! サビキ釣りの青物です! 情報を制するものが青物を制す 青物とは卓でもなじみ深いアジ、サバ、イワシをはじめとした背の青い魚のことで、これらは釣り業界においても最もなじみの深いターゲットとなっている。 その理由としては、以

    第7回:新木場秋のサバ祭り!? 鮮度抜群・東京湾奥青物御膳を作ろう! - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/08
    お、おう…>これは......東京湾奥の匂いだ!! 気になって、先ほど切り取った筋肉部の方を食べてみると、全く匂いを感じない。どうやら脂肪に匂いをため込んでいるようだ。
  • 福岡の生サバはあたらない? 秘密はアレの違い:朝日新聞デジタル

    福岡県内の居酒屋のメニューでよく見かける「ごまさば」。春に福岡に赴任して、どんな料理だろうと注文したら、運ばれてきたのは何と、生のサバ。記者が育った東京では生でべる習慣はないうえに、「生サバをべるとあたる」と聞いていた。なぜ福岡の人は平気なのか。 福岡市博多区博多駅前3丁目の飲店「はじめの一歩」。たれにつけたサバの刺し身に、刻みネギやすりごまをふりかけた「ごまさば」は店の人気メニューだ。生サバ特有のコリコリした感がたまらない。 福岡の人には常識かもしれないが、ごまさばの「ごま」は、すりごまのこと。てっきり、サバの種類の一つ「ゴマサバ」のことだと思っていたが、多くの店で使われているのはマサバという。その理由について、店の田中孝子さん(54)は「身が締まって脂が乗っているから」と話す。 では、なぜ関東などでは危ないとされているのか。関東近郊の海でもサバは水揚げされ、鮮度にそう違いがある

    福岡の生サバはあたらない? 秘密はアレの違い:朝日新聞デジタル
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    kowyoshi 2016/09/23
    へー>日本海側のマサバに寄生するアニサキスは、高知から青森までの太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、マサバの内臓から刺し身となる筋肉部位へと移る割合が約1/100にとどまっていたという。
  • サバ缶詰:「被災地から元気を」と100万缶突破 宮古 | 毎日新聞

    東日大震災で打撃を受けた水産業をもり立てようと商品企画された、三陸など国産サバのオリーブオイル漬け缶詰「Ça va(サバ)?」(税込み389円)が、発売から2年半の2月製造分で100万缶を突破した。 大手品会社などでつくる復興支援の一般社団法人「東のの会」がプロデュースし、津波で一時稼働停止…

    サバ缶詰:「被災地から元気を」と100万缶突破 宮古 | 毎日新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/01
    以前に買ったな。美味しかったよ>三陸など国産サバのオリーブオイル漬け缶詰「Ça va(サバ)?」(税込み389円)が、発売から2年半の2月製造分で100万缶を突破した。
  • リンゴとサバを組み合わせたサバップルを食べる

    パンとソーセージを組み合わせた「ホットドッグ」、カツとカレーを組み合わせた「カツカレー」など、世の中には組み合わせによって生まれる美味しいものがある。 青森県にはリンゴとサバを組み合わせた「サバップル」なるものも存在する。甘いリンゴとサバが一緒にパイになっているのだ。ぜひべてみたいと思う、日唯一の階段国道で。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/19
    すげえ取り合わせ
  • THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく

    いつも「THE PAGE」をご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたウェブサイト(https://thepage.jp)は2018年10月1日をもってサービス終了しました。 THE PAGEの最新の記事は、Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページでご覧いただけます。 ・Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページ(https://headlines.yahoo.co.jp/list/?m=wordleaf) 今後も「THE PAGE」の記事をご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/17
    なぜか知らないが、超光戦士シャンゼリオンという単語が頭をよぎった
  • サバ博士目指そう 3月8日検定・38人募集・38問出題 : 大阪 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    鯖(さば)にまつわる知識を試す「第1回サバ博士検定3級」が8日、大阪市福島区の鯖料理専門店「SABAR(サバー)」で開かれる。この日は「鯖すしの日」として日記念日協会に登録されており、豊中市内の鯖寿司(ずし)製造販売会社「鯖や」の社長右田高有佑(みぎたこうすけ)さん(39)が企画し、38人の参加者を募っている。右田さんは「検定を通じて、鯖の持つ様々な良さを理解してほしい」と話している。(坂根薫) 検定は、同店で販売している問題集(1500円)の購入者のみが対象。38問あり、国内の年間漁獲量や「鯖街道」の区間、脂質に含まれる栄養成分などを選択する形式。30問正解すれば合格する。問題集は解説が付いており、鯖のことを幅広く学べることができる。 右田さんは大阪市生まれ。高校卒業後、鮮魚店に就職。「大きな舞台で仕事をしたい」と思い、1997年、23歳でオーストラリアに渡った。現地は回転寿司がブーム

    サバ博士目指そう 3月8日検定・38人募集・38問出題 : 大阪 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/07
    なぜか、某モバマスの自称17歳にマスコットガールをやってほしいと思ったり>鯖(さば)にまつわる知識を試す「第1回サバ博士検定3級」が8日、大阪市福島区の鯖料理専門店「SABAR(サバー)」で開かれる
  • 「さばブーム」到来の謎に迫る! | web R25

    全さば連が主催するイベントでは「さばのお刺身」や「へしこ」など、珍しいさば料理も多数味わえる いま、“さば”が話題になっていることをご存じだろうか。各地方でさばによる町おこしが盛んになっているだけでなく、東京ではさばをメインにしたイベントが盛り上がっているという噂も…。一体、なぜ今さばなのか。 「さばブームのきっかけは、大きく2つ。まずひとつが、さばによる町おこしを行う市町村が増えたこと。大分の関さばをはじめ、青森県八戸市の八戸前沖さば、千葉県銚子市の極上さばなど、各地でさばのブランド化への取り組みが進み、さばを観光客誘致の起爆剤にしようとする動きが活発化しています。また、鯖街道で有名な福井県若狭地方では、美浜町のゆるキャラ『へしこちゃん』が大活躍して、多数のメディアに取り上げられています。もうひとつの理由が、さばの健康効果が注目されたこと。ダイエット効果がテレビで伝えられたことで、女性

    「さばブーム」到来の謎に迫る! | web R25
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/01/25
    ここに勝川俊雄先生がゲストとして登場し、サバを含む資源管理のできない日本の漁業について語ったら…>3月8日に「鯖ナイト銚子」が都内で行われる予定
  • 1300円のフランス製サバ缶がかなり美味!

    世の中には色々なべ物があるもので、百貨店の品売り場をフラフラしていたら、1缶1,300円以上もするサバ缶を見つけてしまった。サバ缶って、そう、あのサバ缶だ。 一体どんなものだと思ったら、フランス産で、11種類もある。粒マスタードや蜂蜜&タイム、ガーリックチリクリーム、ペッパークリームといったフレンチレシピのソースをサバと組み合わせており、細長いフォルムの缶詰でおしゃれ感も増す。 製造はフランス・ブルターニュの「キャプテンクック」。1877年創業の老舗メーカーだ。伝統的な手法にこだわり、主な加工工程は手作業という。ふと裏面の原材料名表示ラベルを見ると……「ボンジュール! サバ(Ca va?)缶」となっている。ちょっと面白い。気になったので、試しに「はちみつちとタイム」、「ガーリックとファインハーブ」をべてみた。 蜂蜜とハーブ風味のサバ缶 缶を開けてみると、サバの半身が2枚重ねて入ってい

    1300円のフランス製サバ缶がかなり美味!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/01/25
    美味そうだが1300円か>サバの身自体は、日本のサバ缶のように「どうしてこんなにもやわらかいの……」というすぐに崩れてしまようなやわらかさではなく、キュッと締まった感じ
  • 呼子の宿でサバの生け作り提供 3月末まで/佐賀新聞ニュース/The Saga Shimbun :佐賀のニュース

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/20
    らしいけど…>生きたままの状態で素早く内臓を切り取ることで虫はほぼ除去でき、薄身の刺し身で一枚一枚を料理人が確認することで、安全なサバが提供できる
  • 「八頭号」3月2日運行開始 若鉄観光列車 | 日本海新聞 Net Nihonkai

    MANSAI CREATION BOX with オーケストラ・アンサンブル金沢鳥取公演 鳥取で3月3日 「はやトク割」は31日まで

    「八頭号」3月2日運行開始 若鉄観光列車 | 日本海新聞 Net Nihonkai
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/05/27
    巻き網漁はどうしても根こそぎいっちゃうから、やりすぎしない方がいいと思うけど…陸上で卵から養殖したサバが気になった。
  • 食堂紀行(2)…「さば煮」で若者は腹いっぱい : ニュース : 新おとな総研 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/05/11
    このサバはどこのサバなんだろうなあ…