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教育と食に関するtakuzo1213のブックマーク (3)

  • 年間110万人の修学旅行生が訪問する京都市に聞いた 宿泊先で捨てられる夕食の食べ残しの実態(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    京都市には、年間約110万人もの修学旅行生が訪れるという。先日、取材に伺った京都市環境政策局循環型社会推進部ごみ減量推進課より、修学旅行の宿泊先で、べきりの声掛けの有無により、べ残しがどう違うか、べ残し削減効果の検証結果について伺った。 調査は、昼間の行動が似ており、夕に同じメニューが提供される小学校2校を対象に行なった。 提供される夕のメニューは次の通り。 ある旅館で提供される小学生向け夕の例(京都市環境政策局ごみ減量推進課より提供された資料の写真を筆者がスキャンしたもの)陶板焼(豚肉・茄子・人参・青唐) 揚げもの 玉子豆腐 うどん 六角弁当(煮物・牛しぐれ煮・ハンバーグ・海老シュウマイ) 吸物 チョコレートクリームショートケーキ 香の物 白飯(おひつで提供) 以上 提供量合計 574.0g 対象の2校のうち、1校については、夕のあいさつ時に、生徒から、なるべく残さずべよ

    年間110万人の修学旅行生が訪問する京都市に聞いた 宿泊先で捨てられる夕食の食べ残しの実態(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    takuzo1213
    takuzo1213 2018/06/13
    残すのが分かってるなら最初からおかずは平均9.3-13.9%、ご飯も1人あたり23-29gぐらい減らして提供すればいい話だよね。
  • 町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    神奈川県大磯町が昨年、町立中学校で導入した給事業を巡り、多い時でご飯やおかずの半分以上がべ残される異常事態が続いていることが町への取材でわかった。 生徒からは「味や見た目が悪い」という“致命的な欠陥”を指摘する声が相次いでおり、危機感を抱いた町は生徒や保護者らを対象とした緊急のアンケートを実施。献立などの見直しを急ぐ考えだ。 ■保護者に衝撃 今年7月、町立国府中を訪れたPTA関係者の間に衝撃が広がった。給を終えた2年生の1クラス31人の中で、おかずを完したのはわずか1人。ほとんど手をつけなかった生徒もいた。保護者からは「こんなにべられていないなら、やめた方がいい」という声が上がったほどだったという。 国府、大磯の町立2中学で給が始まったのは昨年1月。町は綾瀬市の業者に調理と配送を委託するデリバリー方式を採用し、材の発注と献立作りは町職員の栄養士が行っている。2校の生徒は計約7

    町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    takuzo1213
    takuzo1213 2017/09/14
    本筋からはズレるんだけど、多少マズくても何でも必ず完食してるけどなぁ。最近の子は家庭でも全部食べろとは教わらないんだろうか。飽食の時代故でもあるよなと思ったり。
  • じこぼうさん@kinkuma0327の「好き嫌いがあって給食を食べられない子どもに、居残らせてまで食べさせる「残り給食」という伝統(?)が、小学校にあった。」

    じこぼう @kinkuma0327 好き嫌いがあって給べられない子どもに、居残らせてまでべさせる「残り給」という伝統(?)が、小学校にあった。ぼくは子どもの頃から嫌いなべ物は一切なかったけど、どうしてもべられない子どもは、冷たくなって埃がかぶったような給を放課後、居残ってべさせられていた。 2013-04-18 08:06:44 じこぼう @kinkuma0327 ただでさえ嫌いなべ物を苦痛や恥辱を感じながらべさせられたら、嫌いなものはますます嫌いになるだろ、というのは当時から思っていた。掃除機のようになんでもべるおれですら恐怖を覚えたし、たぶんおれが基線において「強制」を忌避するのも、そういうやり方が気にわなかったからだ。 2013-04-18 08:07:06 じこぼう @kinkuma0327 当然、「残り給」の罰を受けるのが嫌だから、狡猾にやる奴も出て

    じこぼうさん@kinkuma0327の「好き嫌いがあって給食を食べられない子どもに、居残らせてまで食べさせる「残り給食」という伝統(?)が、小学校にあった。」
    takuzo1213
    takuzo1213 2013/04/19
    昼ごはんの後は食べこぼし対策もあってか掃除だったので、オルガンの上で食べさせられるのがならわしであった。
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