ブログネタ:簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中! ギリシャのパイと言うと、何でもフィロ生地が必要だと思ってませんか? 実は、あの紙のように薄くデリケートなフィロは、ギリシャで使われるパイ生地の中のほんの一部です。フィロにも少し厚めのものなどありますし、他にはサクッとしたタルト生地のようなタイプ(クル)や、普通の折りパイ生地(スフォリアータ)も一般的なんですよ。 ギリシャ料理の中では結構有名なスパナコピタ(ほうれん草パイ)、ティロピタ(チーズパイ)も、市販のパイシートで手軽に作ることができます。 今回紹介するのはスパナコピタ。私が普段作るのはフェタチーズも入れるので、正式にはスパナコティロピタ(ほうれん草&チーズパイ)と呼んだ方がいいかもしれません。他の青菜や野草を使ったものはホルトピタと呼ばれ、私はこちらの方が好きでよく作るのですが、その話はまた今度。 とりあえずは、超簡単な我が家風のパイ