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  • 「ブランドとは何か」を理解しない官僚たちが日本にもたらす悲劇【江上剛コラム】:時事ドットコム

    「ブランドとは何か」を理解しない官僚たちが日にもたらす悲劇【江上剛コラム】 2021年08月22日10時30分 もう一つの元、カクキュー八丁味噌の甲子蔵内のおけ。おけの中には約6トンの味噌が入っていて、その上には約3トンの石が積まれる=2018年11月撮影、愛知県岡崎市【時事通信社】 日経ビジネス(6月21日号)の「敗軍の将、兵を語る」を読んで、日の官僚のバカさ加減を改めて思い知らされた。どんな記事か、要点をまとめてみる。タイトルは「GI『八丁味噌(みそ)』、家を除外」というもの。語り手は、まるや八丁味噌(愛知県岡崎市)社長の浅井信太郎氏である。海外では「ミスター・ハッチョウ」として知られる人である。(文 作家・江上 剛) <作家・江上剛「怒れるガバナンス」 バックナンバー> 浅井氏は言う。50年にわたって、海外の販路を切り開いてきたのに、「国によって大きく道を塞(ふさ)がれる

    「ブランドとは何か」を理解しない官僚たちが日本にもたらす悲劇【江上剛コラム】:時事ドットコム
  • 【完結】市販パスタソース食べ比べ 実食レポ 2022年11月13日新作追加・和えるだけ全151品(その他10品)【新製品追加中】

    2022/11/13 更新 現在161品(うち和えるだけ系151品)レビュー】 ※2019年4月に一時完結していますが、新作を見つけ次第随時追加しています。 日常的に手に入る、各社工夫を凝らしたパスタソースをべ比べ。手軽な和えるだけタイプを中心に、実レポートを書いていきます。たまにレトルト袋ソースも。あくまで個人の感想ですが、商品を選ぶ時の参考になれば幸いです。 ※詳細な情報とジャンルごとの比較、図などを追加した「和えるだけ系パスタソース・完全版」電子書籍化予定(プラットフォーム未定)。

    【完結】市販パスタソース食べ比べ 実食レポ 2022年11月13日新作追加・和えるだけ全151品(その他10品)【新製品追加中】
  • 東京、本当においしい豚骨ラーメン20選

    足立区一ツ家、環七通り近くの人気ラーメン店。名前の通り、王道の博多長浜ラーメンを提供している。豚のゲンコツ、頭、足、背脂を3日間に煮込んでつくったスープは、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいだ。 定番メニューの『らーめん』は、チャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、のりとシンプルな長浜ラーメンらしい具材。チャーシューには、2時間釜でいぶした豚バラ肉をつかい、さっぱりとした味わいを作り上げている。また、トッピングに自家製みその『赤オニ』を加えることで、ピリッとした味の変化を楽しむこともできる。

    東京、本当においしい豚骨ラーメン20選
  • 空腹を襲う圧倒的ボリューム&ほどよい辛さ!川崎で独自進化した「ニュータンタンメン」が全国に向け進撃中 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    君はニュータンタンメンを知っているか!? 担々麺というと中国を発祥とした、ひき肉と唐辛子が真っ赤なラー油に浮かぶ激辛麺料理。 元々は汁なし担々麺がルーツのようだが、陳建一氏の父・陳建民氏が日人向けに汁あり担々麺を開発し、浸透したことはよく知られている。 しかしその流れとは別に、東京の南、神奈川県の川崎には、中国の担々麺をヒントに作られた、溶き卵を混ぜてマイルドに仕立てた「ニュータンタンメン」なるオリジナル麺料理が50年以上前から親しまれており、川崎市を中心に独自の広がりをみせている。 そんなローカルフードも、最近になって神奈川県内に収まらず、都内・五反田に新店舗を構えるなど、神奈川県外にも勢力を伸ばしつつある。 これから全国に向けて展開を目指しているのか、そもそもニュータンタンメンってなんなんだ!? そんな疑問をぶつけるべく、京急線八丁畷駅近くにある「元祖ニュータンタンメン舗」京町

    空腹を襲う圧倒的ボリューム&ほどよい辛さ!川崎で独自進化した「ニュータンタンメン」が全国に向け進撃中 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    popup-desktop 2018/06/21
    中高生の頃にちょいちょい行ってた。汗だくになるけど確かに謎の中毒性あった。
  • 仙台名物『マーボー焼きそば』仙台出身がおすすめする店2選! | TRIP'S(トリップス)

    こんにちは、Halcaです。今回は私の地元仙台の新・名物『マーボー焼きそば』をご紹介します! 実はこのメニュー、地元でもほとんど知られていないものだったのですが、ある事をきっかけに仙台名物になったのです! おうちに旅を呼ぼう!仙台のおすすめ居酒屋2選!仙台で牛タン発祥の意外な理由とは? 私が高校生の時から、マーボー焼きそばはメニューにあり、マーボー豆腐好きの私はちょくちょく注文してべていたのですが、決してメジャーな料理じゃなかったのが、今回一時帰国の際に仙台に帰ってきて『仙台名物!』として有名になっていた事にビックリしました! まかないから生まれた伝説のメニュー 1970年代前半、仙台市内の中華料理店で“まかない”として誕生した「仙台マーボー焼そば」。これまでは、知る人ぞ知るメニューの一つでした。ところが、2013年、ご当地ブームを牽引するテレビ番組で“仙台市民のソウルフード”として取り

    仙台名物『マーボー焼きそば』仙台出身がおすすめする店2選! | TRIP'S(トリップス)
  • 仙台市内で厳選!絶品「仙台マーボー焼そば」のオススメ店7選 | icotto(イコット)

    仙台市内で厳選!絶品「仙台マーボー焼そば」のオススメ店7選 | icotto(イコット)
  • 橋本吉史(橋P) 松屋の本格カレーの謎を語る

    吉史さんがTBSラジオ『興味R』の中で牛丼チェーン松屋の格派のカレーについてトーク。専門店にも勝るとも劣らないクオリティーのカレーを提供するその謎について、松屋フーズ社で取材した結果を話していました。 (橋吉史)それはいいとしてお二人とも、松屋のカレーってべたことあります? (スーパー・ササダンゴ・マシン)もちろん、僕はありますよ。 (熊崎風斗)私もです。 (橋吉史)ありますか。牛めしだけじゃなくてカレーも。どんなイメージがあります? (熊崎風斗)かなりスパイシーで格派で。そんなに辛いものが得意じゃない私からすると、結構びっくりするぐらい。松屋っていういろんなところにるお店でこの辛さと格派のメニューを出してくるんだっていうぐらいスパイシー。かつ、いろんな風味とかが……。 (橋吉史)そうですね。 (スーパー・ササダンゴ・マシン)俺は「安い」。とにかく安い。 (橋吉史)そ

    橋本吉史(橋P) 松屋の本格カレーの謎を語る
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    popup-desktop 2018/03/23
    松屋のカレーがやたら本格的なのは会長肝いりのメニューだからという話(インタビュー)。あえて万人ウケを狙ってない商品開発をしてるとか。面白いなぁ。
  • 知ってた? あまった“キノコ”がおいしくなる魔法のテクニック

    知ってた? あまった“キノコ”がおいしくなる魔法のテクニック しめじ、しいたけ、エリンギ、えのきなど、種類豊富なきのこ。きのこは、物繊維やビタミンB群、ビタミンD、ミネラルなど、豊富な栄養を含む、美味しくて身体に良いべ物です。そんなきのこを、もっと美味しくする方法があるんです!

    知ってた? あまった“キノコ”がおいしくなる魔法のテクニック
  • 仙台来たらこれ食いに行けリスト - はひふへほ

    追記@2018-01-20,23:03:ブコメとTwitterで頂いたお店情報を追記しました.今のところはらこ飯とせり鍋の情報募集中です.あと居酒屋.ご存じの方はブコメ等でご連絡ください. 追記@2018-01-25,14:59:Twitter・ブコメ等でいただいた情報を下記記事にまとめましたのでご参照下さい. hagyou.hateblo.jp 以下文. どうも,ぼっち飯常習犯です. 忙しいっちゃ忙しいんだけど、SideM仙台に来る人のために仙台駅近辺の美味しいご飯屋さんまとめとか作ったら需要ありますかね。— はぎょう (@ha_gyou) 2018年1月11日 こんなことをTwitterで書いたらいいねいただきまして.あと,自分でもまとめておきたいなと思ったので書くだけ書いてみます.SideMの3rdライブで仙台にいらっしゃる方々,そうじゃなくて単に仙台に観光に来る方々にも利用できる

    仙台来たらこれ食いに行けリスト - はひふへほ
  • フリーズドライの傑作「チキンカツの玉子とじ」はいかにして生まれたのか?アマノフーズの担当者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こちら、「チキンカツの玉子とじ」というフリーズドライ品です。お湯を注いだだけで、これができあがっちゃうんですよ(ご飯は別)。ちょっと驚きじゃないですか? フリーズドライといえばたまごスープや味噌汁のイメージが強いですが、気がつけばこんなレベルまで技術が進歩していたんですね。思わず二度見するビジュアルです。 でもみなさん。こうしたフリーズドライ品って果たしてどうやって作られているかご存じでしょうか? フリーズドライと呼ぶくらいだから「冷凍して乾燥する」製法なんでしょうが、具体的な工程まで知っている人は少ないんじゃないかと思います。それに、「チキンカツの玉子とじ」まで登場しているなら、最近はどんなフリーズドライ品が開発されているのか気になりません? とうわけで、年間200種類ほどのフリーズドライ商品をそろえているアマノフーズの開発担当者の方に、フリーズドライのABCを教えていただきました

    フリーズドライの傑作「チキンカツの玉子とじ」はいかにして生まれたのか?アマノフーズの担当者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • “麺なしラーメン”大増殖の怪 代わりに肉や豆腐!?

    ラーメンなのに麺がない――。ラーメンの定義を根底から覆す、“麺なし”のラーメンを提供する店がここ最近急増している。その火付け役ともいえるのが、人気ラーメンチェーン「一風堂」だ。看板ラーメンである「白丸元味」の麺を抜き、豆腐を入れた「白丸とんこつ豆腐」の提供を2016年3月1日から3店舗で開始したところ、すぐに人気商品となり、提供店を9店舗に拡大。さらに2017年12月12日から2018年3月31日までの期間限定で、全国45店舗で提供している。 つけめんの有名店「六厘舎」の系列店で全国に29店舗を展開する「舎鈴」では、2016年8月から麺を肉に変更できる「つけ肉」を提供。当初は八重洲店1店舗のみだったが、現在は7店舗で提供している(2018年1月現在)。2012年からラーメンシリーズ「7種の魚介らーめん」を提供している「無添くら寿司」でも糖質オフシリーズ商品の1つとして2017年8月31日か

    “麺なしラーメン”大増殖の怪 代わりに肉や豆腐!?
  • 「ドムドムってまだあるの?」とか言わない!新しく生まれ変わったドムドムハンバーガーはなんだかすごいよ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちバーガー。ライターの玉置です。 いきなりで恐縮ですが、この記事をお読いただいているあなたにお聞きします。 ドムドムハンバーガーをご存知でしょうか。通称ドムドム。 ▲ドムドムハンバーガーのマルエツ蕨北町店(2017年8月27日撮影) 私と同世代(アラフォー)の友人にちょっと聞いてみたところ、こんな声が返ってきました。 「あー、昔よくいってた!」 「好きだったけど、いつのまにか店が無くなってたなー」 「フードコートとかにあったよね」 「なんかお好み焼きのハンバーガー売ってなかった?」 「ドムドムってまだあるんだっけ?」 実は私も似たような感じで、記憶の中のハンバーガーチェーンという印象だったのですが、今年の春に事業譲渡がおこなわれ、ドムドムフードサービスという新会社として再出発したとニュースで知りました。 新しくなったドムドムハンバーガー、気になるじゃないですか。まだお好み焼きバーガー

    「ドムドムってまだあるの?」とか言わない!新しく生まれ変わったドムドムハンバーガーはなんだかすごいよ! - ぐるなび みんなのごはん
  • 「続けられる自炊」のために心に刻みたいこと。実践者が語る”手抜き”のコツ | 業務用食材のフーヅフリッジ

    一人暮らしの男なら、一度は「自炊」について考えたことがあるだろう。自炊を始めれば、健康的な生活、外・買いいを辞めることによって生まれる経済的余裕、さらには”料理ができる男”という肩書きまで手に入れることが出来る。 しかし、自炊において大切なことは、「自炊を始める」ことではなく、「自炊を続ける」ことだ。 この記事では、自炊を3年以上続けている2人の男性に聞いた「自炊を続けるコツ」をまとめて紹介する。 【自炊について教えてくれた人】 自炊男A/31歳/既婚者 ・自炊歴は3年。田舎へ1年間単身赴任した時に、家からコンビニが遠かったため自炊を始めた。今は残業の多い奥さんのために日々夕を作っている。 「続けられる自炊」を始めるために心に刻みたいこと 一人暮らしを始めた時に、「今日から毎日自炊をするぞ!」と意気込んだものの、続かなかった、という経験のある人も多いだろう。その理由は、とにかく「面

    「続けられる自炊」のために心に刻みたいこと。実践者が語る”手抜き”のコツ | 業務用食材のフーヅフリッジ
  • 三越伊勢丹、スーパー「クイーンズ伊勢丹」売却へ - 日本経済新聞

    三越伊勢丹ホールディングスは子会社で高級スーパー「クイーンズ伊勢丹」を展開する三越伊勢丹フードサービス(東京・中央)の株式の大半を、三菱グループ系の投資ファンドである丸の内キャピタルに売却する方針を固めた。売却額は債務の引き継ぎ分も含めて数十億円とみられ、今週にも発表する。赤字が続く不振事業を切り離し、財務の改善を急ぐ。売却する三越伊勢丹フードサービスは、産地にこだわった生鮮品やワインなどを

    三越伊勢丹、スーパー「クイーンズ伊勢丹」売却へ - 日本経済新聞
  • <偽装豆腐>という間違いだらけの指摘にこそ注意!

    ヘキサンは劇薬ではありません。ヘキサンは炭素原子と水素原子からなる有機溶媒で、油を溶かし出す作用を持ちます。品添加物に指定されており、大豆や菜種などから油を効率よく抽出するのに用いられます。用油が精製されて製品になる際に、ヘキサンは蒸留で取り除かれます。 劇薬という言葉をどういう意味で用いているのでしょうか。通常、毒薬、劇薬という言葉は、「毒物及び劇物取締法」の対象である毒物や劇物に用いられるのですが、ヘキサンはそのどちらでもないのです。べた場合の急性毒性が極めて低い物質です。 また、トランス脂肪酸は、二重結合のトランス型という化学構造を持つ脂肪酸を指します。牛乳やバター等に微量含まれますが、植物油など液状の油を固形化するときの加工技術である「水素添加」という工程で主にできます。 トランス脂肪酸は確かに、多く摂り過ぎていると、心臓疾患のリスクを上げるとされています。でも、この筆者が問

    <偽装豆腐>という間違いだらけの指摘にこそ注意!
  • この夏、セブンイレブンのおでんが熱い。

    いや、まあ熱くはないんのですが。こんにちは、摩擦メキシカンです。 8月に入りいよいよ夏番ですね! もう日中は鬼のように暑く、夜も寝苦しい日々が続いています。熱中症対策グッズも飛ぶように売れ、各社がしのぎを削っています。 そんな中、全力で紹介したい商品がある。 そう、セブンのおでんだ。 おいデブ!おでんは冬にうもんだろ!このクソ暑いなかおでんをうとか脳まで脂肪に侵されているんじゃねのかおでんの中に放り込まれて死ねよ! とお怒りの方もいらっしゃるかもしれません。そのお気持ちはわかります。でも、鍋の中で出汁になる前に一言だけ言わせてください。 確かにおでんは熱いです。冬にべるのが最高です。でも、セブンイレブンのおでんにはこんな記載もあります。 冷やしてもおいしく召し上がりいただけます、と。 つまりこのおでんは冷やしてべても全く問題ないということが。ただ一度も温めずにべるのは少し心配だ

    この夏、セブンイレブンのおでんが熱い。
  • ローソンのたまごが畳み掛けてくるあのサンドイッチはガチ

    ローソンにすごいサンドイッチがある。「たまご好きの為のたまごサンド」だ。 たまごサンドといえばゆで玉子をつぶしてマヨネーズとあえたたまごサラダをはさんだものだろう。 しかしこの商品はそれに飽き足らないたまごファンに向けたものである。 どういうことかというと、たまごサラダに加え、ゆで玉子、玉子焼き、スクランブルエッグのサンドイッチ4種がセットになったものなのだ。

    ローソンのたまごが畳み掛けてくるあのサンドイッチはガチ
  • 黒歴史トリオ|日清食品

    1995年夏、『緊急限定発売』という必死感満載のコピーで登場。トムヤムスープをベースに、スープにはレモングラス。一言でいえば、攻めすぎている。当時はレモングラスの存在が知られておらず「正直よくわからない商品」として扱われてしまった。営業も説明ができず大変に苦労した。真心ブラザーズの名曲『サマーヌード』は当商品のラジオCM用に書き下ろされたものだが、今やそっちの方が有名となっている。エスニック料理が一般化した今ならもっと愛してもらえるのでは、ということで緊急再発売。 2002年茶系飲料が大ヒットするなか、品カテゴリーから無理矢理ブームに相乗りするべく開発された。当時流行っていたのは緑茶だったが、こちらのスープはほうじ茶がベース。全体的にズレまくっている。『あっさりこってり』というわかるようでわからない謳い文句とともに発売を開始するも、あっけなく歴史から姿を消すこととなった。わさびが効きすぎ

    黒歴史トリオ|日清食品
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    popup-desktop 2017/06/26
    ネタとしては面白いけど(特に当時のニュースリリースへのダメ出しとか)この手のプロモーションで成功した例を見たことが無い気もする…。期間限定なら上手くいくと踏んで、なんすかね?
  • タイ屋台999(カオカオカオ)が新宿進出。ランチでカオマンガイ行ってきた #新宿ランチ | ねんざブログ

    最近、facebookグループを作って、毎日ブログを書いて報告しあうキャンペーンをやっているんですが、そこでみかけたこちらの記事。 パクチー爆盛り・べ放題などで有名な「タイ屋台999」というお店が中野にあるそうなのですが、今月、新宿にもオープンしたんだそうです。 ランチメニューもやってるようなので、さっそく訪問してみましたレポート。 扉がないため、建物の1Fですが、いかにも屋台!って感じの店がまえ。 タイっぽいカラーの店内。席はせまいですが、2人がけ、4人がけ、6人がけとか全部入れたらたぶん30人くらいは入れそう。 着席してメニューをチェック。ランチは2種類のみで、「カオマンガイ」と「カオカームー」。「カオカームー」というのは豚足をごはんにのっけたものだそうです。 どちらも、並750円、大盛850円、特盛950円。 真ん中にしようかな、と大盛でカオマンガイを注文しました。

    タイ屋台999(カオカオカオ)が新宿進出。ランチでカオマンガイ行ってきた #新宿ランチ | ねんざブログ
  • SEIYUのエナジードリンクのカフェイン含有量が見た目は大人しいのに強気な設定だと話題に「皆様のお墨付きだけある」

    リンク www.the-seiyu.com 西友オリジナル みなさまのお墨付き エナジードリンク 250ml - SEIYUドットコム【ネットスーパー】 西友オリジナル みなさまのお墨付き エナジードリンク 250mlなど、SEIYUドットコム【ネットスーパー】は生鮮品から日用品まで毎日の品をいつでもカカクヤスク!24時間受付、最短当日お届けします。5000円以上購入で送料無料。 3

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