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食中毒による死者数の推移をグラフにした。 厚生労働省は各地の保健所からの食中毒報告を都道府県を通じて毎年食中毒統計として集計している。 日本の高度経済成長期の成果の1つは食中毒事件による死者数の減少である。戦前から戦後1960年頃まで食中毒の犠牲者は毎年200~300人にのぼっていた。多いときは500人を超え、終戦直後1946年には1,848人のピークを記録している。 「史上最大の集団食中毒事件は昭和11(1936)年5月10日(日)の翌日から静岡県浜松市で発生した。この日、浜松一中(現静岡県立浜松北高)の運動会で配った大福餅が原因で、患者数2千名を超え、そのうち44名が死亡した。食中毒はそれまでにも頻繁におこっていたが、これほど大勢の死者が一度に出た食中毒事件は初めてのことであった。当初はリストラされた雇用人の怨恨説とか、銅鍋のサビ(緑青)による中毒説とか、原因が判明しなかった。患者が学
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