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発酵に関するcinefukのブックマーク (85)

  • セメダイン臭いぬか床対策 - Great Spangled Weblog

    ぬか床を立ち上げて1か月ほどで産膜酵母も居つくようになり、「これは完成の域」と思った。 鋳鉄の重石を載せるとこんな具合に水が出てきて、日々これを捨て、「これで湿っぽいぬか床になる心配はない」と思った。 漬物に塩味が足りないなあと思うこともあったが、適当に足せばいいだろうと、ときどき塩をまぶしていた。 あと、ぬかが減るので冷凍庫から出して電子レンジで加熱し、塩を混ぜて足した。ぬか100gに塩15gという配分で何度か足し、前回余っていたぬかもほぼ終わりという状況。 ところがここ10日ぐらいはぬか床が顕著にセメダイン臭くなってしまった。 ぬか床からセメダインのようなにおいがする セメダインのようなにおいの原因は、産膜酵母と言われる酵母の一種が、ぬか床の表面などを中心に繁殖してしまったことによります。この酵母の一種がセメダインのような、フルーツが傷んだような臭いを出します。 http://www.

    cinefuk
    cinefuk 2024/04/03
    「塩を減らすのは重石をして出てくる水を捨てれば簡単で、足すときも思い切ってやること、というのが今回の教訓。2回ぐらい水を捨てたらちょうどいい塩分になってきたのか、菌が活発になってきて」
  • 幻の高級茶「白茶」を自作したらテレワークに最適な一品に

    白茶とはお茶は、その製造方法と出来上がりの色合いで名前が決まります。 ・茶葉を熱しながら揉んで、干して水分を飛ばしたものが緑茶(無発酵茶) ・茶葉を炒りながら水分を飛ばしたものがほうじ茶(無発酵茶) ・茶葉を発酵させ、ある程度のところで加熱、さらに干して水分を飛ばしたものが烏龍茶(半発酵茶) ・茶葉を発酵させてから干し、水分を飛ばしたものが紅茶(発酵茶) そして、白茶とは「茶葉(特に新芽)を日陰で発酵させつつ干し、加熱して水分を飛ばしたもの」となります。分類としては「弱発酵茶」というものになるらしいです。 発酵というものの微生物によるものではないそうで、茶葉の中の酵素が反応して風味を作り上げるそう。製法としては「ある程度放置してから加熱し、水分を飛ばす」というものになるので、非常に簡単そうに見えます。 せっかくなので作ってみることにしました。 白茶を作ってみた茶葉がとれるチャノキは、もとも

    幻の高級茶「白茶」を自作したらテレワークに最適な一品に
    cinefuk
    cinefuk 2024/03/27
    "白茶は「放置して、水分を飛ばしながら発酵させる」のがキモ。この塩梅が難しく、発酵が進む前にパリパリに乾燥してしまったり、あるいは湿度が多すぎて発酵しすぎて蒸れたような不快臭が発生してもいけないのです"
  • 「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖

    前回の記事は、思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第二回をやっていきます。 第二回の元記事はこちらですね。 toyokeizai.net ここもまあ、あれでして。 元記事が短いのでそんなに多くはないのですが、例によって例のごとくツッコミを入れていきます。 日人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ 3〜4ページ目のツッコミどころ 日人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ じっくり時間をかけて発酵させることで甘味、酸味、辛味など、日酒の複雑で深い味わいが醸成されます。 うーん、何といいましょうか。厳密では間違いではないかもしれないんですが、正確ではないということで一応。 それは日酒に「辛味」があ

    「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖
    cinefuk
    cinefuk 2024/02/19
    美味しんぼ読者が古い常識を語る事あるよな〜"ここが「知識が古い」というところです。いわゆる「三倍増醸酒」、略して「三増酒」なんですが、2006年の酒税法の改定によって、造ることが根本的にできなくなったんです"
  • 有識者ぁぁああ!!教えてくれぇぇええ!!!江戸時代の寿司屋台にあるこの器って何が入ってるの?

    瘴気領域𝕏小説を書く人 @wantan_tabetai 24歳独身OL。小説を書いてる人。短編が得意だが最近長編に慣れてきた感もある。SF、ファンタジー、コメディ、ホラーとなんでもござれ。与太とメシの話しかしません。フォローはご自由にどうぞ。ご依頼等あればDMまで。 ▼作品一覧 カクヨム:bit.ly/3KdyYCW なろう:bit.ly/3XBP0cP bit.ly/3KdyYCW

    有識者ぁぁああ!!教えてくれぇぇええ!!!江戸時代の寿司屋台にあるこの器って何が入ってるの?
    cinefuk
    cinefuk 2023/12/04
    「醤油が入っててハケで客が塗る」「廻り醤油という濃口醤油の原型があります。 江戸時代後期の醤油は発酵期間が長いせいか甘みがあって素材の旨味あるものになっており、みりんのようなトロミがあったようです。」
  • オランダの屋台の生にしん、脂のりのりで超ウマい

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:階段の途中にある、気になる扉 > 個人サイト つるんとしている かつての国民 先日、4年ぶりくらいに海外に行ってきました。行先はオランダ。 海外渡航が久しぶりすぎて、飛行機乗るところから緊張で胃が痛かった。深夜便からへろへろでたどり着いた、早朝のアムステルダム中央駅 今回は仕事の用事とはいえ、隙間時間に街歩きするだけの余裕はある。市内観光とまではいかないまでも、なにか美味しいものくらいべておきたいなと下調べしてみたら、にしんの塩漬けというのがヒットしました。新鮮なにしんの頭と内臓を外して、塩水に一晩くらい漬けてほんのりと発酵させたものらしいです。 こんな感じで、お魚やさんの屋台というかフードスタンドが、アムステルダムの街中にある 北海に面したオラン

    オランダの屋台の生にしん、脂のりのりで超ウマい
    cinefuk
    cinefuk 2023/11/06
    Haring、にしんのマリネ。食べたいなあ!それにしてもヨーロッパの物価高、円安と相まって外食の価格に震える
  • 全粒粉で天然酵母のレシピ 【ママパンWEB本店】小麦粉と優れた食材をそろえるお店

    コツ・ポイント 一度は使ってみて違いを実感してみましょう。天然酵母が入ると口どけがよくなりますし、生地のコシも強くなります。 材料 (生地一塊) 材料名/分量 ■第一工程のみの配合 ・全粒粉 360g (今回はスーパーファインハードを使用。全粒粉のふすまにいる酵母菌等を利用するので全粒粉ならなんでもOKです。) ・水 360g (当は600gずつの方が失敗しにくいです。一定の粉量にいる酵母の数はまちまちなので多めに使えば酵母の数が安定するためです。) ※第二工程以降の配合は、下記作り方の欄をご覧くださいませ 作り方 第一工程・・・1日目19:00 使うボウル、ホイッパーは熱湯とアルコールで消毒しておく。 全粒粉と水をホイッパーで混ぜ合わせる。 22℃になるように水温調整する。 ラップをして室温で24時間置く。 第二工程・・・2日目19:00 同様に除菌、そして使い捨て手袋を用いて捏ねる。

    cinefuk
    cinefuk 2023/10/02
    "種継ぎをする。(さらに今後は2,3日に一度は種継ぎをする。) 種200g、全粒粉40g、準強力粉200g、水230gで、材料をよく捏ね常温で4~5時間発酵させてから(この状態で使用可能です)冷蔵庫にて保管し使用します。"
  • 5年間絶えず育て続けている「自家製酵母」でつくるパンはうま味全開だった!【軽井沢の「一歩ベーカリー」のパン職人に取材】

    5年間絶えず育て続けている「自家製酵母」でつくるパンはうま味全開だった!【軽井沢の「一歩ベーカリー」のパン職人に取材】 こんばんは、よなよなスタッフのおっくーです。 10月は「おいしいものは、だいたい菌でできている。」をテーマに、菌を使ったべ物にスポットを当てて記事を出してきました。 「納豆菌」や「麹菌」など、おいしいべ物を作る菌はたくさんありますが、私たちビールメーカーにとって一番身近な菌は「酵母」です。酵母は、糖をアルコールと炭酸ガスに分解する、「アルコール発酵」をおこなう微生物。実は、植物や野菜、果物の表面、空気中など、自然界のあらゆるところに生息しているんです。 ところで、酵母を使った品ときいてすぐに思い浮かぶ代表格は……「パン」ではないでしょうか?とくに最近は、「自家製酵母パン」なるものを目にする機会が増えました。 「ん?自家製酵母?それっていわゆる『酵母』と何が違うんだろ

    5年間絶えず育て続けている「自家製酵母」でつくるパンはうま味全開だった!【軽井沢の「一歩ベーカリー」のパン職人に取材】
    cinefuk
    cinefuk 2023/10/02
    "培養液だけでもパン作りはできるんですが、元種を作った方が、酵母を安定的に増やせるんです。元種の発酵力を維持するために、定期的に粉・水・塩を足す作業のことを「種つぎ」と呼びます。粉は、いわば酵母のエサ"
  • 自家製 酵母 液 – 自家製の酵母液は他の種類と混ぜていいのか?現役パン講師が注意点やその効果をお話します

    自家製酵母液について自家製酵母パンを作ろうと思ったら、まず酵母作りから始まります。 その作り方は素材によってさまざまです。 全粒粉やライ麦など粉で作るものや、麹、ヨーグルトなどで作るもの。 そしてフルーツで作る酵母もあります。 今回は素材に水を足していく方法で作る酵母液のお話です。 その素材は、フルーツやハーブ、野菜など身の回りの季節のもので作ることが多いです。 植物についている菌を培養していきそれをパンに使うのです。 その菌がたくさんいる水分のことを酵母液と呼んでいます。 酵母液をパンに使うことによって酵母の力によってパンが膨らんでいくのです。 酵母液って混ぜていいの?この疑問は、きちんと習ったりレシピに忠実に作っている方の疑問かもしれません。 自家製酵母を学ぶ時は単一の素材で習うことがほとんどです。 ぱん蔵のレッスンもそのようにやっています。 レーズンだったらレーズンのみ、 りんごだ

  • 次は梨の天然酵母。そしてついに飲んでみました。 - おいしいパンのしくみとしこみ

    この時期、梨がとっても美味しい~(*^^*) すぐ近く木更津市の名産でもあるらしいので、 そんなみずみずしい梨を使って、第2群の酵母を育てました。 2日目にしてもう泡が...!元気いっぱいの梨酵母です。 作り方は”自家製りんご酵母の作り方”と同じですが、 今回は時々激しくかき混ぜてみました。 香りもとてもよくって、蓋を開けた時のプシュ―ってのが可愛い。 前に姉から、 「自家製天然酵母って飲んだりできるんやんね?」って聞かれて ”まさかぁ、それは酵素のことやろ~” とか思ってましたが、 ネットで調べてみたら、そのまま飲んでる人結構いる...!(お腹壊さないのか?!) ほのかな甘みと炭酸で、体にも良い(むしろ腸に良い)とのこと。 恐る恐る水で割って飲んでみました... 確かに、爽やかでフルーティーで少しウィスキーみたいな味で飲めなくはないっ なんと、アレルギー症状や、免疫力UPにもなるとか..

    次は梨の天然酵母。そしてついに飲んでみました。 - おいしいパンのしくみとしこみ
  • 鰹節に使うカビってどんなものなの? | 鰹節・だし専門店のにんべんネットショップ

    「カビ」と聞くと驚いてしまうかもしれませんが、実は鰹節とカビは切っても切り離せない関係にあります。鰹節を美味しく頂くためにも、長い歴史の中で生まれた先人たちの知恵の結晶でもある鰹節カビについて正しい知識をつけましょう。今回は鰹節造りに使うカビについてご紹介していきます。 鰹枯節を造るときには鰹節カビが必要不可欠です。一般的にカビのイメージは良いものではないでしょう、しかしカビには種類があり、鰹節にとって「良いカビ」と「悪いカビ」に分けられます。それぞれ見ていきましょう。 優良鰹節カビ 鰹節造りの工程でわざとつけるカビです。人体には無害で安全性が高く、むしろ鰹節を美味しくさせるものです。鰹節は焙乾することで乾燥させるのですが、それだけではどうしても中の水分までは取りきれません。そこで登場するのが、その活動によって中の水分までしっかりと取り除き、悪いカビや細菌の増殖を防いでくれる優良のカビです

    鰹節に使うカビってどんなものなの? | 鰹節・だし専門店のにんべんネットショップ
    cinefuk
    cinefuk 2023/08/03
    "ユーロティウム属のカビは、こうじ菌属(アスペルギルス属)のカビに類似し、乾燥を好むカビです。優良のカビが生産する脂肪分解酵素が働くことで、脂分の少ない澄んだだしが取れるようになります。"
  • 赤サフ・青サフ・金サフの違いは?サフ焼き比べ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    ¥{{ item.free_price01 != item.former_free_price01? item.free_price01: item.former_free_price01 }}税込 {{ item.discount? item.discount+'%OFF': '' }}

    赤サフ・青サフ・金サフの違いは?サフ焼き比べ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
    cinefuk
    cinefuk 2023/07/13
    「金サフは耐糖性のインスタントドライイースト。 基本的に12%以上の糖分が入った生地に使用されています。」
  • 売られているパンの全てが安全とは限らない?? - ベーカリーアドバイザーの部屋

    前回に引き続き、今回ご紹介するのは、とある天然酵母パンのお店です。 駐車スペースも充分備えた、とても立派な作りの店内。 これだけのお店なら、個人店だとしたらかなりのお金がかかったはず・・・・ そんな広い店内に置かれている、あまり多くは無いパン達。 そして、なにやらパン屋とは思えないような香り。 オーナーらしき女性が一生懸命パンを作っている。 広い店内には、製造はその女性のみで、販売員が2名ほどいた。 商品陳列からして、売上は5~6万円程度ではないかと推測されるが、はたしてそれで支払いは大丈夫なのだろうか? そんな事が気にはなったが、その日の目的はそんな事では無かった。 以前このお店の常連であると言うあるお客様から、この店のパンを頂いた時のことである。 袋を開けるや否や、つ~んと鼻をつく異臭・・・・ こ・・・これはもしや!!!! そのあまりの香りに、部屋中のスタッフが鼻をつまんだ。 何とも言

    cinefuk
    cinefuk 2023/07/13
    「今回のお店の場合は、その菌を種継ぎすることによって、ほぼ無敵の酢酸菌を作り上げてしまったのです。」
  • 夏に自家製天然製酵母パンの酸味が増す原因と酸っぱくしないコツとは? | こびとのカフェ

    You are here: Home / 酵母関連 / 夏に自家製天然製酵母パンの酸味が増す原因と酸っぱくしないコツとは? 夏に作る酵母やパンが酸っぱくなる原因とは? 寒い冬から春、初夏、夏になるにつれて、自家製酵母や酵母のパンが酸っぱくなること、ありませんか? 実は、冬と同じように育てたり発酵させたりしていると、あっという間に雑菌が繁殖して酸っぱくなったり、どろどろになったりして、せっかくの酵母やパン生地が使い物にならなくなってしまうのです。 その詳しい原因を知り、正しく対処していきましょう! しっかりポイントを抑えれば、夏も酵母やパン作りを楽しむことができますよ!! 室温が高いと発酵スピードが上がる! ポイントその1。 夏は冬に比べて室温が高くなります。エアコンをつけても、どう頑張っても冬よりムシムシして暑いですよね。 冬並みの室温にしようと思うと外気と室温の差が激しすぎて人間の方も参

    夏に自家製天然製酵母パンの酸味が増す原因と酸っぱくしないコツとは? | こびとのカフェ
    cinefuk
    cinefuk 2023/07/13
    "そのため1日1回以上瓶を振って蓋を開け、生成された炭酸ガスを抜き、新しい酸素を取り入れてあげることで酵母菌に有利な条件をつくる。また、酵母菌に有利な条件として「糖分」が多い環境が挙げられる。"
  • アナスタシア|長崎のウクライナ人🇺🇦さんはTwitterを使っています: 「【材料】 ☑︎特濃牛乳(なるべく乳脂肪が高いもの、理想は生乳)3L ☑︎3Lの大きなガラス瓶 ☑︎0.5Lの小さなガラス瓶 ☑︎クッキングガーゼ 【手順】 1)まず、3Lの牛乳を瓶に注ぎ、日光の当たらない場所に置きます。 2) 瓶を2〜3日間動かさず待つ。 牛乳がしっかりと分離するまで待ちます。 ↓ https://t.co/N9PAbJw02Q」 / Twitter

    cinefuk
    cinefuk 2023/07/10
    サワークリームの作り方として、まず酵母が日本家屋にないんじゃないの?「まず、3Lの牛乳を瓶に注ぎ、日光の当たらない場所に置きます。 2) 瓶を2〜3日間動かさず待つ。 牛乳がしっかりと分離するまで待ちます。」
  • どぶろく=密造酒?いえいえ「日本酒の原点」です…果物やスパイスも使えて個性派ぞろい

    【読売新聞】 [New門]は、旬のニュースを記者が解き明かすコーナーです。今回のテーマは「どぶろく」。 日酒の「どぶろく」が令和の今、注目を集めている。新たな造り手が次々と名乗りを上げ、老舗酒蔵から若手の醸造家まで巻き込んで各地に

    どぶろく=密造酒?いえいえ「日本酒の原点」です…果物やスパイスも使えて個性派ぞろい
    cinefuk
    cinefuk 2023/06/15
    "酒税法上は「その他の醸造酒」となり、製造免許取得に必要な最低製造数量は年間6キロリットルで、清酒の同60キロリットルに比べ少ない。醸造段階で果物やスパイスなどの副原料を使用できる自由度の高さも魅力だ。"
  • 山善の食器乾燥機、またも尊厳破壊される

    藤崎景子@コナ研 @konaken 山善の模型乾燥機、庫内温度が40〜50℃ぐらいまでしか上がらないと聞いて、これはパンの二次発酵に使えるのでは?と思って入れてみたらバッチリ発酵してるw パン作り民も買ったほうがいいよこれ! pic.twitter.com/y2X10sjTlO 2023-05-07 18:51:38

    山善の食器乾燥機、またも尊厳破壊される
    cinefuk
    cinefuk 2023/05/08
    やってみようかな(まあ低温調理器を使うけど)『山善の模型乾燥機、庫内温度が40〜50℃ぐらいまでしか上がらないと聞いて、これはパンの二次発酵に使えるのでは?と思って入れてみたらバッチリ発酵してるw』
  • 静岡のホテル、「手の常在菌を使って発酵ジュース」で謝罪、提供停止 保健所が立ち入り調査

    AWA西伊豆を運営する「竹屋旅館」が発表した「西伊豆における自家製発酵ジュース提供取り止めについて」(竹屋旅館の公式サイトから) 静岡県沼津市のホテル「AWA西伊豆」で提供されている発酵シロップを使ったジュースが「手の常在菌を使って発酵させている」とテレビ番組で紹介され、会員制交流サイト(SNS)などで衛生面を指摘する声が相次いでいる。同ホテルを運営する「竹屋旅館」(静岡市)は「私どもの発酵に対する知識不足でこのような事態となりましたことを、深く反省いたしております」として、公式サイトで謝罪。ジュースの提供を停止することも明らかにした。また、今回の問題を受け、県東部保健所は27日、AWA西伊豆に立ち入り調査を実施した。 4月23日にテレビ朝日系列で放送された「ビートたけしのTVタックル」では、ヘルスツーリズムの特集として、AWA西伊豆が提供している発酵シロップを使ったジュースが紹介された。

    静岡のホテル、「手の常在菌を使って発酵ジュース」で謝罪、提供停止 保健所が立ち入り調査
    cinefuk
    cinefuk 2023/04/28
    黄色ブドウ球菌……"4月23日放送「ビートたけしのTVタックル」ヘルスツーリズム特集として、AWA西伊豆(沼津市)を紹介。「手の菌の常在菌というものを使って発酵させているので、中に手を入れてかき混ぜています」"
  • ジャック・ダニエルの蒸留所から漏れ出すカビが地元を汚染し住民は何百万円もの費用をかけて清掃を余儀なくされている

    アメリカのテネシー州リンチバーグにある建物や道路標識、車などが、地元にあるウイスキーメーカーのジャック・ダニエルの蒸留所から漏れ出したカビにより黒くすすけてしまっていることが伝えられました。ことが報じられました。地元住民は清掃に追われており、事態は法廷闘争にまで発展しています。 New images show Jack Daniel's whiskey fungus smothering town | Daily Mail Online https://www.dailymail.co.uk/news/article-11812901/New-images-Jack-Daniels-whiskey-fungus-smothering-town.html Last Of Us Is Happening For Real, Blame Jack Daniels Whiskey https://

    ジャック・ダニエルの蒸留所から漏れ出すカビが地元を汚染し住民は何百万円もの費用をかけて清掃を余儀なくされている
    cinefuk
    cinefuk 2023/03/07
    企業側の主張も、ウイスキー好きには興味深い。原文を勧める https://www.dailymail.co.uk/news/article-11812901/ 「2007年に初めて発見された #BaudoiniaCompniacensis。ウイスキー樽から出るエタノールの蒸気(天使の分け前)で繁殖する菌」
  • 「自家製塩麹につけた鶏むね肉のサラダチキンがうますぎる……」一晩で作れる塩麹が汎用性抜群だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の真野遥です。 みなさん、「塩麹」って使ったことありますか?? 発酵ブームで一躍脚光を浴びた塩麹。ブームは落ち着いたものの、すっかり塩麹が身近な調味料として定着した方も多いのではないでしょうか。 ただ、市販の塩麹を買ったことはあっても、手作りしたことがある方は案外少ないのでは? 塩麹は塩と麹と水を混ぜて1〜2週間ほど毎日かき混ぜなければいけないので、手作りするのはちょっと面倒……という方も多いはず。 そこで今回は、一晩で作れる自家製塩麹の作り方、そして塩麹で漬けて作るしっとりサラダチキンのレシピをご紹介いたします! 思い立ったらすぐに作れる!「一晩塩麹」 麹を塩水と合わせて毎日かき混ぜることで、麹の持つ酵素が米のデンプンや炭水化物を分解し、うま味とコクのある調味料ができます。これが塩麹です。 麹の持つ酵素は温度が低いほど働きにくいため、冬場に作ると完成まで10日〜2週間

    「自家製塩麹につけた鶏むね肉のサラダチキンがうますぎる……」一晩で作れる塩麹が汎用性抜群だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cinefuk
    cinefuk 2022/12/28
    "酵素が働きやすい50℃〜60℃前後に保温すれば、一晩で塩麹を作ることができるのです! Anova60℃で8時間保温すれば作れますが、お持ちでない方は保温バッグ+ホット用ペットボトル+毛布を使いましょう!"
  • 胸を揉みイチモツを触らせたのに挿入しない彼氏

    追記【2022-11-25】 注目エントリ入りしたので宣伝する。物の果実酒が飲みたいanond:202211162252502022-11-16物の果実酒が飲みたいanond:202010041312552020-10-04 どちらも果実酒をテーマにしたコラムだが、トラバもブクマも0なので宣伝する。 11月16日に果実酒に関するコラムを書いたのだが、自分で書いていて既視感があるなと思ったら2年前に全く同じタイトルでコラムを書いたことを完全に忘れていた。なお、内容は相似点が多いものの別物である。もっとも、2年も前の文章を完全に忘れていたのに相似点が多いことに自分のことながら驚きである。 どちらのコラムも文章量はありトラバやブコメで意見を交わし合うのに足る内容があると自負しているので、注目エントリ入りを契機に宣伝する。 先週末、付き合って半年以上経つ彼氏の家に泊まりました。 一緒に旅行に行

    胸を揉みイチモツを触らせたのに挿入しない彼氏
    cinefuk
    cinefuk 2022/11/25
    どぶろく文化が失われた背景に日露戦争があるという話、反戦アナキストは酒税法違反を恐れずに挑戦すべきではなかろうか(蜂蜜酒、林檎酒、ぶどう酒)