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菓子に関するcinefukのブックマーク (219)

  • りんごとヘーゼルナッツ入りセモリナ粉ハルヴァ : ギリシャのごはん

    カロミナ(よい月を)。4月になりました。 先週半ばくらいからぐんと暖かくなり、昼間外を歩いていると暑いぐらいです。 Χαλβάς σιμιγδαλένιος με μήλο και φουντούκια イースターの投稿は?と思われた方ももしかしたらいらっしゃるかもしれませんが、今年の正教会の復活祭は5月5日で、日のゴールデンウィークとイースター休みがほぼ重なります。パンデミック前の同じ頃に一時帰国したのですが、ギリシャのイースターっぽいことをしたり地元のお祭りを見に行ったのがとても懐かしいです。残念ながら今年は日へは行けそうにないし、特別なことをする予定もないけれど、家でささやかに美味しいものでもべたいなぁと思っています。 そんなわけでまだ1か月は断期間なので、いくつか断メニューも載せていく予定。カサリ・デフテラ(断期間初日の祝日)の時に作ったセモリナ粉のハルヴァというお菓子

    りんごとヘーゼルナッツ入りセモリナ粉ハルヴァ : ギリシャのごはん
    cinefuk
    cinefuk 2024/04/02
    読み物のお菓子はいつも夢のようだ「米原万里がソ連時代に食べたという、“噛み砕くほどにいろいろなナッツや蜜や神秘的な香辛料の味がわき出てきて混じり合う”ようなハルヴァがギリシャにあるかはわからないけど」
  • ドイツ発祥なのに日本で初めてバウムクーヘンを食べたというドイツ人は少なくない「ドイツでの結婚式で出したら日本の伝統菓子?と言われた」

    (公財)日独協会 Japanisch-Deutsche Gesellschaft @JDG_Tokyo 日独交流を深めるために、ドイツ語講座をはじめ様々な分野の講演会や会員の集い、日独交流会などのイベントを企画・開催しています。 Die JDG pflegt und vertieft den Austausch zwischen Japan und Deutschland. E-mail: jdg@jdg.or.jp jdg.or.jp

    ドイツ発祥なのに日本で初めてバウムクーヘンを食べたというドイツ人は少なくない「ドイツでの結婚式で出したら日本の伝統菓子?と言われた」
    cinefuk
    cinefuk 2024/03/01
    青島市で捕虜になって日本に連行され、神戸で亡くなったカール・ユーハイム(Karl Joseph Wilhelm Juchheim)の人生
  • おうちで作る本格オランジェットのレシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    一度は作りたいオランジェット オランジェットは、かんきつ類の皮を砂糖漬けにしたもの(コンフィ)にチョコレートをかけたフランス生まれのお菓子。 果肉ごと輪切りにしたものや、皮だけを細長くカットしたものなど、見たことがある方も多いのでは? 作ってみたいけど難しそうなイメージもあるオランジェット。 でも実は、作り方はいたってシンプル!特別な材料も道具も必要ありません。 今回はコンフィから手作りする、格オランジェットのレシピをご紹介。 お店のような透明感ある、キラキラ輝くコンフィに仕上げる秘訣もお教えします。 格オランジェットのレシピ(約30枚分) オランジェットの工程を大まかに分けると3つ。 砂糖漬けにする(煮詰めて冷ます工程を3回繰り返す) 乾燥させる チョコ掛け レシピを見ると工程が多いように感じるかもしれませんが、先にこのイメージを頭に入れておくと作業がしやすいと思います。 オレンジの

    おうちで作る本格オランジェットのレシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
    cinefuk
    cinefuk 2024/02/05
    YouTubeでオランジェットの作り方見てるけど本当に時間がかかるんだね。高価な理由がわかった「コンフィは少しずつシロップの糖度を上げていくことで、フルーツの水分がシロップに置き換えられていきます。」
  • 大手コンビニ社員の内部告発 高島屋クリスマスケーキの陰で廃棄4億円超 4割高いイチゴはケーキに必要か(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    大手コンビニエンスストアの社員から、今年のクリスマスケーキの廃棄データが送られてきた。いわば内部告発だ。 この会社の代表取締役社長は、昨今、報道されている高島屋の崩れたクリスマスケーキについて、2023年12月26日、会議の席で次のように述べたという。 「世間では高島屋さんの”崩れたクリスマスケーキ”に関するニュースがかなり流れています。業態は違いますが、もし当社のケーキで同様なことが起きたとしたら、もっと大きく報道され非難が集中したと思われます」 データを送ってきた大手コンビニ社員によれば、2023年12月25日のクリスマスケーキの廃棄率は全国平均で6.6%だったとのこと。前年2022年の同日は7.4%だったので少しは改善したものの、今年も「(ケーキを)廃棄にしないため自爆買いした」との社員の声も聞いたそうだ。 「廃棄率6.6%」と言われても、一般人にはどの程度のことなのか、よくわからな

    大手コンビニ社員の内部告発 高島屋クリスマスケーキの陰で廃棄4億円超 4割高いイチゴはケーキに必要か(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/30
    パウンドケーキを焼いてパーティしましたよ。既製品を予約するの面倒では?「なぜ品薄で平年比4割高のイチゴを使ってクリスマスケーキを作らなければならないのだろう。この時期にあるものを使うのではだめなのか」
  • 崩れたクリスマスケーキ、高島屋への苦情900件に拡大…「凍った状態でつぶれていた」

    【読売新聞】 百貨店大手の高島屋がオンラインで販売したクリスマスケーキの一部が崩れた状態で購入者に届けられた問題で、同様のケースが25日も相次いだことが、同社への取材でわかった。 高島屋によると、ケーキは事前に約2900個の注文を受

    崩れたクリスマスケーキ、高島屋への苦情900件に拡大…「凍った状態でつぶれていた」
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/26
    写真から読み取れるのは「高温下で放置されているのに気付いて、あとから冷凍庫に移したけれど、既に溶け崩れている状態で箱に沿って固まった」あとはそれがどこで発生したか?半年前から製造を始めるものだからなあ
  • 生クリームを泡立てる時はこうするとあっという間だし保存も簡単だよ、という方法がこちら「これは初めて知った」

    はぎわら ふぐ @hugujo 千曲川左岸某台地の軽トラ長婆あ。 浅間山をモデルにした火山の絵『火山はめざめる』出版からはやン年、そろそろ次を模索→迷走中。 fukuinkan.co.jp/book/?id=5908 はぎわら ふぐ @hugujo 【地味ライフハック】生クリームを泡立てる時は清潔かつフタのできる空き瓶にクリームを入れ、そこに泡立て器を直接突っ込んできりもみ式に泡立てるとあっという間に泡立つ上にチョビ残し保存も簡単簡単。これで翌朝のコーヒーにクリームを浮かべてフフフ。 pic.twitter.com/dnUrEECYuv 2023-12-25 12:49:58

    生クリームを泡立てる時はこうするとあっという間だし保存も簡単だよ、という方法がこちら「これは初めて知った」
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/26
    電動ミキサー一度買ったら永遠に使えるから、「滅多に使わないもんな」と思わず軽率に買ってみたら良いと思う。一度機械でやったら、もうメレンゲ手動でやる気がしない。洗うの面倒な問題も食器洗浄機で解決
  • 山本ゆりさんの10分でできる「ガトーショコラ」。オーブンも型も不要だから簡単 | ESSEonline(エッセ オンライン)

    年末年始も甘いものがべたい! でも手づくりはハードルが高くて…。そんなお悩みに山ゆりさんが全力で応えてくれました! ここでは、濃厚リッチな味わいの「ガトーショコラ風ケーキ」をご紹介します。

    山本ゆりさんの10分でできる「ガトーショコラ」。オーブンも型も不要だから簡単 | ESSEonline(エッセ オンライン)
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/22
    【材料(約15×15cmの耐熱容器1台分)】 板チョコレート(ブラック・ミルクどちらでも) 4枚(200g) バター(またはマーガリン・食塩不使用) 50g 溶き卵 2個分 牛乳 大さじ3 小麦粉 大さじ3
  • 【りんごのスイーツ】りんごのタタンパウンドを作りました | LEE

    こんにちは! nahoです。 今年はみかんが美味しいのでよく買っています。家族全員みかんが好きなので、一袋買ってもあっという間になくなり、端数は争奪戦。みかんに限らずなんでもそうですが。 八百屋さんではみかんもたくさん並んでいますが、りんごも美味しそうに並んでいます。先日、スイーツづくりに適した品種と言われている【紅玉りんご】に出会えたので、買ってきてお菓子にしました。 今回は、田中博子さんの「パウンドケーキの」に載っていたレシピで作りました。TB あきさんから教えてもらったこちらの。数ある私のお菓子のの中でも大切な1冊です。 りんごの季節になると、甘く煮てクタクタになったりんごがスイーツに変身するのが嬉しくて、タルトタタンなどを作りたくなりますが、今年はパウンド型のケーキで。 パウンド型の下にキャラメルを敷いて、その上に生のままのりんごをのせます。そのあと一旦オーブンへ。 りんごの

    【りんごのスイーツ】りんごのタタンパウンドを作りました | LEE
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/17
    "パウンド型の下にキャラメルを敷いて、その上に生のままのりんごをのせます。そのあと一旦オーブンへ。この上に生地を入れてさらに焼きます。上部の盛り上がったところを少しカットして、ひっくり返しますよ~"
  • 【作業5分】バター不要!オイルで作れる「簡単スコーン」 | クックパッド

    【準備10分以内で作れる、まいにちべたい簡単お菓子 Vol.13】大変なイメージのあるお菓子作り。お菓子研究家の福田淳子さんが、工程を限りなく省いた、おいしいレシピをご紹介します。

    【作業5分】バター不要!オイルで作れる「簡単スコーン」 | クックパッド
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/13
    "ボウルに植物油を回し入れて箸でぐるぐる混ぜる。ヨーグルト加えてさら混ぜる。最後は手で押し付けるようにしてまとめる。まとまらないようならばヨーグルトを足す。*ぎりぎりまとまるくらいの状態がベスト。"
  • ドイツの伝統菓子「シュトーレン」の香りに包まれたクリスマスはいかが?

    風味豊かなドイツの伝統菓子「シュトーレン」。ナッツとドライフルーツが混ざった生地が洋酒とともにじっくりと熟成され、至福の味わいが楽しめるおやつです。2〜3日置いておくとますます香り高い風味が広がります。 ▷材料(17×8cmサイズのもの2分) パン生地 強力粉 50g インスタントドライイースト 3g 牛乳 40ml(30℃) クッキー生地 無塩バター 50g グラニュー糖 20g 全卵 25g(1/2個分) アーモンドパウダー 40g シナモンパウダー 小さじ1/2 カルダモンパウダー 小さじ1/4 ナツメッグ 小さじ1/2 強力粉 90g 塩 2g ドライフルーツの砂糖漬け 160g ミックスナッツ(アーモンド、くるみなど) 20g ブランデー 小さじ1 ラム酒 小さじ1 仕上げ 溶かしバター(無塩) 60g 粉糖 50g ▷作り方 1)下準備。 ミッ

    ドイツの伝統菓子「シュトーレン」の香りに包まれたクリスマスはいかが?
  • 冬休みに◎ボウル不要の焼くまで10分「コロコロクッキー」 | クックパッド

    人が集まることが増える年末は、お菓子の登場回数も増えます。そんなときは材料を丸めて焼くだけでOKのクッキーを作ってみませんか? 準備から焼き上がりまで30分もあればできるので、急な来客やおもてなしにも重宝します。

    冬休みに◎ボウル不要の焼くまで10分「コロコロクッキー」 | クックパッド
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/13
    「ポリ袋に小麦粉、きな粉、砂糖、塩をIN。空気を入れて口をねじったら30回ほど振り混ぜ、サラダ油を加えて手でひとまとめにします」「小さく丸めて、手のひらで軽くつぶします。天板に並べ、180℃のオーブンで13分」
  • 家族に大好評! イギリスのレジェンドお菓子研究家が推す「りんごとシナモンのローフケーキ」を作ってみた

    筆者はイギリスのお菓子作りの研究家メアリー・ベリー(Mary Berry)氏の手軽に作れる「りんごとシナモンのローフケーキ」を家族の夕会のために作ってみた。 ベリー氏はこのレシピを「手軽でシンプル」と表現しているけれど、筆者も同感だ。 筆者の家族はアップルパイが大好きで、このレシピも大好評だった。 筆者はお菓子作りの「ビギナー」だ。 先日、家族の夕会にデザートを持っていくと約束したので、わたしにもできそうな何かシンプルで簡単なレシピがないか探していた。 そこで見つけたのがメアリー・ベリー氏の「りんごとシナモンのローフケーキ」だった。BBC Foodでシェアされているベリー氏のレシピの説明文には「とても手軽でシンプルに作れる」とあった。ベリー氏のレシピはこの間「簡単すぎるアップルデザートケーキ」に挑戦して美味しくできたので、今回も試してみるのが楽しみだった。

    家族に大好評! イギリスのレジェンドお菓子研究家が推す「りんごとシナモンのローフケーキ」を作ってみた
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/11
    メリーベリーのレシピ!
  • かぼすのマーマレード レシピ 脇 雅世さん|みんなのきょうの料理

    ちょっとめずらしい、かぼすのマーマレード。丁寧に皮を薄切りにすると、べやすくきれいな仕上がりに。 写真: 野口 健志

    かぼすのマーマレード レシピ 脇 雅世さん|みんなのきょうの料理
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/08
    砂糖を加えて煮た熱い鍋に「カシナートの剣」(Blade Cusinart)を突っ込んで粉砕し、甘酸っぱいかぼすジャム完成。茹でたあと一晩冷ました種と袋からペクチンが出て、理想のとろみがつきました
  • はすの実入りぜんざい レシピ | 簡単 料理レシピ ベターホームのレシピサーチ

  • 金柑の甘さ控えめコンポート | レシピ | 富澤商店

    金柑の甘露煮というと、とても甘かったり、種を抜いたりなど作業が面倒・・というイメージがありますが、この簡単コンポートは先に金柑を半割りにしてしまうので、種も簡単に取り除けます。また砂糖も控えめなので、そのままべてもおいしくいただけます。アイスクリームやパンケーキ、ヨーグルトに添えても。 もちろんシロップも残さずお湯で割って飲むと味もおいしく、喉にも良さそう!ぜひ丸ごと金柑のおいしさをお楽しみください。

    金柑の甘さ控えめコンポート | レシピ | 富澤商店
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/06
    "この簡単コンポートは先に金柑を半割りにしてしまうので、種も簡単に取り除けます。砂糖も控えめなので、アイスクリームやパンケーキ、ヨーグルトに添えても。シロップも残さずお湯で割って飲むと味もおいしく"
  • 【砂糖があればOK】金柑ジャム&甘露煮のレシピ。柑橘のフレッシュさを閉じ込めるコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    柑橘類の中でも、珍しく皮ごと生でべることのできる金柑は、冬から春先にかけて旬を迎えるフルーツ。金柑の甘くさわやかな香りとかすかな苦み、甘酸っぱい風味をずっと楽しみたいなら、素材の味を生かした自家製ジャム&甘露煮作りにチャレンジしてみませんか? フレッシュの味わいとはまた違ったフルーツの凝縮した味わいを楽しめるはず! 今回は、なんども繰り返し作りたくなる絶品の金柑のジャムと甘露煮の2つのレシピを紹介します。教えてくれるのは、柑橘を使ったレシピに定評のある料理研究家の小島喜和さんです。 小島喜和さんのレシピ一覧はこちら>> ジャム作りにもぴったりなシリコン製スパチュラはこちら>> 「金柑ジャム」レシピはこちら! 「金柑の甘露煮レシピ」はこちら! 金柑のフレッシュさを閉じ込めるなら「ジャム」と「甘露煮」が◎ 小島さんには「金柑をフレッシュなままべるより、ジャムや甘露煮にする方がおすすめ!」と

    【砂糖があればOK】金柑ジャム&甘露煮のレシピ。柑橘のフレッシュさを閉じ込めるコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/06
    "なめらかな「金柑ジャム」の作り方。皮ごとミキサーにかけるのがコツ!最初にタネやワタの部分を取り出し、水と煮てとろみのある天然のペクチン液を作ってから、皮と一緒に煮る方法です。"
  • 生りんごパウンドケーキ by そのパン

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    生りんごパウンドケーキ by そのパン
  • キーライムパイの作り方【夏のデザートレシピ】

    ボウルに卵白を入れ、塩と砂糖を加えて固く泡立て、メレンゲを作る。(4)のパイの上にたっぷり塗って170℃のオーブンで5分焼く。

    キーライムパイの作り方【夏のデザートレシピ】
  • 調味料は砂糖だけ! いちじくの甘露煮のレシピ。ふっくらやわらかく仕上げるコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    夏から秋にかけて旬を迎えるいちじく。香りが豊かでやわらかな感が特徴の果物は生でべてもおいしいですが、砂糖で煮て加工するとその魅力がいっそう増します。今回は、昔ながらのべ方であるいちじくの甘露煮の作り方を、プロが詳しく伝授。 教えてくれるのは、旬の素材を使った手仕事を得意とする料理研究家の小島喜和さんです。甘露煮にしたいちじくは冷蔵庫で1週間ほど保存可能なので、多めに仕込んでおくのもおすすめですよ。 いちじくの甘露煮にぴったりな小鍋はこちら>> おいしい甘露煮作りのポイント ①材料はシンプルに、素材のおいしさを引き立てる 今回、紹介するレシピの材料は、いちじく、砂糖、レモン汁のたった3つだけ。醤油を使ってコクを出すレシピもありますが、調味料を砂糖のみにすると、素材来の持つ味わいをダイレクトに感じることができます。材料がシンプルなぶん、できあがった甘露煮をいろいろなものに合わせやすいと

    調味料は砂糖だけ! いちじくの甘露煮のレシピ。ふっくらやわらかく仕上げるコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 酒に浸かったスイーツが食べたいのでおすすめの洋酒ケーキ等を集めました

    †┏┛舞華┗┓† @na_no_251 ウィスキー漬けのパウンドケーキは置いといて 私おすすめのブランデーとラム酒でつけたカステラはいかがかね。 洋酒ケーキちゅうんじゃけど。 広島の一部地域でしか販売してなくて電話、メールでの通販しかやっとらんのよ。 めちゃくちゃ美味いから死ぬまでにべて欲しい。mikamikaneido.com pic.twitter.com/kTn4hK0exU 2023-11-14 18:33:46

    酒に浸かったスイーツが食べたいのでおすすめの洋酒ケーキ等を集めました
    cinefuk
    cinefuk 2023/11/15
    洋酒ケーキをお取り寄せして少しずつカットして食べたけど、なくなる時には惜しいと思ったなあ