みんな大好き、唐揚げ。 仕上がりに納得がいかない時はありませんか? 食感がパサパサになってしまったり、味わいに深みが足りなかったり。 こちらの記事では、知っているようで知らなかった「唐揚げの基本的な作り方」をとっても詳しくご紹介します。 1つ1つの工程を丁寧に行って「完璧!」ともいえる唐揚げを作ってみましょう。
鶏もも肉 … 1枚(300〜400g) 生姜 … ひとかけ(約10g) 片栗粉 … 大さじ3〜4 レモン … 適宜 揚げ油 … 適量 醤油 … 大さじ2 酒 … 大さじ1 鶏の唐揚げの準備と味付け/レシピ 唐揚げはジューシーな仕上がりになるので「鶏もも肉」がおすすめ。鶏肉は芯までスムーズに火を通しやすくするため、室温にもどしておくとよりよいです。 まず、鶏もも肉は食べやすい大きさ(3〜4㎝四方くらい)にカットし、生姜は皮ごとすりおろします。 切った鶏肉をボウルに入れ、Aの調味料(醤油大さじ2、酒大さじ1)を加えます(鶏肉が完全に浸からなくてもOK)。 そこにおろし生姜をぎゅっとしぼって、生姜のしぼり汁だけを加えます。漬け込み時間は15〜20分。途中2〜3度上下を入れ替えるように混ぜてください。 15~20分経ったら漬け汁を捨てますが、漬け汁の残し加減もポイントに。手や箸で鶏肉を軽く押さえて
ケンタッキーに勝るとも劣らない絶品フライドチキンが真空調理器ANOVAを使ってできました! 半生、揚げ過ぎになりがちな骨付き鶏肉も低温調理で絶対カリカリ&ジューシーをお約束。 クリスマスに誕生日に間違いなしですよー! フライドチキンは真空調理で決まりクリスマスと言えばフライドチキン。 フライドチキンと言えばケンタッキー。 なんかこんな方程式がいつの頃からか横行してますが、もう見事に洗脳されてクリスマスにはやっぱり美味しいチキンが食べたい症候群が・・・。 小さい頃、クリスマスには母親がローストチキンか唐揚げを作ってくれてたんよねー。 一度どーしてもローストチキンじゃなくって、唐揚げでもなくって、ケンタッキーのフライドチキンがクリスマスに食べたくって、懇願してケンタッキー買ってもらったことがあったんですよね。 でも、一年の中で一番忙しい日のケンタッキー。 あの魅惑のスパイスの香りは健在やってん
超簡単にして最高に美味しいからあげ 2013年12月28日10:00 カテゴリレシピお肉 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1034596151/ 「居酒屋の鳥の唐揚げ!!」より 304: 困った時の名無しさん 2007/02/01(木) 12:54:19 超簡単にして最高においしい唐アゲ。 1、一口大に切った鳥ももをビニール袋の中に 2、胡椒少々+袋内に肉に吸収されて液が見えないくらいの量の日本酒を入れて揉む 3、20分放置(肉はジューシーに&臭みが消える) 4、醤油をいれてモミモミ(袋を傾けた時に多少液が見える程度) 5、10分~15分放置(カットした大きさによる) 6、片栗粉を入れてよく揉む 余計なものを入れない方が美味しい。 日本酒だけで少し置くのが最大のポイント。 弁当屋から中華料理屋まで、色々な所で唐アゲを食べまくった私ですが、
油と脂をカットした、ヘルシーな唐揚げ 鶏の唐揚げは好きなのに、カロリーが気になって食べるのを控えてる、という方にお勧めしたい、揚げない唐揚げです。油で揚げずにオーブンで焼くため、余分な脂分が取り除かれ、揚げた唐揚げよりずっとヘルシーに仕上がります。油を使わないので、小さいお子さんがいる家庭でも、安全に作れますし、面倒な 後始末も要りません。お弁当のおかずとしてもお勧めです。 作り方は次のページになります。 ※ハケン弁当の人気おかず
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く