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.〆(._. 。)メモメモと植物🌷に関するgogatsu26のブックマーク (3)

  • タケノコ - Wikipedia

    タケノコ タケノコ(竹の子[1]、筍[2]、英名: bamboo shoot[3])は、春になるとイネ科タケ亜科タケ類(一部はダイミョウチクやチシマザサなどのササ類を含む[4])の地下茎から出る若芽の部分である[2]。日中国などの温帯から亜熱帯に産するものは材として利用されている。広義には、竹の皮(稈鞘)が稈に付着していて離脱するまでのものであれば地上に現れてから時間が経過して大きく伸びていてもタケノコといえるが[5]、一般には用とする地上に稈が出現する前後のものだけを指す[5]。夏の季語[6][7]。 タケノコの成長[編集] 地面から顔を出したタケノコ 竹と共に群生している様子 タケには温帯性タケ類(単軸型)、亜熱帯性タケ類(準連軸型)、熱帯性タケ類(連軸型)がある[8]。タケノコがそのまま生長すると、稈梢(竹の皮)が脱落してタケになる[9]。ただし、生長しても稈梢が落ちずに長く

    タケノコ - Wikipedia
    gogatsu26
    gogatsu26 2023/05/09
    “タケノコ剥ぎ  性風俗店で用いられる用語で、ボッタクリ商法のひとつ”
  • 槐 - Google 検索

    エンジュ(槐、学名: Styphnolobium japonicum)はマメ亜科エンジュ属の落葉高木。中国原産。日には古くに渡来し、花蕾や莢は生薬にして役立てられた。

  • テンサイ - Wikipedia

    テンサイの根部 テンサイ(甜菜、学名:Beta vulgaris ssp. vulgaris)は、ヒユ科フダンソウ属に属する二年生の植物。別名サトウダイコン(砂糖大根)ともいうが、形が似ているだけでアブラナ科のダイコンとは縁が遠い。 ビートの砂糖用品種群である。寒さに強く、寒冷地作物として中高緯度地域で栽培されている。サトウキビとならんで砂糖の主要原料であり、根を搾ってその汁を煮詰めると砂糖がとれる。 アンセルム・ペイアンが脱色法を発明してからは原料として好まれるようになり、全世界の砂糖生産量のうち約35%を占める。なお、葉と搾りかす(ビートパルプ)は、家畜の飼料として利用される。 日では、北海道を中心に栽培されている。テンサイから作られた砂糖は甜菜糖と呼ばれ、国内原料による日の砂糖生産量の約75%、日における砂糖消費量の25%を占める。 特徴[編集] 地中海沿岸原産。テンサイの構造

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