タグ

生活と魚に関するfrkw2004のブックマーク (3)

  • 魚を骨ごと食える超人

    「さすがに無理だろ」ってくらい骨がごつい魚を骨ごとっちゃう人がたまにいるけど、あれどうなってんだろう どうやったって普通に口の中に刺さると思うんだけど 痛覚が鈍いのか、口内の皮が硬いのか?(そんな人いる?)

    魚を骨ごと食える超人
    frkw2004
    frkw2004 2023/03/21
    サバがいいよ。サバの開きをじっくり焼いたのだと頭もいける。でも焼きが甘いとちょっときつい。身がふっくら柔らかいぐらいだと骨はまだ固い。まずはメザシかな。/京極さんは涙流して鮎の骨まで食ってたな。
  • 王子サーモンさんの『鮭の切り身の形 一覧表』がとっても有益だと話題に「へ~!買う時の参考にしよ~」「部位ごとに味わいが変わる」 #鮭の日

    王子サーモン【公式】 @Oji_Salmon 創業1967年、スモークサーモンのトップブランドです♪ こだわりぬいた鮭と長時間燻製で誰にも負けない商品を作ってます。夢は「北海道からサーモンと燻製の先駆者になる」こと。 鮭を愛する人々が集うアカウントにしたいです! https://t.co/5ekez1edtW

    王子サーモンさんの『鮭の切り身の形 一覧表』がとっても有益だと話題に「へ~!買う時の参考にしよ~」「部位ごとに味わいが変わる」 #鮭の日
    frkw2004
    frkw2004 2022/11/11
    ハラスの方は脂が乗りすぎてて個人的には尾の方が好み。骨は他の魚に比べ取りやすいけど、ときどき嫌なのがある。あれは図の中の黄色の奴か。
  • ホッケが小さくなった3つの理由

    生田よしかつ(シーフードスマート代表理事)著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』(角川学芸出版)、通称「あなホケ」が出版されました。かつては居酒屋さんでオーダーすると、それだけで腹一杯になるような、でっかいホッケがでてきたものです。しかしそれは、今は昔の話。現在では、かわいいサイズのホッケが出てくるのはなぜでしょうか? これには深い理由があるのです。言われてみると「あれっ?」と思う、皆さんが気づいていないことが、身近な魚にたくさん起こっています。 小さくなった理由は主に3つが考えられます。(1)乱獲で魚の大きさが小さくなってしまった。(2)買負けで大型の魚が買えなくなった。(3)単価の上昇で、価格を抑えるために小さくした。 魚が大きくなる前に獲ってしまう日 (1)乱獲で魚の大きさが小さくなってしまった 栄養分が減った影響で、魚の大きさが変わることがあります。例えば、

    ホッケが小さくなった3つの理由
    frkw2004
    frkw2004 2015/02/06
    昔は食用にしていないもののなかにも現代の調理法によってはおいしく食べられるものもあるんじゃないかな?そういった新しい食材を探すのも必要じゃないかと。
  • 1