カッペリーニ 160g トマト 2個 ジェノベーゼ(バジルペースト) 大さじ2 A{にんにく:1/2片、砂糖:小さじ2、塩:小さじ1/3強、レモン汁:大さじ2} エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2 バジル、黒こしょう 適宜 トマトは食べやすい適当な大きさに切る。にんにくはごく細かいみじん切りにする。 {A}はよく混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、しっかりと乳化させる。トマトを加えて全体をあえ、冷蔵庫で充分に冷やす。 カッペリーニは2分半ほどゆでてざるにあげ、ざるごと氷水にとって一気に冷やす。ペーパータオルなどでカッペリーニの水気を丁寧にしっかりとる。 冷やしておいた【2】のソースにジェノベーゼと【3】のパスタを入れてあえ、全体にソースがからんだらお皿に盛りつける。あればバジルの葉を飾り、お好みで黒こしょうをひく。 ポイント&アドバイス カッペリーニは、標準
・フェデリーニ 160g ・納豆 約2パック(90~100g) ・オクラ 5本 【A】 ・青じそ (粗みじん切り) 10枚分 ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3 ・あさつき (小口切り) 大さじ3 ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ2 ・卵黄 2コ分 ・納豆のたれ 1~2袋 *添付のもの。なければしょうゆの分量を少し増やす。 ・練りがらし 小さじ1 ・あさつき (小口切り) 適量 ・ねぎ (みじん切り) 適量 ・塩
・春キャベツ 4枚(約220g) ・むきえび 120g ・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g *フェデリーニの名前でも販売されている。 ・にんにく (みじん切り) 大さじ1 ・赤とうがらし (小/種を取ってちぎる) 2本 ・パセリ (みじん切り) 大さじ2 ・白ワイン 大さじ3 ・柚子こしょう 大さじ1/2 ・オリーブ油 ・塩 ・こしょう
新鮮なあさりが手に入ったら、是非つくりたい一品。うまみたっぷりの汁をからませるのがポイントです。そのために、パスタのゆで具合に注意しましょう。 写真: 青山 紀子
2010年6月〜 レシピブログにて「オーガニックできれいになる♪うーらの美肌手帖」連載中。 2010年05月07日 『エッセ』6月号(扶桑社) 「サントネージュ『酸化防止剤無添加ワイン物語』に合う からだにうれしいレシピ」 2レシピ掲載されました。 2010年05月07日 『GLAMOROUS』6月号(講談社刊) 「“女は2倍、おいしい生き物”Wアップの時代」 に掲載されました。 2010年1月18日 日経新聞(夕刊)『らいふぷらす』のスパイス特集(“家庭の調味料に新定番”)で紹介していただきました。 2009年11月28日 『Oggi』1月号(小学館刊) 「キレイでお利口!な“ハイセンス家電”厳選リスト」 でオススメ家電を紹介させていただきました。 2009年11月20日〜12月21日 T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、 レシピを2つ提案させていただいてます。 レシピブログさ
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