朝からおせちやお雑煮を食べるのに飽きたら、パンケーキなんて如何でしょう。 新年第一弾レシピはバターミルク・パンケーキです。近頃日本でもパンケーキ専門店が出来ていると聞きました。日本のホットケーキとパンケーキの違いは何でしょう。 日本のホットケーキは生地がもったりとしており、砂糖多めでしっかりとした厚みがあり、弱めの火でじっくりと火を通します。アメリカのパンケーキは砂糖は殆ど入らず、生地は少しさらっとしており中火~強めの中火で両面を極短時間でさっと焼き上げます。特に南部になる程水分量が増える様です。 パンケーキは日本のホットケーキの様におやつ扱いではなく、朝ごはんとして登場します。 今回は南部でおなじみバターミルクを使ったパンケーキを紹介します。 材料 4人分(1人3枚 合計12枚) 直径約11cm 注意:カップ表記はアメリカサイズの240ccです。 ・中力粉*