ブルガリアのヨーグルト ブルガリアのヨーグルト(ブルガリア語: българско кисело мляко / bǎlgarsko kiselo mlyako バルガルスコ・キセロ・ムリャコ、ブルガリアのすっぱい乳)は、ブルガリアで作られているヨーグルトである。ブルガリアの研究者たちは、ブルガリアのヨーグルトの固有性はブルガリア菌(Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus)とサーモフィラス菌の共生による特有の酸味と風味である、と主張している[1]。同国を含むバルカン半島はヨーグルト発祥地の候補であり[2]、20世紀末の同国のヨーグルト消費量は一人あたり年間30kg以上にも達する[3]。 歴史[編集] ブルガリアでは、紀元前4000年頃からトラキア人が酸乳を作り始め、その文化がスラブ人やブルガリア人に引き継がれてヨーグルト作りが行われて