ハルブロinメルボルン 主人の転勤で2009年8月から1年7ヶ月間バンコクで過ごし、スライドにより2011年4月からメルボルンでの生活が始まりました。 のんびり日常を綴りたいと思います。 日本に一時帰国した時 京都の錦市場に行ったのですが そこで、オリーブオイルのKiyoeのカフェを発見 写真は取らなかったのですが、 キヨエのオリーブオイルで揚げたドーナツが売ってました。贅沢! キヨエがすごく美味しいとモデルさんが紹介していて前から気になっていたのですが 試したことはなかったので、味見してみたい!と思い さっぱりしたバニラのジェラートにキヨエのオリーブオイルがかかったものを試してみました。 (それも写真なし・・・) まさにうたい文句の通り オリーブのジュース!! とってもおいしい~。 オリーブオイルの奥深さに気づいた瞬間でした(おおげさ?) パッケージもかわいいですよね~。 http://
ギリシアのオリーブオイルの中で、唯一アテネオリンピック公式土産に選ばれた“神の一滴”。果実のように香り高く、しっとりとした舌触りと深い味わい。
昨日からの雪でガッツリ積もったTETTAです。 そんな中、本日は『リストランテ シエロ』(津山市)のオーナーソムリエの坂東さんと昨年に引続き来日していたアデレード大学醸造学部の学生ダニエル君が剪定のお手伝いにきてくれました。 リストランテ シエロ http://www1.odn.ne.jp/cielo/link.html 以前、ご紹介しましたがダニエル君のお父さんはオーストラリア・アデレードのPrimo Estateのオーナーさんで、ダニエルは将来のため現在、アデレード大学で栽培と醸造の勉強をしている勤勉で真面目な青年です。 オーストラリアにはない平棚の剪定に興味津々で日本とオーストラリアの違いをディスカッションしました。 Primo Estate http://item.rakuten.co.jp/dance-wine-flower/c/0000000138/ 夜はダニエル君を囲んでワイ
2007.03.19 マクラレーンベールのオリーブファーム (8) テーマ:ちいさな旅~お散歩・日帰り・ちょっと1泊(41929) カテゴリ:旅行 マクラレーンベールは家から30分ほど南下したところにある ワインの産地。 サウスオーストラリアでワインと言えばバロッサバレーが有名ですが、 マクラレーンベールは、アデレードから30分ほどで行けるし、 こじんまりとしていて観光しやすい場所です。 アデレードに1年9ヶ月も住んでいるのに、 マクラレーンベールは ゆっくり見たことがありませんでした。 今日は、ワインを求めてではなく、 オリーブオイルを求めてマクラレーンベールに行きました。 この辺りは、オリーブの生産も結構あるそうです。 いつもお世話になっているRさんとJさんに プレゼントをするためにオリーブオイルを買いに行きました。 マクラレーンベールの町なかにも オリーブショップがあったのですが、
4、5年くらい前だったろうか、家内が知人から頂戴してから、ずっと愛用しているのが<キヨエ>というオリーブオイルである。オリーブの実を搾っただけという100%オリーブジュースの上澄みを瓶詰めした、オリーブジュース100%オイルである。サラダやパスタにはもちろん、炒め物から、ちょっとぜいたくだが揚げ物に至るまで、キヨエを使っている。スライスしたトマトやトマトジュース、またアイスクリームと、何にかけても美味しいから、わが家では切らしたことがないお気に入りの逸品である。 このオリーブオイルでまず私が注目したのは、「トランス脂肪酸ゼロ」という点である。「トランス脂肪酸」とは《天然植物油にはほとんど含まれず、水素を添加して硬化したマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなど(硬化油)を製造する過程で発生する。多量に摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高
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