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  • 打木赤皮甘栗かぼちゃ:加賀野菜について

    加賀野菜“打木赤皮甘栗かぼちゃ”の形は円錐栗型で、果肉は厚く粘質で、しっとりとした味わいである。極早生で、着果もよく、味も良好で果皮の朱色が鮮やかで、料理の彩りとして親しまれている。1果重1.1kg位である。 早期着果の性質を生かしたトンネル早熟栽培で、密植的な栽培(600~700株/10a)が有利となる。 草性は旺盛で、親づるにおける雌花の着生が容易で結果しやすく、2~3果連続して結実する。子づるにも良く結実するが、子づるが貧弱な場合には結実しにくい。 果実の成熟日数は30日前後で、この頃が最も味がよい。 打木赤皮甘栗かぼちゃは、昭和8年、金沢市打木町の篤農家・故松佐一郎氏が、福島県から赤皮栗(大正5年頃、福島県会津で成立した品種で会津栗、甘栗とも呼ばれる。→西洋かぼちゃの走り)を導入し、着果性、色のよいもを選抜し育成した。昭和18年頃にほぼ完成し、戦後発表された品種である。

    chie19831203
    chie19831203 2012/08/16
    加賀野菜
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