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料理に関するkaos2009のブックマーク (6)

  • URAMAYU

    19年ほど、自分の日常やウェブ系のネタやガジェット情報を、面白くさらりと読める、ささやかなエンターテイメントを目指して書いているブログです。2024年初にブログテンプレートが壊れて見づらくなりました。つらい。 世界の大都市を巡ってると、どの都市にも「Japanese restaurant」がある。 海外ではものすごい日流行ってて、SUSHI とか、TENPURA とか、TERIYAKI とか、必ずある。 イギリス人とか、Japanese Food は とっても Healthy だと信じてる。 1年半前にロシアのサンクトペテルブルクに行ったときも、寿司は大ブームで、焼いたサーモン寿司とか、カッテージチーズ巻とか、独特のべ物に進化しているようだった。 比較的気軽に入れてそこそこ高い店でも、大体美味しくはないけど、べられないほど不味くもない。(高級店は行ってないので知らない) 出てくる料

  • 超簡単全卵でカスタードクリーム by 簡単でおいしいが好き

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    超簡単全卵でカスタードクリーム by 簡単でおいしいが好き
    kaos2009
    kaos2009 2012/05/15
    そもそも何で本家のレシピは卵黄しか使わないんだ?
  • ごぼうを50時間煮てみた

    先日、ひょんなことから「ごぼうの梅煮」という料理の存在を知った。ごぼうが甘くフルーティーになるという。 ごぼうが、フルーティー。 野菜の中でも特にモッサリとして土臭く、最も果物っぽさからかけ離れたごぼうが、である。まるで「わかりやすい間違い探し」みたいな文言じゃないか。俄然気になる。しかし売っているのを見たことがない。 となると、やはり自作するしかあるまい。というわけで、ごぼうを煮てみました。しかも50時間。

    kaos2009
    kaos2009 2012/02/14
    ガス代が気になる
  • かつおだしに満腹感効果=習慣化で肥満防止可能性―京大 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    かつおだしの成分が胃の運動を促進して満腹感を高めることを、京都大学の近藤高史准教授と松永哲郎助教の研究グループが発見した。習慣的な摂取で、高カロリーの事をしても健康的な生活を維持できる可能性があることも判明。23日から兵庫県で開かれる日肥満学会で発表する。 昆布や煮干しと並び日料理に欠かせないかつお節は、乳酸や苦味成分のヒスチジン、うま味成分のイノシン酸を多く含み、これまでも疲労回復や血流改善などの効果が報告されている。 研究グループは18〜29歳の日人男性数十人に、同じ量・栄養分に調整されたかつおだしと水を空腹時に摂取させ、胃電図を解析。この結果、ほぼ全員について、水よりもだしの摂取後に胃の活動量が増加し、満腹感も上回った。 また、高脂肪・高砂糖を与えたラットは、かつおだしを忌避する行動がみられたが、事前にだしの摂取が習慣化したラットは、高カロリーを与えても習慣に大

    kaos2009
    kaos2009 2011/09/24
    インスタントの粉末だしでも効果あるのかな?確かに家族で太った人いないが
  • ♡ケンタロウさん♡のピザ生地♡ by トモリンコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが104万品

    簡単!ぱりぱり! ケンタロウさんが何かの雑誌に載せてたレシピの覚書きです♪ すごく美味しいので家族みんな大スキ♡

  • 段ボール箱が太陽光調理器に…ご飯も1時間で : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    見た目は、内側に銀色のアルミフィルムが張られただけの段ボール箱だが、太陽光を集めて湯沸かしや蒸し料理、炊飯までできるという簡易調理器「エコソーラークッカー」を、埼玉県伊奈町の段ボール製造会社「アースダンボール」が開発した。 999円と価格も手ごろ。災害への備えやキャンプのお供、子供の学習教材にと、用途は様々だという。 保管時は折りたたんで縦横35センチ高さ4センチの外箱に収納し、使用の際は約50センチ立方の大きさに組み立てる。箱の中央部に温めたい容器を置いて太陽に向けるだけという簡単設計だ。 夏場なら飯ごうを使って、米1合が約1時間で炊きあがるといい、同社の奥田敏光社長(51)は「芯も残らず、まずまず満足な味わい」と話す。アルミ缶やペットボトルなど、災害時でも身の回りで手に入りやすい容器を使って調理することが可能だ。同社は様々な調理レシピを研究中で、ホームページ(HP)で随時発表する予定だ

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