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粕汁に関するchie19831203のブックマーク (2)

  • 鮭と根菜の粕汁(かす汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    酒粕 … 100g 塩鮭(甘口) … 100g(1~2切ほど) 大根 … 150g にんじん … 1/4 ごぼう … 1/4 油揚げ … 1/2枚 青ねぎ … 少々 味噌 … 大さじ2~3ほど 水 … 700ml 昆布 … 5㎝四方ほどを1枚 干し椎茸 … 2枚ほど 粕汁の具材の下ごしらえ 具材を切る前に、はじめに水700mlのうちの600mlを鍋に入れて昆布を合わせ、別容器に残りの水100mlと洗った干し椎茸を合わせます。 干し椎茸が戻るまで数時間水に浸しておき、椎茸が戻れば干し椎茸の戻し汁を、昆布だしの入った鍋に濾し入れます。 具材は鍋に先に入れる根菜類から切るとよいです。はじめに、戻した干し椎茸は軸を切り落として4~6等分に切ります。 ごぼうは洗ってからべやすい大きさの乱切りにして水にさらし、大根とにんじんはいちょう切りにします(大根は1㎝幅、にんじんは6~7㎜幅ほど)。切った

    鮭と根菜の粕汁(かす汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • こっくり粕汁!基本編 by 大阪食堂

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    こっくり粕汁!基本編 by 大阪食堂
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