材料(保存容器大1個分) 食べきりの場合 3~4人分豚ひき肉約300g 大根1/3本(約400g) 長ねぎ1本 しょうが2かけ(約20g) ◎オイスターソース大2 ◎豆みそ(メモ1)大2 ◎醤油大1 ◎豆板醤小1/2(お好みで) ◯片栗粉小2 ◯水50mL 小ねぎお好みで
レンジで作れて日持ちも長め、簡単で便利な常備菜のレシピです。和風マヨソースが白菜とにんじんに、さっぱりおいしくからんでいます。白菜を消費したいときにもオススメですよ。
とろとろでからだも温まる、豚バラ肉と白菜のうま煮のレシピです。豚バラ肉の旨味が白菜においしくからんでいます。白菜は大きめだったら1/4株、小さめであれば1/2株が目安です。
プリプリとした歯ごたえがおいしい、炒りこんにゃくのレシピです。こんにゃくは、いつでも安定して手に入りやすいので、あと1品欲しいときや、ちょっとした箸休めにもオススメ。冷めていてもおいしいですよ。
お料理メモ メモ1:うまみ調味料 うまみ調味料は、味の素を使っています。お好みのものをお使いください。 味の素(Amazon,楽天) メモ2:ゴーヤの苦み ゴーヤは塩もみをして軽くゆでることで、苦みがやわらいで食べやすくなります。 塩もみをしたら、時間に余裕があれば10分、なければ5分ほど置いておきます。 ゆでるときは、塩がついたままゆでます。 メモ3:ゴーヤのあら熱のとり方 私はゴーヤをざるに広げて、自然に冷まします。冷ましているあいだは、別のおかずの調理をしたりします。 水にとったり流水にさらす方法もあるので、お好みのやり方をお選びください。 小柳産業 竹製盆ザル 27cm(Amazon,楽天, Yahoo!) メモ4:ツナ缶の油 ツナ缶は油漬けタイプを使っており、油にも旨味があるので、一緒に入れています。 ごま油も使っているので、ベチャッとならないよう、適量入れてください。 かどや
オイスターソースの旨味が凝縮された、ご飯がすすむこと間違いなしなコクうまおかず、豚肉と大根のこってり炒め煮のレシピです。煮詰めることで、大根にしっかりと味がしみ込みます。
和えるだけで完成の簡単すぎる副菜、枝豆の塩こんぶ和えのレシピです。塩こんぶとお酢のさっぱりとした旨味のある組み合わせが好相性。お弁当やおつまみ、あらゆるシーンで活躍します。
ケチャップとコンソメ、クミンで炒め合わせる、なすのエスニック炒めのレシピです。なすはエスニックな風味とも相性ぴったり。クミンだったら辛くないので、子どもにも取り分けられます。
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