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テレビと食とネタに関するcinefukのブックマーク (1)

  • インジェラ - Wikipedia

    インジェラ(アムハラ語: እንጀራ)は、エチオピアで主としてべられている品である[1]。 起源は古く、史料の中には紀元前100年には、すでに存在していたと記す物もある[2]。来はエチオピア北部の高原地帯で作られてきたべ物であり、19世紀末のエチオピア帝国の拡大に伴ってエチオピアの南部地域にも広まっていった[3]。 製法[編集] インジェラを焼くベタ・イスラエルの女性。 イネ科の穀物であるテフの粉を水で溶き、その後、概ね3日間かけて醗酵させて生地とし、これを巨大な鉄板で薄いクレープのように片面だけを焼き上げて、インジェラは作られる[4]。なお、醗酵した生地にできる黄色い上澄み液は「イルショ」と呼ばれ、一部は次にインジェラを作る時に再利用される[2]。 トウモロコシ、ソルガムを材料としてインジェラを作る事も可能だが、テフで作った物の柔らかな手触りと独特の感が、エチオピアでは特に好ま

    インジェラ - Wikipedia
    cinefuk
    cinefuk 2022/06/23
    テフをオフチョベットしたものをマブガッドしてリットを作る(イネ科の穀物であるテフの粉を水で溶き、その後、概ね3日間かけて醗酵させて生地とし、これを巨大な鉄板で薄いクレープのように片面だけを焼き上げて)
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