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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (16)

  • 魚類の専門家と焼き魚を食べると、魚の構造が学べてそれらがすべて美味しい - ぐるなび みんなのごはん

    焼き魚というものがある。その名の通りで魚を焼いたもので、サンマも、タイも、イワシも焼き魚として卓に並ぶ。簡単に言ってしまえば焼くだけなので、おそらく人類は古くから焼き魚をべてきたはずだ。 一匹丸々の焼き魚をべていると、こんなところにも骨があるんだなとか、まだべられる部分があるのではないかとか、と思うこともある。そこで魚類の専門家に解説してもらいながら、焼き魚を綺麗にべたいと思う。 焼き魚をべる 焼き魚はべると美味しい。切り身を焼き魚にしたものもあるけれど、アジやイワシ、タイなどは一匹が丸々焼かれていることも多い。もちろん事のマナーに沿ってべることも重要だけれど、魚を詳しく知れるチャンスでもある。 この記事を書いている地主です! 私は魚が好きだ。水族館に行くと、魚の美しさに見惚れてしまう。それに魚には不思議がいっぱいなのだ。たとえばマグロは泳ぎ続けないと酸欠で死んでしまうと

    魚類の専門家と焼き魚を食べると、魚の構造が学べてそれらがすべて美味しい - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2022/05/07
    こっち(ベトナム)の市場でアジっぽい魚はあったけど、側線が曲がってなかったので違うのかな?と思ってた。アジの一種ではあるのかな。
  • 最初のデートで彼女を連れて行きたいお店に、今日は僕を連れて行ってください - ぐるなび みんなのごはん

    彼女ができたら最初のデートでどこに連れて行きたいか、という設定でお店を選んでもらいました。好きな人を連れて行きたいくらいだから、きっといいお店に違いないと思うんです。彼女役はデイリーポータルZ編集部安藤がつとめます。 僕たちだけでは正解がわからないので、最後に女性にも意見を聞きましたので今後の人生の参考にしてください。 「デートは戦いでもあるんです」 まずはライターの地主さんが選んだお店に一緒に行きました。渋谷にあるシェーキーズです。 こちらです! 地主恵亮 ライター。九州出身、東京都在住。何もない広い場所に立つのが好き。 シェーキーズ アメリカ発祥のピザ屋さん。ブランドメッセージは「We serve fun」 安藤 地主さんにとってのデートで選びたいお店の三大条件はなんですか。 地主 まずは値が張らないことですかね。最初から高いお店はお互いに気をつかうし、僕がおごるかもしれないことも考え

    最初のデートで彼女を連れて行きたいお店に、今日は僕を連れて行ってください - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2022/04/26
    サイゼリヤもカプリチョーザもシェーキーズもイタリア料理じゃないか。
  • 世界的にもレア! ホロホロチョウの卵が濃厚で美味しいので第二次ブームが来たら良いのに - ぐるなび みんなのごはん

    卵というものがある。我々が日常的によくべる卵はニワトリの卵だと思う。スーパーに行けば必ずニワトリの卵は売っているし、卵焼き、目玉焼き、卵サンドなど卵という名前がついた料理も多い。ホッケーケーキやお好み焼きなどにも卵を使う。 ニワトリの卵をよくべているけれど、もちろん違う卵もある。あまり流通していなくても、美味しい卵も存在するのだ。今回は世界的にも珍しいホロホロチョウの卵をべてみたいと思う。 ホロホロチョウとは? ホロホロチョウという鳥がいる。紀元前2400年頃のピラミッドにも、飼育されているホロホロチョウの絵が描かれるほど歴史ある鳥だ。紀元前400年頃にはヨーロッパに持ち込まれ、一度は飼育が途絶えるけれど、1400年頃にポルトガル人により、再びヨーロッパに持ち込まれ今日に至る。 どうもこの記事を書いている地主です! 日ではあまり馴染みはない鳥ではあるが、1822年にオランダ船から持

    世界的にもレア! ホロホロチョウの卵が濃厚で美味しいので第二次ブームが来たら良いのに - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2021/12/25
    アフリカでは飼っている家も見かけたな。一度食べて美味しくて、帰国して数年後にアフリカ料理屋さんでも食べた。多分今はなくなっている。確かローズドサハラ、という名前。
  • 小田原で出会った熊本ラーメンが絶品すぎて、なぜか文体が崩れてしまった【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第10回】 - ぐるなび みんなのごはん

    お世話になっております。会社員のフミコフミオです。上司の悪口や職場の愚痴をブログに書き続けて、書籍を出し、『ザ!世界仰天ニュース』で放送されたブロガーがいましたけど、それ、僕です! カッコ悪いでしょ職場ブログなんてー「あれは、かくかくしかじかでー」とか裏で言い訳しているみたいでー。なので、厳しいコメントつけられたりして、思うところはあるけれど、じっと黙っていようかと思っていたんですよね。読む人がそう思うならそれでいい、的な。 あと、「社長や上層部には反抗しない」が、僕の主義。 相手が部下だったらまた違っただろうけど、上司相手では、男はじっとするものだと。ブロガーにとって読者様は上司みたいなものなんですよ(大汗)。 でも、厳しいコメントを付けられているうちに、ストレスがたまってきちゃった。だからこうやってブログとは別の場所でライターとして文章を書いているわけ。 これ、余談ですが、僕、専業ライ

    小田原で出会った熊本ラーメンが絶品すぎて、なぜか文体が崩れてしまった【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第10回】 - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2021/10/01
    30m先から匂いがわかる、って、隣の洋服屋さんは大丈夫なのか?
  • いろんな色のトマトでケチャップを作ったら、ケチャップが赤い理由がよくわかった - ぐるなび みんなのごはん

    トマトケチャップというものがある。トマトを使った万能調味料で、脂肪の多い料理などで特に相性が良く、ケチャップをかけるとより美味しくべることができる。ポテトフライにケチャップ、ハンバーグにケチャップ、ホットドッグにケチャップなど、ケチャップは便利だ。 そんなケチャップは、赤色をしている。トマトで作るので赤色になるのだ。しかし、トマトは別に赤色だけではない。黄色トマトもあれば、緑色のトマトも存在する。ということで、赤くないケチャップを作ってみようと思う。 ケチャップのいろいろ トマトケチャップの原材料はトマトだ。そのトマトはナス科の植物で園芸学的には果菜類に分類される。2018年のデータでは、熊県が収穫量トップで、2位の北海道に倍以上の差をつけている。来は夏野菜ではあるが、ハウスでの栽培などもあり、年間を通してスーパーなどにトマトは並んでいる。 どうも、この記事を書いている地主です! 日

    いろんな色のトマトでケチャップを作ったら、ケチャップが赤い理由がよくわかった - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2021/09/09
    黄色を作っておけば、赤と黄色を混ぜて緑色になりそう。マヨ+ケチャのオーロラソースでも色は黄色いままになるな。
  • これはラーメン餃子のセットではない…完全無欠の「餃子ラーメン」でスタミナを注入してきた話【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第9回】 - ぐるなび みんなのごはん

    1990年代末、駆け出し営業マンの頃、鬼軍曹のような先輩社員に「外回り営業中、絶対にべてはいけないもの」を厳しく叩きこまれた。厳しくというのは、軽度の暴力を交えてという意味である。だから20数年たった今でも、カレーうどんのようなワイシャツにシミの付きやすいもの、餃子やステーキのようなニンニク臭がキツイもの、腹を下す可能性のある冷たいものは、外回り中にべることはない。その他にも、事後に唇や歯にノリがついてしまいそうな料理はできるだけ避けるようにしている。 それでも「営業部門は最低でも目標数値の200%を達成しなければ未達成と同じである」という上司から理不尽な説教を受けたあとは、反骨心そして上司とのバトルを戦い抜くスタミナを注入するために、ニンニクガッツリ系のごはんをべてしまいたくなる。ラーメンに餃子をつけた餃子セットなら完璧だ。 だが、いざ餃子セットを頼もうとすると、かつての鬼軍曹パ

    これはラーメン餃子のセットではない…完全無欠の「餃子ラーメン」でスタミナを注入してきた話【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第9回】 - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2021/08/19
    ラーメンで細かくなった具材が食べられない、というのはスープを全部飲み干せば解決する。店は飲み干せるように塩分等を控えた味付けを考えて欲しい。
  • 【お題】「コロッケそば」どう食べる? “食べ方の流儀”を披露しあったら、めちゃくちゃ盛り上がった - ぐるなび みんなのごはん

    立ちいそばの主力メニューのひとつで、根強いファンを持つコロッケそば。筆者も高い頻度でべているが、いつも悩むのが「コロッケのあつかい方」だ。最初からつゆに浸すのか、とりあえずソースで半分程いってから投入するか。あるいは、ぐちゃぐちゃにかきまぜて、衣をそばに絡めてしまうのか。 おそらく正解はない。だからこそコロッケそばには、人によってべ方の流儀のようなものがあるのではないだろうか。 そこで思った。ほかの人の流儀を見てみたい。 そんなわけで、今回はコロッケそばに一過言を持つ方々にお声がけし、「名代 富士そば 神楽坂店」にお集まりいただいた。 1人目はフリーライターの下関マグロさん。立ちいそばはもちろん、数々のB級グルメに精通。「町中華」やナポリタンにまつわる著書もある。 2人目は名嘉山直哉さん。2015年に国内の富士そばを全店制覇し、雑誌やラジオなどで富士そばの魅力を啓蒙する“富士そばラ

    【お題】「コロッケそば」どう食べる? “食べ方の流儀”を披露しあったら、めちゃくちゃ盛り上がった - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2020/09/18
    あ、鈴一のコロッケ蕎麦が食べたくなった。
  • 【レシピ】良い海苔の美味しさに目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 最近、海苔の美味しさに目覚めてしまったのですが、みなさんは当に美味しい海苔、べたことありますか?(突然のマウンティングすみません汗) 私はもともと、海苔に対してそんなに愛情があるタイプではなかったんです。ただ、とあるお寿司屋さんで当に美味しい海苔をべてからというもの、すっかり海苔の虜になってしまいました。 当に美味しい海苔はもうね、香りが段違いで、感がパリッパリのパリッパリ。 高い海苔はホントに美味い。 知ってしまうと戻れない...😵 海苔とウニとパンは値段に比例する😂 pic.twitter.com/hAOMW62Rb3 — 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) April 1, 2020 最近ハマってる海苔パの様子。 米なしの手巻き寿司。 海苔好きによる海苔をべるためのパーティーです😂 新鮮な刺身とツマミと美味い

    【レシピ】良い海苔の美味しさに目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2020/08/20
    花巻。蕎麦は冷たいのが王道と思うけど、おいしい出汁のつゆに美味しい海苔を載せてわさびでつーん、とさせた後にそばを啜ると旨い。酒を飲まないので、焼きのりは頼んだことがないけどあれもうまいんだろうなぁ。
  • パプアニューギニアと手打ち蕎麦…?カオスな店主がいる「ニウギニ」は想像以上にワクワクする店だった - ぐるなび みんなのごはん

    パプアニューギニア料理格手打ち蕎麦の店が青梅にあるらしい 東京都の西側に位置する青梅市。そこに国と同じ味のパプアニューギニア料理と、格的な手打ち蕎麦をべられる店があるらしい。その店の名は「ニウギニ(NIUGINI)」。 パプアと蕎麦。なんだろう、その国際結婚的な文化のマリアージュは。 青梅で蕎麦はわかる。まだ行ったことはないけれど、きっと水の綺麗な場所なのだろう。問題はパプアニューギニア料理だ。なぜ青梅。いやでも日中のどこにあっても「えっ!なんでパプア?」ってなるから、青梅でも別に不思議はないか。 ▲はるばる来たぜ青梅駅。意外と近かったけど。 初めてきた青梅は、赤塚不二夫と古い映画看板の街だった。のんびりと観光でもしたら楽しそうだなと思いつつ、まっすぐニウギニを目指す。 住所を頼りに地図を確認しながら路地をウロウロしてたどり着いた先は、なぜか清宝院というお寺の敷地だった。まさ

    パプアニューギニアと手打ち蕎麦…?カオスな店主がいる「ニウギニ」は想像以上にワクワクする店だった - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2018/10/13
    PNGは世界で最も危険な国の一つなんで、PNGに行ったというだけで尊敬を通り越してしまう。
  • 魚の構造を知り尽くした魚屋さんは、魚のキレイな食べ方も知り尽くしているの? - ぐるなび みんなのごはん

    「みんなのごはん」をご覧の皆様はじめまして、ライターのニシキドアヤト(@art_0214)と申します。 突然ですが、みなさんは焼き魚をキレイにべられますか? 当に突然すみません。 「お前はいつも突然なんだよ」と、よく言われます。 でも、焼き魚ってめちゃくちゃべづらくないですか? ほぐした身にはもれなく小骨がくっついてきてべづらいし、好き嫌いが分かれますが、キモは個人的には苦手でして……。それらをよけながらべていると、どうしても汚くなってしまうんですよね。 ▲僕がべたサンマ。掲載NGが出たためモザイク処理 実家で焼き魚をべていると、家族からは、 「当に汚い」 「育ちが悪い」 「親の顔が見てみたい」 と、ののしられます。「うちの子じゃない」と言いたいらしい。 でも、そもそも僕が子どもの頃に親がちゃんと教えてくれなかったから、26歳のいい大人になってもこの有様なのでは……? 「責

    魚の構造を知り尽くした魚屋さんは、魚のキレイな食べ方も知り尽くしているの? - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2017/12/22
    秋刀魚は腹の骨が柔らかくて食べられるから、ワタが大丈夫なら綺麗に食べられる。場所によるけど、サバ塩焼きの完食も可。イワシは頭ごといける。アジは硬い小骨があるから難しい。
  • とん汁ラーメンだと…!? 玉ねぎの消費量が驚異的すぎる新潟のとん汁専門店「たちばな」で究極のとん汁を食べた - ぐるなび みんなのごはん

    とん汁は肉や野菜に具だくさんで、味噌の味が欲をそそります。家庭でも大量に煮込んでおけば2、3日は乗り切れる、最高のべものですよね。 ここ新潟県妙高市では、雪の降る寒い日にも簡単に体を暖められ、栄養を得られるべものとして、とん汁が名物となり古くから親しまれています。 新潟に移り住んだ私は、今までべてきたとん汁の味を覆す、究極のとん汁に出会ったのです。そのお店が、昭和47年創業のとん汁専門店「とん汁 たちばな」。味噌と玉ねぎの味が秀でた究極のとん汁です。 さらにはとん汁が進化を遂げた、"とん汁ラーメン"なるものがあります。とん汁に麺を入れただけのラーメンではありません。絶対に真似できないこだわりの素材を使った、ここでしかべられない、とん汁ラーメンなのです。 さっそく、とん汁のウマさの秘密に迫ります! とん汁専門店 とん汁 たちばな お店は、北陸新幹線の上越妙高駅から車で約10分の場所

    とん汁ラーメンだと…!? 玉ねぎの消費量が驚異的すぎる新潟のとん汁専門店「たちばな」で究極のとん汁を食べた - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2017/06/12
    「人はほんとにウマいと、めちゃくちゃ不細工な顔になるんですね。」最後のプロフィール写真でカレー食べてるけど、普通に可愛く撮れてますね・・・。
  • 浅草にラーメン食べ放題という新ジャンル誕生「拉麺ビュッフェBUTA」でチャーシューを乗せまくれ! - ぐるなび みんなのごはん

    【編集部注: 2017年10月9日で閉店したそうです】 浅草をパトロールしていたある日のこと。いつもの道に見慣れない看板が…。 ラーメンべ放題980円…だ…と!? 焼肉べ放題、しゃぶしゃぶべ放題というのはよく見かけますが、「ラーメンべ放題」の専門店は初めて見ました。ラーメンべ放題って、ホテルバイキングの麺コーナーで自分で作るイメージしかないですよね。「拉麺ビュッフェBUTA」ときましたか。 なになに…ラーメンの具を自由にとって、麺の上に乗せてべると、ふむふむ。 店内に入るとまずビュッフェカウンター。なるほどそういうことか! え、これって、チャーシュー乗せ放題ってこと!? 豚の角煮に豚バラすき焼き…やばくない? メンマに梅ちりめん。 海苔もキクラゲもチーズも乗せ放題。 ネギ2種類にとろろ。 おいおい、味付けたまごにゆでたまごに生たまごまで取り放題かよ。 サラダにナムルもあって健康

    浅草にラーメン食べ放題という新ジャンル誕生「拉麺ビュッフェBUTA」でチャーシューを乗せまくれ! - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2017/04/26
    豚骨スープのみか。醤油と味噌が欲しいなぁ。
  • 湘南にあるイタリアンの名店で氷のように冷たくなった妻の心をチーズのように溶かしてみた。【フミコフミオの夫婦前菜第28回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん

    正社員として輝いていた時代から自他ともに認める恋に恋する中年男だった僕にとって、女の子が好きなものをリサーチすることは何よりの優先事項である。女の子について考えることが僕の生まれてきた理由といってもいい。今となってはちょっと信じられないが、若いころは僕も女の子に対して人並みにアクティブに活動していた。だが、足腰、体力、精神力、お小遣いが弱体化した今現在は若い頃のようにはいかない。プレステ4のコントローラーを持ったまま寝落ちすることが増えたように、老いの脅威が日に日に僕のなかで大きなものになっているのだ。さいわい僕は結婚している。女性であるから女性の嗜好について、実戦に繋がる情報を入手すればよいのだ。頭いいなあ俺、とうぬぼれることなく、善は急げで速攻、女性であるに女性が好きなべものを質問してみた。 ▲チーズ好きが泣いてよろこぶ絵 「なんといってもチーズです」と即答したは「待っておりま

    湘南にあるイタリアンの名店で氷のように冷たくなった妻の心をチーズのように溶かしてみた。【フミコフミオの夫婦前菜第28回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2017/04/13
    奥様の指にキラリと光るものは無いようにお見受けするが・・・。
  • 丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    サクサク衣にほっくりじゃがいものコロッケ。 老若男女、子供から大人までみんな大好きですよね。ですが、コロッケって油で揚げるし、小麦粉に卵にパン粉と用意するのも大変だし手も汚れる…… そんな大変なイメージありませんか?そう思っているそこのアナタ! 実はコロッケはフライパンで手軽に作れてしまうんです!面倒くさがり屋のそこのアナタも、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 基のフライパンコロッケ 《材料 1人分》 じゃがいも・・・・200g 豚挽き肉・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・小さじ1 塩、胡椒・・・・・少々 《作り方》 1. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で乾煎りする。 2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口サイズに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、

    丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2016/05/24
    子供のころ、母親が作るコロッケが好きだったが、コロッケの中身だけ(ジャガイモとひき肉を混ぜ込んで炒めたもの)がもっと好きだった。中華なべ一杯に作ったホクホクのそれをほおばる幸せ。
  • 「ひとり用餅つきマシン」を自作して餅をついたら違うモノができた - ぐるなび みんなのごはん

    早いものでもあっという間に年末になってしまいましたね。 どうもマンスーンです。(※いいことが何一つ起こらず1年が終わるので目が死んでいます) 年末〜お正月になると無性にべたくなるもの それは おです!! 醤油をつけて海苔で巻いたり、大根おろしに絡めたり。 そしてお雑煮に入れたおは何個でもべれちゃいますね。 でも欲を言えば、やっぱりつきたてのおべたいですよね。 しかし臼と杵なんて高くて買えないし重い杵を持ってをつくのも毎日パソコンの前でダラダラして過ごしている僕には無理です。 手軽に、そして楽してつきたてのおべたい! そこで今回は・・・・ ひとり用つきマシンを作ろうと思います!!! 制作開始 というわけでホームセンターで材料を揃えてきました。 右側にあるのは動力のモーターです。 まずは今回の肝となるアレをつくります。 小さいすりこぎ棒と丸い木の棒を組み合わせて… ミニ

    「ひとり用餅つきマシン」を自作して餅をついたら違うモノができた - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2015/12/15
    搗く前に杵で捏ねて米粒を潰すんだよな。あと基本的に杵の重さで搗く。振り下ろすのには力はいらない。中高の頃は自宅で親戚向けのを搗いてた。一人ノルマ5kg。
  • 「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まったコーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナとして親しまれているのも納得。ただ、うなぎ来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 材を買い出しに

    「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    frkw2004
    frkw2004 2014/09/17
    火事でタレをなくした鰻屋がつぶれた、というし。鰻屋はタレをお土産として売ってないのかな?店で食べないと買えないとしたら敷居が高すぎるけど。
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