タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

味噌に関するrieronlibraryのブックマーク (1)

  • 夏休みに味噌が発酵するサマを観察 - エキサイトニュース

    “夏休み”、なんとも甘美な響きだ。 特に思い出深いのは、小学生時代。早朝のラジオ体操から始まり、虫取り、海水浴、花火……、思わず遠い目で空を見つめてしまう。 そして、夏休みが終わる一週間前に、今まで全く手をつけていなかった宿題の存在に焦り始め、涙目になりながら宿題完成を目指すのがステレオタイプ。 だが、しっかり者はキッチリ仕上げてくるのだ。それが悔しい。しかも、自由研究では、人とは一味ちがった角度から攻めてきたりする。 そんなしっかり者に負けないように、私と同タイプの小学生に耳寄りな情報をプレゼント。 それは、マルコメ株式会社が発売する『みそ観察キット』の存在。 この商品は、小学生の夏休みの自由研究向けに発売されているもの。1カ月の間にみそが発酵・熟成していく過程を観察し、知らなかったみその不思議を学ぶ教材。絵を描いたり、写真を撮って観察日記をつけ、日記が完成する1カ月後には手前みその出来

    夏休みに味噌が発酵するサマを観察 - エキサイトニュース
    rieronlibrary
    rieronlibrary 2009/07/22
    寒仕込みのお味噌、夏になると気をつけないと湧いちゃうんだよね。塩蓋をしっかりするのがコツのような気がする。どう?poccopenちゃん?
  • 1