細かく躍動する炭酸ガスの感触が心地よい爽快な飲み口。今までにない酒質のスタイルで新たな地平を切り拓く、現代日本酒を代表する旗手の1人である。「風の森」は酒蔵近く葛城混合山麓に位置する実在の峠。原料米もこの近辺で栽培されている地元産米を中心に使用する。主力となっている品種「アキツホ」は酒造好適米ではないが、発酵力の高い硬水の仕込み水との相性に優れ、雑味の少ない端正な味わいを生み出している。従来の銘柄「鷹長」とは別に、生酒に特化したブランドとして先代の時代に登場したが、独自の「笊籬(いかき)採り」の製法を編み出し、特有のフレッシュな風味を実現させた。現蔵元の山本長兵衛氏は無類の歴史好きとして知られ、‟清酒発祥の地”奈良に蔵を置く意義を感じ、室町時代の製法による甕仕込「水端(みずはな)」を甦らせたほか、平城京跡に出土した木片に記された、往時の酒造りの復刻も視野に入れている。(松崎晴雄)
2013年05月13日 いつもお世話になっているベルナルド! やはりパリ店は凄まじい品ぞろえです。 有名ブランドが軒を連ねるロワイヤル通り! 高級リモージュ焼きの老舗、ベルナルドは今年で創業150周年です。 パリ本店に伺いました。著名芸術家とコラボレートの数々が並んでいます。 ご存知、ドンペリニヨンとコラボして有名になっている、デヴィットリンチもベルナルドで登場していました。 私たちの訪問時間が30分くらいずれ込んでいました。着信履歴3回有りました! bernardaudの directeur commercialである、 Dominique millee氏が、手ぐすね引いて我々を待ち構えておりました。 1863年に創業し、時を経ずしてナポレオン3世の御用達窯という名誉を得て、1925年パリ万博での金賞授賞をはじめ、数々の国際見本市等で高い評価を受け、今日ではリモージュ最大の規模を誇る窯と
<仏> (牛・ウォッシュ) 売価:¥1,880(購入時半額!) MG:50% 280g 香:やさしい。皮は白カビ粉臭が強い。 味:上面をカットしてスプーンですくって。 ちょうど1年位前に初めて買って美味しさに感動したチーズ。チーズ屋さん以外で 見かけたのは初めてだったので「あっ!」と思って購入。今回はホールで。(賞味 期限ギリギリの為半額!味的にはこのくらいがちょうどいいのだ。ラッキー!!) 今回は前回ほどの感動はなかったけどやっぱり美味しい。開けた途端に広がる 香りや口当たり・風味はとてもやさしくミルキーなのに、ウォッシュからくる力強さ は健在、とても不思議なバランスのチーズ。バターを思わせるほど濃厚で、さっぱ りしたものと一緒に食べたい感じ。(結局これだけでパクパク進むのだが・・・) 軽やかさと重さを兼ね備えたような不思議なチーズ。 お気入度:★★★★☆
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