XO醤。 干し貝柱や干しエビ、唐辛子などをつかった中華の高級調味料だ。 炒め物やチャーハンなどに重宝するのだが、具だくさん調味料ということで実はそのまま食べても本当に旨い。 発祥は、香港の高級ホテル「ザ・ペニンシュラ香港」とされるのだが、今回はその本場香港で現地コーディネーターおすすめのXO醤2種を購入し、食べ比べ。 ザ・ペニンシュラ香港のXO醤油と比べると、1/3程度の価格でリーズナブルな2品を選んだ。 さて、本場のXO醤の味わいやいかに!?まずはマルコポーロ香港ホテル内にある中華料理店「夜上海」(イエ・シャンハイ)の「特製XO豆板醤」。 干し貝柱や干しエビ、唐辛子、金華ハムなどが入ったXO醤で価格は100香港ドル(約1,200円)。 対するは、「蘇太XO醤」で118香港ドル(約1,420円)。 こちらは地元のスーパーなどで売られているのだが、箱入りで高級感がある。 商品名にある「蘇太」
2007年12月15日 蓮香楼で昔ながらの飲茶と九記の牛バラ麺 (8) テーマ:中国&台湾(3284) カテゴリ:Hongkong 香港 8月に行った香港の続き。 スタンレーから中環(セントラル)までバスで帰ってきて、タクシーを蓮香楼へ。タクシーは初乗り15HK$(約228円)。えらい遠回りするなあって思うたんやけど、一方通行と渋滞のためかなあ。メーターが343.6HK$やったので、35HK$(約532円)渡した。 蓮香楼は、昔ながらの雰囲気を残してる飲茶のお店。 1925年創業やそうや。3時前に入ったんやけど、地元の人でほとんど席が埋まってる。 奥のほうのテーブルに案内された。 まずはプーアル茶を注文、一人8HK$(約122円)。ここではまず洗杯。お湯の入った器に、レンゲ、お箸、 お湯呑み、お碗を入れて洗う。お湯が熱いからお箸でぐるぐるってまわすしてお湯に通す感じ。 ワゴンがまわってくる
2009年02月18日 ホットレモンコーラと坤記のボウチャイファン (6) テーマ:香港!!!!(942) カテゴリ:Hongkong 香港 最近のお気に入りはホットレモンコーラ。生姜のすりおろしたのを入れたコップにコーラを注いで電子レンジで熱々にして、厚めにスライスしたレモンを2、3枚入れる。 香港や中華圏では熱檸楽(熱檸檬可楽)といって、喫茶店のメニューにも載っている。風邪の引き始めなどにも飲まれるそうや。 2月8日から行ってた旅の続き。 香港公園の中にある羅桂祥茶藝館(楽茶軒)で中国茶と伝統音楽の演奏会茶具文物館に行ったとこまで書いた。 公園の前にあるホテル「アイランド・シャングリラ・ホンコン(港島香格里拉酒店)」の車寄せからタクシーに乗った。海外でタクシーに乗りたいときは、大きなホテルに行くと便利。 待ってるタクシーはある程度信頼できるし、ドアマンに行きたい場所を英語で言うと、ドラ
東日本からは東京・白金高輪にある「アルシミスト」から「ブーダンノワール」を選んでみました。ブーダンノワールというとソーセージ系が多いですが、山本健一シェフのブーダンノワールは一見するとガトーショコラのような仕上がりで、その柔らかく、しっとりとした食感と風味は未だに忘れられません。ブーダンノワール好きな人は是非どうぞ。 <DATA> ・店名: l'alchimiste ・所在地:東京都港区白金1-25-26 フィラージュ白金 ・TEL:03-5422-7358 フェア 部門 毎年、関西ではいくつものフェアが開催されていますが、特に良かったのが「ヒルトン大阪」で開催された「ルクセンブルク」フェア。「ルクセンブルク」は名前ぐらいしか知らない……という人も少なくないと思いますが、実は世界有数の美食の国なのです。今回はそんなルクセンブルクにある「ホテル・ビスドルフ」の料理でしたが、特に心に残る美味し
『香港 無問題 モゥマンタイ 香港ローカルなりきり旅』(JTBパブリッシング刊)発売。『裏グルメ』シリーズ(世界文化社刊)共々どうぞご贔屓に。共著の『香港トラムでぶらり女子旅』(ダイヤモンド社)もございます♡
東京で有名な道具屋街といえば、浅草の合羽橋商店街ですが、香港にも同じような道具屋街があると聞き、自分では料理もしないのにちょっくら覗きに行ってきましたよ(笑) その名も「上海街(シャンハイ・ジィエ)」 場所は前に遊びに行った「男人街」の1本西側のとおりにあたり、地下鉄で言うと油麻地駅から西へ100mほど歩いて行ったところにあります。 プロの料理人も多数買い物に来るという上海街には、様々な料理道具の専門店がたくさん!料理をしない僕にはよくわかりませんが料理の特に道具にこだわる人にはかなり楽しい街っぽい。 お菓子道具の専門店を覗いてみたら、こんなに沢山の型が!他にも材料やら道具やらで1軒まるごとお菓子天国w 他にも金物の専門店とか木で出来た食器の専門店とかガラスもの専門店とか、いっぱい~ こんな感じで本格的なプロ用厨房用品なども売ってます。 厨房用品を売っているエリアは南北に200m位とそれほ
芝麻糊(ゴマ汁粉)や合桃糊(くるみ汁粉)といった伝統的な味を楽しめる、デザート店「大良八記(ダーイリョンバッゲイ)」を紹介します。 「大良八記」は、尖沙咀や旺角、湾仔など各地にあるデザート専門店。かなりローカルチックな店構えなので、入るのに躊躇してしまうかもしれませんが、地元では大人気のお店です。私は香港に住む前から大良八記が大好きで、旅行で来るたびに食べに行ってました。 ゴマやくるみの味が濃~い味が楽しめます!「大良八記」には、11~15HK$とお手ごろなデザートばかり。でも丁寧に作られているので、どれも美味しいですよ!どのデザートも温かいものか冷たいものかを選べますが、値段は同じです。 香港ではよく見かける芝麻糊(ゴマ汁粉)ですが、私はこの大良八記のが大好きです。ゴマたっぷりの濃い味で、しかもあまり甘すぎず、滑らかで口当たりがいいのです。そのせいかけっこうな量なのにお碗一杯がすぐになく
11月17 香港 銅鑼灣(コーズウェイベイorトンローワン) 火鍋 不倒翁 中日火鍋料理 (肥牛専門店) Budaoweng Hotpot Cuisine カテゴリ:香港 火鍋香港 海鮮料理 『不倒翁 中日火鍋料理 (肥牛専門店) Budaoweng Hotpot Cuisine』という香港の鍋屋に行ってきた。 尖沙咀店・佐敦店・銅鑼灣店と3店舗あるようです。 今回行ったのは、銅鑼灣店(コーズウェイベイorトンローワン)のタイムズスクウェアの11階 店内は広々としていて大人数でも問題なさそうです。 こちらの店舗には、一人日本語が話せる店員さんがいました。 鍋に入れる材料は肉、野菜、魚介類、餃子などかなり豊富 みんなでわいわい楽しみながらお食事が出来ます。 色々な品物を食べたい場合は人数多くでいくのがおすすめ。 少人数だとすぐおなかいっぱいになってしまうかもしれません。 しかしここの火鍋は美
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