タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

ビジネスと起業とUberに関するcinefukのブックマーク (1)

  • NYで大流行「ゴーストレストラン」が日本の外食を救う理由

    「オープン1年でつぶれてしまう飲店がどれぐらいあると思いますか。3割です。さらに開業3年で7割が閉店します。10年後も残っている飲店というのは、1割ほどといわれています」 そう話すのは6月、東京・中目黒にオープンしたばかりのシェアキッチン「キッチンベース」を手がける山口大介さんだ。 「飲の開業に際してかかる資金は、低く見積もっても1000万円。それだけの資金や人件費をかけてオープンしても、実際そのほとんどが閉店に追い込まれてしまう。そんな飲業の高いハードルを下げることはできないかと思って、ニューヨークのゴーストレストランを参考に『キッチンベース』を始めました」 ゴーストレストランとは、ニューヨークで生まれたデリバリー専門の飲店のこと。間借りするシェアキッチンで調理を行い、「Uber Eats(ウーバーイーツ)」などのデリバリーサービスやアプリを介して注文を受け、配達する。店舗を

    NYで大流行「ゴーストレストラン」が日本の外食を救う理由
    cinefuk
    cinefuk 2020/07/20
    アプリ上で「○○専門店」といくつも屋号を持てるし、良いかも『実店舗を持たずに運営する飲食業 #ゴーストレストラン、間借りしたシェアキッチンなどで調理を行い #UberEats などのフードデリバリーを通じて配達する』
  • 1