タケノコ タケノコ(竹の子[1]、筍[2]、英名: bamboo shoot[3])は、春になるとイネ科タケ亜科タケ類(一部はダイミョウチクやチシマザサなどのササ類を含む[4])の地下茎から出る若芽の部分である[2]。日本や中国などの温帯から亜熱帯に産するものは食材として利用されている。広義には、竹の皮(稈鞘)が稈に付着していて離脱するまでのものであれば地上に現れてから時間が経過して大きく伸びていてもタケノコといえるが[5]、一般には食用とする地上に稈が出現する前後のものだけを指す[5]。夏の季語[6][7]。 タケノコの成長[編集] 地面から顔を出したタケノコ 竹と共に群生している様子 タケには温帯性タケ類(単軸型)、亜熱帯性タケ類(準連軸型)、熱帯性タケ類(連軸型)がある[8]。タケノコがそのまま生長すると、稈梢(竹の皮)が脱落してタケになる[9]。ただし、生長しても稈梢が落ちずに長く