創業者・山崎峯次郎が日本で初めて国産カレー粉の製造に成功し、エスビー食品の前身となる日賀志屋を創業。 創業理念「美味求真」のもと、本物のおいしさを追い求めるエスビー食品の歴史がここから始まりました。 1923(大正12年) 日本初の国産カレー粉の誕生と「日賀志屋」の創業 日本で初めて国産カレー粉の製造に成功。 「一日一日を賀び、志をたてて商売にいそしみ励む」という創業者の生活信念をその屋号に込め、エスビー食品の前身となる「日賀志屋」を東京 浅草七軒町に創業しました。 1930(昭和5年) 「ヒドリ印カレー粉」発売 日本で初めての家庭用カレー粉「ヒドリ印カレー粉」を発売。 合わせて、社運が日が昇る勢いであるように、また鳥が自由に大空をかけめぐるように、自社製品が津々浦々まで行き渡る願いを込め、「太陽」と「鳥」を図案化したヒドリ印を商標としました。