タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

知識と医学に関するtakuzo1213のブックマーク (2)

  • TMAT 緊急国際シンポジウム 3 ヒトの健康への影響 - 感染症診療の原則

    Katherine Uraneck先生はもともとERで働いていたそうです(その16年の間、放射線関連についてはあまり知らなかった。 まずKaram先生は放射線と安全性の基礎について話をされ、それを理解した時点で、Uraneck先生が ヒトの健康への影響の考え方についてお話をされました。 重要なポイントとして小児は成人よりリスクが高い、ということが最初に指摘されました。 健康に対する影響は ―確定的(急性的影響) ―確率的(慢性的あるいは長期的影響) にわけて考えます。 確定的な影響(急性的影響) これは線量に直線的に相関し、症状があらわれるのも数日から数ヶ月のスパン。 しきい値が重要。早期の影響は100から150mSvから 例として、脱毛、皮膚障害、精子数の減少。 ロンドンでの polonium-210による急性症状の脱毛 Alexander Litvinenkoの事例 現時点で、福島第一

    TMAT 緊急国際シンポジウム 3 ヒトの健康への影響 - 感染症診療の原則
  • シルフレイのふたり言:「放射性物質は食のリスクをどれだけ増やすのか」(1基礎編)

    2011年04月25日 「放射性物質はのリスクをどれだけ増やすのか」(1基礎編) ・化合物等の安全基準は「石橋を何回も叩いた」数字です 農薬や品添加物などの場合、「一生べ続けても健康に影響がない値の1/100以下」というのが一般的な規制値です。実際には、例えば野菜には自己防御物質として農薬物質がもともと含まれています。そして僅かに残留するかもしれない農薬と比べると野菜体の量はずっと多いですから、私たちは全員、規制値より多い農薬物質を摂取しています。 毒性があるために品添加物として認められない着色料も、材そのものに含まれていれば堂々と料理に使うことができます。このように安全基準というものは、例え実態とかけ離れようとも、言わば石橋を何回も叩いて設定される余裕のある数字なのです。したがって、基準値を大きく上回る状態が長く続かない限り問題ありません。 では、放射性物質を含む飲物を摂取

  • 1