豚足って名前のこの店 老舗のブラッスリーです レ・アール広場のSaint-Eustachie教会の隣の赤いファサードのお店 パリでは珍しい24時間営業のお店なんです コルドンブルーの初級でオニオングラタンスープを習った時に オニオンを炒めながらシェフが 「オニオングラタンを最初に始めたのはレ・アールにあるオ・ピエドコションなんだよ レ・アールは昔は市場で精肉店が多く、当時の市場は夜から朝にかけて開かれていて 夜、体が冷えてしまった市場の人達の為にと作られたのがこのスープなんだ」 「是非、この店に行ってここのスープを味わってみてね」って言っていたんです 是非行くわ!って思って、、2年は経っているわね ダンナの好物である「オニオングラタンスープ」 先日、寒い雨の降る日曜日、行って来ました 寒い日はオニオングラタンが食べたくなります 年中無休、24時間営業なので、日曜が休みの多いフランスでは貴重