・蒸し鶏 1枚 ・キャベツ 2枚 ・にんじん 1/2本 ・セロリ 1/2本 *葉も使う。 【ねぎだれ】 ・ねぎ 8cm ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・きび糖 小さじ1 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 ・かたくり粉 少々 ・サラダ油 大さじ2 ・ごま油 少々
心構え セロリ(特に葉っぱ!)をこの料理以上に美味しく食べる方法を知りません。 中国家庭料理の大定番だと知ったのは結婚してから。 私の満州生まれ&育ちの父がいつも作ってくれた思い出の味です。 セロリをシャキシャキに仕上げればおつまみになります。 材料 セロリ1束 鶏モモ肉1枚 にんにく3片 植物油大さじ1 日本酒大さじ2 塩、白こしょう適宜 ごはん茶碗2~3杯分 作り方 1. にんにくはみじん切り、セロリ(茎と葉を分けて)と鶏肉は1センチ角に切り揃える。 2. 鶏肉は日本酒大さじ2と塩小さじ1で下味をつけて15分ほど置いておく。 3. 火をつける前にフライパンに油をひきにんにくを入れる。 4. 中火にしてにんにくを軽く炒め、下味をつけた鶏肉に火を通してゆく。 5. 先にセロリの茎を炒め、水かお湯を半カップ加えてセロリを好みの固さになるまで煮る。 (ご飯
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