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食に関するgogatsu26のブックマーク (797)

  • ズッキーニ - Wikipedia

    ズッキーニ(英: zucchini、学名: Cucurbita pepo 'Melopepo')は、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜である。果実の外見はキュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間で、主に緑果種と黄果種がある。夏野菜のひとつで、一般のカボチャよりも低カロリーであるのが特徴。 名称[編集] 名称は様々で、イタリア語で zucchina(ズッキーナ)[2]、南米ではzapallo italiano(サパージョ イタリアーノ)、アメリカとオーストラリア英語では zucchini(ズキーニ)、イギリス英語やフランス語では courgette(カージェット、クルジェット)[2]、 またアメリカ合衆国ではズッキーニや近似種をまとめて summer squash と呼んでいる。スカッシュ (squash) とはカボチャ属の実のことで、カボチャのような秋冬が旬のものは winter sq

    ズッキーニ - Wikipedia
    gogatsu26
    gogatsu26 2024/05/17
    “日本ではズッキーニで呼ばれることが多いが、和名はウリカボチャ”
  • パステルと祇園辻利がコラボした宇治抹茶/ほうじ茶スイーツ 5月1日より期間限定販売

    パステルは、宇治茶専門店「祇園辻利」とコラボレーションし、宇治抹茶やほうじ茶を使用した新商品5品を共同開発、5月1日より期間限定で販売する。 「濃いプリン 舞妓さん」は京都・祇園の象徴ともいえる舞妓さんをモチーフに、「祇園辻利の宇治抹茶使用 濃いプリン なめらか宇治抹茶」の上にふんわり感のバニラムースを重ねたパステルらしいスイーツ。先着でパステルオリジナル「花名刺シール」1枚(5種類の中から1種類、なくなり次第終了)をプレゼント。 このほか、祇園辻利の宇治抹茶をプリンとスポンジ、クリームに使用したプリンロール「祇園辻利の宇治抹茶使用 宇治抹茶プリンロール」などを販売。また、今回のコラボレーションを記念して、プリン4個とパステルオリジナル 花名刺シール3枚(5種類の中から3種類)が付いた「パステルと祇園辻利コラボプリンパック」(通常価格1920円のところ1800円)を販売。

    パステルと祇園辻利がコラボした宇治抹茶/ほうじ茶スイーツ 5月1日より期間限定販売
    gogatsu26
    gogatsu26 2024/04/26
    “濃いプリン 舞妓さん:680円”
  • 今日テレビでビックリしたんだけど関東の人、右ってホントなん?僕の中では左一択なんよね…ちょっと衝撃だったわ…

    ゆーみん🍀嫁タンとチビ達大好き日記🍀 @10mg6mg 今日テレビでビックリしたんだけど関東の人、右ってホントなん??僕の中では左一択なんよね‥🥹🥹🥹 鮭の身をほぐす時、味噌汁飛び越えてほぐすの?🥹 ちょっと衝撃だったわ‥‥ pic.twitter.com/2QyYM9lJO1 2024-03-22 00:11:18

    今日テレビでビックリしたんだけど関東の人、右ってホントなん?僕の中では左一択なんよね…ちょっと衝撃だったわ…
  • そばつゆはかつて「醤油」ではなく「味噌」で作っていた。しかも、ちゃんとウマイいんだよ……

    ときどき無性におそばがべたくなる。看板が色褪せたそば屋さんで、一番手頃なもりそばを“大盛り”で注文し、キリッとした濃い味のそばでいただく。心が晴れる瞬間だ。 このそばつゆだが、醤油と出汁をあわせて作るのが一般的。ところが、江戸時代の初期では、味噌を使用していたらしい。 「今は『そばつゆ』というが、江戸時代には『そば汁』といっていた。そば汁の調味料は味噌から薄口しょうゆ(下がり醤油)、さらに濃口醤油へと変化した」 (飯野 亮一著「すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ ――江戸四大名物の誕生」ちくま学芸文庫、2016) 文化研究家、飯野先生の著書に書かれている一文だ。どうやら、江戸のまちにそばが現れ始めたのは寛文年間(1661年~1673年)のことで、当初はそばつゆを味噌で作っていた。やがて、味噌で作ったそばつゆの味を調えるために、醤油を加えるようになり、最終的には醤油へ置き換わったようだ。 この

    そばつゆはかつて「醤油」ではなく「味噌」で作っていた。しかも、ちゃんとウマイいんだよ……
  • ゴクゴク飲めておいしく栄養補給 「エナジージム」

    ダイドードリンコは2月26日より、2024年春夏の新商品として「エナジージム」を販売する。 5種のビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ナイアシン)と5種のアミノ酸(アラニン、ロイシン、アスパラギン酸、バリン、イソロイシン)を配合した栄養系炭酸飲料。 はじける炭酸の爽快感と適度な甘味によりゴクゴク飲め、栄養素がおいしく爽快に味わえるようになっている。250ml缶で販売され、価格は140円(税抜)。

    ゴクゴク飲めておいしく栄養補給 「エナジージム」
  • ロマネスコという野菜はいつから幾何学的な形なのか

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ゴボウの実から面ファスナーが発明されたという伝説を16ヶ月かけて確かめた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 2022年9月13日、種を植える ロマネスコの成長を見守るために、その種を取り寄せた。袋に書かれた種の撒き時を確認したら、温暖地とされる埼玉だと7月中旬から8月下旬、あるいは1月が適しているようだ。 今日はすでに9月中旬だが、まあべる分、観察する分くらいは、どうにかなるだろうと家庭菜園の畑に埋める。 「カリフラワーと同じ調理でおいしい」そうです。 種蒔きの時期が一か月遅れてしまった。 乾燥材かと思ったら、この中に種が入っているらしい。 ロマネスコの種。アブラナ科アブラナ属らしい形をしている。

    ロマネスコという野菜はいつから幾何学的な形なのか
  • 滷肉飯 - Wikipedia

    滷肉飯(ルーローハン/ローバープン[1])、または魯肉飯は、台湾の郷土料理[2]。小吃に分類される[3]。蓋飯の一種。 概要[編集] 台湾人に広く愛される郷土料理である[2]。豚バラ肉を醤油のスープで甘辛く煮込み、ご飯にかけたもので、代表的な庶民料理に数えられる[4][5]。台湾では店、家庭によってバラ肉以外にも様々な部位の豚肉が用いられ、茶碗サイズの器に盛りつけることが多いので、他のおかずと共にされる[5][6]。 「滷」は「鹵」に由来し[7]、「醤油や香辛料を煮込んだスープ。またはそのスープで作ったべ物」を意味する[8]が、漢字が複雑などの理由で同音の「魯肉飯」表記も用いられる[5]。 英語表記は台湾語のピンインをアルファベット表記した「Lu Rou Fan」や「Minced Pork Rice」が用いられる[5]。 歴史[編集] 元々は肉屋で余ったくず肉や脂身を煮込んだ料理が発祥

    滷肉飯 - Wikipedia
    gogatsu26
    gogatsu26 2024/02/16
    “台湾の各地で、呼び名、見た目、味わいの違いがあり、一口に「滷肉飯とはこういうものだ」とは説明しがたい”
  • 「ケチャップ」の語源は数百年前に中国で作られてた魚醤「ケ・ツィアプ」である、なんていう民明書房に思えるガチ史実

    まとめ管理人 @1059kanri 戦国ちょっといい話・悪い話まとめ というブログの管理人でございます。 iiwarui.blog90.fc2.com 主にブログ更新のお知らせとか戦国時代のこととかそれ以外のこととかつぶやきます。 iiwarui.blog90.fc2.com まとめ管理人 @1059kanri 最近知ったこと。「ケチャップ」の語源が、数百年前より中国で作られていた魚醤「ケ・ツィアプ」であり、これが西欧に伝わって「ケチャップ」となった、という一見して民明書房刊としか思えない内容がどうやら当に史実らしい、という事 2024-02-08 20:19:44 ののまる @nonomaru116 @1059kanri 福建や閩南語で「膎汁」とか「鮭汁」とか呼ばれていた魚醤が語源のようですね。 一時期広東語の「茄汁k‘ɛːd̥z̥ɐp」がケチャップに近い発音なのでこれが語源、なんて説

    「ケチャップ」の語源は数百年前に中国で作られてた魚醤「ケ・ツィアプ」である、なんていう民明書房に思えるガチ史実
    gogatsu26
    gogatsu26 2024/02/09
    “Soy(大豆)の語源は薩摩弁のそい(醤油)だとか”
  • ガルム (調味料) - Wikipedia

    バエロ・クラウディアのガルム工場跡 ガルム(garum)は、古代ローマの魚醤。当時のローマにおいて主な調味料として使われていた[1]。 ローマ世界で最もよく使われたが[† 1][† 2]、発祥は古代ギリシアで、ギリシア語のガロス(garos)またはガーロン(gáron、γάρον)を語源とするが、その語源は不明である[3]。 概要[編集] ガルムの瓶のモザイク画(ポンペイ)。瓶に書かれたティトゥルス(品質表示のようなもの)は「ガルム輸入業者アウルス・ウンブリキウス・スカウルスの作業所から」と読める 魚の内臓を細切れにし、塩水に漬けて発酵させて作る。完成品はまろやかで繊細な風味だが[4]、発酵中はひどい臭いがするため、ガルム生産者は近所から苦情が来ないよう都市の郊外で生産した。等級によってガルムはローマ庶民の日常の品ともなり、富裕層向けの高級品ともなった。最高級のガルムはキャビアほどではな

    ガルム (調味料) - Wikipedia
    gogatsu26
    gogatsu26 2024/02/09
    “ローマ帝国の滅亡と共に製法が途絶え”
  • こういう悲劇をなくすため、四川料理の唐辛子は食べないってどんどん広めていこうな→「私たち中国人は香辛料を食べない」

    内藤 時浩 @NAITOTokihiro 中国出張で、現地でもてなしを受けた際に出された料理。これをべた翌年から、私は辛いものが身体に受け付けなくなりました… pic.twitter.com/vv48Gq9Zm2 2024-02-05 17:55:56

    こういう悲劇をなくすため、四川料理の唐辛子は食べないってどんどん広めていこうな→「私たち中国人は香辛料を食べない」
  • ファミマのとんかつ弁当が安くなったカギは“容器”だった - 週刊アスキー

    ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。忙しい人にとってべる機会が多いであろうコンビニ弁当。人気はやはり、とんかつ弁当やハンバーグ弁当など、定番の肉弁当だそうですよ。 日頃コンビニを利用する人にとって朗報。ファミリーマートのとんかつ弁当、ハンバーグ弁当がお安くなりました! ファミマのイチオシ「四福弁当」スタート ファミリーマートは「ごくうま!四福(しふく)弁当」と題したチルド弁当4品を、1月16日より順次販売開始しています。ラインナップとして、既存のとんかつ弁当、ハンバーグ弁当をリニューアルしたほか、新しく「ねぎ塩チキンステーキ弁当」「きくらげ玉子炒め弁当」を新発売。 ■肉の旨味とやわらか感!特製とんかつ弁当

    ファミマのとんかつ弁当が安くなったカギは“容器”だった - 週刊アスキー
  • 「料理の宝石箱や〜」の彦摩呂さん監修のマルチクッカー - 週刊アスキー

    「炊く」「煮る」「蒸す」「焼く」がワンタッチ! HIKOMARO 彦摩呂のマルチクッカー「調理の宝石箱」 アスキーストアでは、「料理の宝石箱や〜」でおなじみのタレント彦摩呂さんが監修したマルチクッカー「調理の宝石箱」を販売中。 「炊く」「煮る」「蒸す」「焼く」がワンタッチ!! 炊飯容量0.5合〜2.5合のべきりサイズの、ひとり〜ふたり暮らしの卓に最適なコンパクトサイズのマルチクッカーです。 無洗米にも対応した白米の炊飯に加えて、玄米、炊き込みご飯はもちろん、煮物、ケーキやヨーグルトまで。

    「料理の宝石箱や〜」の彦摩呂さん監修のマルチクッカー - 週刊アスキー
  • 松屋、Wビーフのハッシュドビーフ 鉄板で焼いた「カットステーキ」と 柔らか「薄切り肉」を濃厚ソースで! - 週刊アスキー

    鉄板でジューシーに焼き上げた牛肉のカットステーキと、柔らか薄切り肉のダブルビーフをコク旨でまろやかな濃厚ソースでべる贅沢な味わいのメニュー。シャキシャキの玉ねぎ、香り高いマッシュルームもソースに絡み、ごはんにもお酒にも合うメニューに仕上がっているとうたいます。 持ち帰りもできます。ただし、持ち帰りの場合はみそ汁は付きません(みそ汁は別途60円)。 ■800円台とちょっとお高め路線 松屋では、以前にもカレーのようにご飯とワンプレートに盛ったハッシュドビーフを発売していたことがありますが、今回の「カットステーキのハッシュドビーフ」は、ご飯と別盛りの贅沢仕様。

    松屋、Wビーフのハッシュドビーフ 鉄板で焼いた「カットステーキ」と 柔らか「薄切り肉」を濃厚ソースで! - 週刊アスキー
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    gogatsu26 2024/01/18
    “ライス、みそ汁付きで890円”
  • 「グランド マザー カレー」復活!! ココイチ1500万食突破の人気商品 3年ぶりの登場 - 週刊アスキー

    カレーハウスCoCo壱番屋では2024年1月17日より「創業祭2024」を開催します。3年ぶりの復活となる「グランド・マザー・カレー」の発売と、オリジナルスプーンをプレゼントキャンペーンを実施。 グランド・マザー・カレーが3年ぶりに復活! カレーハウスCoCo壱番屋の創業者は宗次德二さんと直美さんのご夫。「グランド・マザー・カレー」は直美さんの家庭で受け継がれてきた伝統的な味を表現し、2005年から発売した商品。この度、1月17日から復活販売。 ▲グランド・マザー・カレー 990円 販売期間:2024年1月17日~4月15日(月)※なくなり次第終了 ブラックペッパーを効かせた特製カレーソースに焦げ目が香ばしい味わい深い豚肉、存在感のあるじゃがいも、にんじん、いんげんを合わせた一皿。見た目にも彩りがいいですね。 2005年に初登場してからこれまでの累計販売数はおよそ1559万に達する人気

    「グランド マザー カレー」復活!! ココイチ1500万食突破の人気商品 3年ぶりの登場 - 週刊アスキー
    gogatsu26
    gogatsu26 2024/01/07
    “グランド・マザー・カレー 990円 販売期間:2024年1月17日~4月15日(月)※なくなり次第終了”
  • 『醤酢に蒜つき合てて鯛願ふ【夕食】ちか鯛の刺身』

    一従一(いちじゅういっさい) 日々の事と生活の徒然 テーマが「夫の今朝の一汁一菜」のときは、夫が料理して夫が記事を書いています。 テーマが「の今夜の一汁一菜」のときは、料理してが記事を書いています。

    『醤酢に蒜つき合てて鯛願ふ【夕食】ちか鯛の刺身』
    gogatsu26
    gogatsu26 2024/01/05
    “古代の料理法には、出汁という発想が存在しなかったから、これで煮たりすることはできず、生か干した鯛を小さく切って、醬や酢・塩・酒などの調味料に浸して食べた”
  • しょうゆの研究4 -鯛と醤酢(ひしおす)・ひしお飯- - コウジ菌のブログ

    gogatsu26
    gogatsu26 2024/01/05
    “醤(ひしお)と酢に,蒜(にんにくなどねぎ類)を搗いたタレで鯛を食べたい。水葱(「なぎ」,ミズアオイのこと)の羹(「あつもの」,熱い汁物のこと)など見たくもない”
  • 蒲焼さん太郎 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "蒲焼さん太郎" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年2月) 蒲焼さん太郎(かばやきさんたろう)は、株式会社菓道が製造・販売する駄菓子である。 原材料[編集] パッケージにはうなぎの蒲焼のイメージ写真が印刷されているが、実際にはスケトウダラのすり身が原材料である。圧縮して焼き固められているため、非常に堅い感となっている。 市場価格[編集] 基価格[編集] 小売店では製品の入った平板な赤い袋が1枚ずつ並べられており、1枚約10円で販売されている。小口の袋詰めされたものが60枚で1袋となっており、約600円で販売されてい

    蒲焼さん太郎 - Wikipedia
    gogatsu26
    gogatsu26 2024/01/05
    “パッケージにはうなぎの蒲焼のイメージ写真が印刷されているが、実際にはスケトウダラのすり身が原材料である”
  • 江戸時代の蕎麦は初期と後期では味が違う : 哲学ニュースnwk

    2023年12月29日14:08 江戸時代の蕎麦は初期と後期では味が違う Tweet 1: 新年まで@59:02:39 23/12/29(金) 12:57:21 ID:bJlh 日デビューもしてないのに日で人気の韓国人グループ「NewJeans」が紅白出場決定、今年出場するK-POP関連は7組 2: 新年まで@59:01:41 23/12/29(金) 12:58:19 ID:PEU3 初期は味噌味だったんか 4: 新年まで@59:01:02 23/12/29(金) 12:58:58 ID:bJlh 蕎麦一杯400円って結構高いよね 5: 新年まで@59:00:04 23/12/29(金) 12:59:56 ID:PEU3 江戸時代の物価どうなってんだ 6: 新年まで@58:59:55 23/12/29(金) 13:00:05 ID:OCyH もとは切り蕎麦じゃなくて団子状やで いまのそ

    江戸時代の蕎麦は初期と後期では味が違う : 哲学ニュースnwk
  • Slicing potatoes like hair 😲

    😄 Telling the most interesting discoveries, animals, and stories!😊 Submit your interesting footage to our Business Email: shibacat326@gmail.com, or to our ...

    Slicing potatoes like hair 😲
  • 「ダバダ」CMなぜ“封印”していた?「イメージを全部捨てても…」インスタントコーヒーからの脱却図ったネスレの気概

    「ダバダ~」、といえばコーヒー。とくに年配層にはお馴染みの『ネスカフェ ゴールドブレンド』のCMが、装いも新たに放送中だ。同作は、1970年にスタートした歴史あるCM。だが、この10年の間、“封印”されていたことをご存じだろうか。幅広く認知された「ダバダ」CMの消滅…その裏側には、日コーヒー文化の変化も影響している。強力なCMを封印してまで成し遂げたかったことは? ネスレ日に聞いた。 そうそうたる著名人が出演した「ダバダ」CM、実は社会情勢によって変化 1967発売のネスカフェ ゴールドブレンド 同CMがスタートしたのは、1970年。これまで、遠藤周作(作家)、山寛斎(ファッションデザイナー)、高倉健(俳優)、宮亜門(演出家)など、そうそうたる著名人が出演しており、各年代のCMを覚えている人も多いだろう。そんな同CMの新作が、10月からTOKIOを迎えて放送中。「ダバダ」に懐かし

    「ダバダ」CMなぜ“封印”していた?「イメージを全部捨てても…」インスタントコーヒーからの脱却図ったネスレの気概