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foodに関するsatzzのブックマーク (10)

  • カンガルー肉も食べ放題、京都ロイヤルホテルの「オーストラリアンディナーバイキング」試食レビュー

    以前、大阪府下でトドの刺身やカンガルーのステーキを出す居酒屋に行ったことがありますが、この珍しいカンガルーの肉をメニューに含むべ放題が現在京都ロイヤルホテル&スパで行われているということだったので、早速べに行ってきました。 価格は2500円で、アルコール飲み放題をつけても+480円なので3000円以内に収まるというリーズナブルな設定になっているのですが、料理は非常に満足感の高いもので、値段以上の価値を感じるべ放題でした。 カンガルー肉を始めとするオーストラリア料理べ放題の詳細は以下から。 カジュアルレストラン[プランディア]のご詳細|【京都ロイヤルホテル&スパ】|京都、三条周辺の観光、ご宿泊に最適なホテル 京都ロイヤルホテルの1階にあるレストラン「プランディア」に到着。今日挑戦するのはコレ、「オーストラリアンディナーバイキング」です。1名2500円でべ放題、90分制。 洋風やイタ

    カンガルー肉も食べ放題、京都ロイヤルホテルの「オーストラリアンディナーバイキング」試食レビュー
  • 味の素|mamaごはん : コミュニケーションゼンブノセ

    mamaごはん 味の素が、ギャルママとのコミュニケーションの場としてレシピサイト 「mamaごはん」を運営しています。 サイトのディスクリプション(説明文)も「全国のギャルママを料理で応援する スペシャルコンテンツ「mamaごはん(ママごはん)」はじまりました!」と 完全にギャルママに照準を絞ってますね。 味の素がギャルママをターゲットにした理由が、日経ビジネスで 紹介されていました。 (一部抜粋) 「料理をはじめて最初の3年が鍵を握る。ここで顧客化できなければ、その後の アプローチは極めて難しい」 「結婚して最初の3年間は卓に並ぶメニューが増え続けるが、その後は、 メニューの幅が拡がらなくなる。一度使った基調味料はよほどのことがない限り 乗り換えない。だからこそ、この3年間に絞った戦略を立て、新たな顧客層を 開拓しなければ、顧客は減り続ける。」 (味の素

    satzz
    satzz 2010/10/11
    9/22
  • Index of /CM

    Index of /CM NameLast modifiedSizeDescription Parent Directory   - CEA2009/ 2009-10-26 11:02 - CEA2010/ 2010-11-07 14:15 - CEA2011/ 2011-11-02 12:09 - CEA2012/ 2012-11-28 06:42 - CEAmain/ 2011-03-18 14:00 - CMback/ 2006-10-17 20:03 - IwaCamPlugin/ 2010-03-09 10:44 - authentication/ 2011-06-30 18:35 - main/ 2006-10-17 20:03 -

  • カメムシはパクチーの代わりになるか :: デイリーポータルZ

    パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシをべたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシのべ方について聞いてみると「茹でてべればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通にべられているらしい。 参考リンク:タイ

    satzz
    satzz 2010/07/07
  • ワラ速 富山の中心街からファストフード店が全滅 ロッテリアの閉店で

    富山市総曲輪通りの東側入り口にあるハンバーガー店、ロッテリアが31日で閉店しました。 通りを歩く人が減り、客の数が落ち込んだためです。 かつては賑わいの象徴だったファストフードのチェーン店が、これで、富山市の中心街から は全て姿を消しました。 閉店の背景には、通りの買い物客の落ち込みがあります。 添田一弘店長「やはりですね、総曲輪通りの通行量が減少しておりまして、うちの店舗でも、 やっぱり(ここ2、3年で)平日2割ほど客数が落ち込んでまして、採算が取れないということで閉店となりました。」 「私の気持ちとしてはまだまだ残したい、残ってほしいお店であったんですが当に悔しいの一言です。」 富山市中心商店街の歩行者の数の推移は年々減少しています。 特に、旧西武南側の日曜日の通行量は、去年は6232人と、ピーク時の5分の1にまで減少しています。 ロッテリアが最初に出店した西武は4年前に閉店、さらに

  • 『ミシュランガイド京都・大阪』衝撃事実発覚! 名店「京都吉兆」「菊乃井」が…… - 日経トレンディネット

    衝撃の事実発覚です! 例によって独占スクープです。 「ミシュランさん、一見さんはお断りどす。京都・大阪版に老舗料亭が猛反発」などと報道されているのは、事実とまったく異なることが判明したので、世界に先駆けてこのコラムで報告します。 実は、6月1日(金)、京都・関西日仏学館にて、今年10月中旬刊行予定『ミシュランガイド京都・大阪2010』についての緊急シンポジウムを開催しました(主催:日フードジャーナリスト会議、後援:フランス大使館、関西日仏学館)。まずどんなシンポジウムだったかをさくっと紹介すると……ゲストは、このコラムのバックナンバー【2009.04.08 『ミシュランガイド京都・大阪』独占スクープ! 京都老舗料亭「掲載拒否」の真相】にもご登場いただいた徳岡邦夫氏(京都吉兆)、門上武司氏(『あまから手帖』編集主幹)。そして、突然の高熱発症で来日できなくなり、生電話にて海外から参戦のジャン

    『ミシュランガイド京都・大阪』衝撃事実発覚! 名店「京都吉兆」「菊乃井」が…… - 日経トレンディネット
    satzz
    satzz 2010/03/29
    2009/06
  • ジビエ - Wikipedia

    捕獲されたジビエ(ジュゼッペ・レッコ作) ジビエ(仏: gibier)とはフランス語であり、狩猟によって、材として捕獲された狩猟対象の野生の鳥獣、またはその肉を指す[1][2]。英語圏ではゲーム(game)または、クワォリーquarryと呼ばれ、獲物を意味する。日語には野生鳥獣肉と訳される[3][4]。畜産との対比として使われる狩猟肉のことである。 来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソヴァージュ)を指すが、供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、また生きたまま捕獲した後に餌付けしたりした動物もドゥミ・ソヴァージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼ぶ場合もある[5]。 近年では農作物被害対策として狩猟された鳥獣肉を「ジビエ」として供給するビジネスが徐々に拡大しつつある[6]。生または加熱

    ジビエ - Wikipedia
  • NIKKEI DESIGN | 年間購読のご案内

    satzz
    satzz 2010/01/24
    日経デザイン2月号は食のデザインでした。町家スタジオにおいときました #hacobu
  • はてなの美人シェフ、id:sacco0627が選んだ2009年のまかないランチベスト10を発表します(レシピ付き) - はてな広報ブログ

    ユニークな取り組みでよく話題になる株式会社はてなですが、皆さんから最も「うらやましい!」と言われるのが週に3日、スタッフに無料で提供される「まかないランチ」です。 今日ははてなが誇るまかないランチにスポットをあて、2009年の年間ベスト10をご紹介しましょう。リンク先のまかない日記にはレシピも掲載されていますので、ご自宅で作ってみたい方はぜひ参考にしてください。 その前に、はてなスタッフの胃袋を支える美人シェフをご紹介♪ 現在このまかないランチを作っているのが、京都造形芸術大学に在籍しながらケータリング事業も手がける学生シェフ、id:sacco0627です。 2008年の夏にはてなに来た頃は友人と二人で作成していましたが、最近は単独で約40人分のランチを作ってしまうパワーの持ち主。しかもスタッフが何度もおかわりするような人気メニューを連発するアイデアと腕の良さを兼ね備えています。そして持ち

    はてなの美人シェフ、id:sacco0627が選んだ2009年のまかないランチベスト10を発表します(レシピ付き) - はてな広報ブログ
  • ガンギエイを食べたことがありますか?:日経ビジネスオンライン

    気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン (前回「うまい魚が、卓でなく、海に流れる」から読む) 「今日は『ガンギエイ』が入ってないんですよ。海の都合があるもんで、すみません」 料理人・平原成二の言葉に少し落胆する客を眺めながら、これこそが日料理店「味彩せいじ」(東京都港区)だと納得してしまう。 千葉県で揚がるというガンギエイは、地元の人にはおいしいと評判の白身魚だ。煮付けやから揚げにすると、脂が乗ってもっちりとした身に、淡泊な旨みがぎゅっと封じ込められる。 もっとも一般には知名度が低いため、築地の魚市場などでは扱われておらず、漁師もあえて獲ろうとしない。たまたま網に引っかかることがある――。 そんなガンギエイだが、1度べたら、その味は忘れることができない。その日に揚がった魚介類

    ガンギエイを食べたことがありますか?:日経ビジネスオンライン
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