タグ

食に関するmsdbkmのブックマーク (524)

  • [感想]ばくだんおにぎり さがびより 鮭 明太子 昆布

    スーパーの惣菜コーナーにうってるラップにくるまれてるデカ目のおにぎり これまでべてみたいとは思ってたけど高いから買わなかった たまたま半額になってたからかってみた 3つ具が入ってるから楽しみワクワクしてたけど悪い意味で期待裏切られた 真ん中あたりに3つの具がごっちゃになって入ってたから・・・ ピザの1/4ずつ別の味にするみたいに、おにぎりの中でちゃんと具のエリアがわかれてると思ったのに・・・ ぐっちゃぐちゃの具で、せっかくの明太子とかの具が台無し・・・ すんごい雑な味でやたらしょっぱさだけ感じる糞まずおにぎりだった・・・ 複数味がはいってるおにぎりはこういう罠があったのね・・・ かといってコンビニおにぎりの廉価版みたいなやつは極端に具がすくねーしな・・・ ちょうどいいおにぎりはスーパーにはないっつーことか・・・ これが定価の税込み213円とかまじでショック死するわ・・・

    [感想]ばくだんおにぎり さがびより 鮭 明太子 昆布
    msdbkm
    msdbkm 2022/06/20
  • [感想]ローソン まちかど厨房 三元豚の厚切りロースカツカレー

    税込み600円ちょいだけどさっき半額だったから買った 半額じゃなきゃコンビニ弁当なんか買わない かえない 結果、300円ぶんのコスパはあった スーパーでペラペラのカツカレーくったのと比べると雲泥の差 いやまあそりゃ元値が違うから当然っちゃ当然だけど ただなー厚切りロースカツとはいうけど、厚切りの分、カツは小さめだから厚切りの恩恵はあんまり無い気がした 小さなスペースでそれなりのボリューム、プラスアルファの付加価値をつけるためにそうやってるのかもだけど ただスーパーのペラペラのカツカレーのカツと違ってやっぱりべごたえもあって半額になるくらい時間たってるはずなのにカツもカレーもごはんも全部おいしかった 後には無料クーポンでもらったアイスカフェラテを飲む・・・ スーパーは行くの遅くて半額惣菜とか弁当とかもう売り切れちゃってたけど、 アイスカフェラテもらいにいくついでに散財しちゃったわ ほんと

    [感想]ローソン まちかど厨房 三元豚の厚切りロースカツカレー
    msdbkm
    msdbkm 2022/06/20
  • 堅あげポテトしか勝たん╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ

    にわかポテチチャー。 個人的にポテトは大きく ========================================= チップスター系: 筒形に入っていることが多い。成型ポテト。芋感が強く塩味が弱い。 【芋感】★★★★ 【油感】★☆☆☆ 【塩感】★☆☆☆ ----------------------------------------- カルビーポテトチップス系: 王道。油感が強い。 【芋感】★☆☆☆ 【油感】★★★★ 【塩感】★★☆☆ ----------------------------------------- 堅あげポテト: ケトルクック。塩味が強く堅い。推し。 【芋感】★☆☆☆ 【油感】★★☆☆ 【塩感】★★★★ ----------------------------------------- ケトルクック系(海外?): 海外ポテチに多い気がする。堅あげと似ているが

    堅あげポテトしか勝たん╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
    msdbkm
    msdbkm 2021/01/21
  • サワークリームオニオン味のポテチが好物だ。 でも産まれてから一度もサワ..

    サワークリームオニオン味のポテチが好物だ。 でも産まれてから一度もサワークリームオニオンとやらをべたことがない。 いつかべることがあるんだろうか。 ということをカルビーのクランチポテトサワークリームオニオン味をべながら考えてました。 これうまいよ。

    サワークリームオニオン味のポテチが好物だ。 でも産まれてから一度もサワ..
    msdbkm
    msdbkm 2021/01/11
  • 唐揚げは白飯に合わない

    唐揚げ定だとか唐揚げ弁当だとかよくあるけど、唐揚げは白飯と合わないと思う。 あまり理解されないけれど。 もちろん唐揚げも白飯も好き。しかし合わないものは合わない。 ケンタッキーも然り。フライドチキンべてる時にご飯べたいと思った事がない。 当たり前のように唐揚げをオカズにご飯をべてる人が多すぎて変な気分になる。

    唐揚げは白飯に合わない
    msdbkm
    msdbkm 2020/11/14
    いまいちわかってないのですけど、ゆーりんちーっていうのはからあげの仲間という認識でいいのかしら
  • 一生とんかつやらないと思い込んでる方へ

    豚ロース → 特売で100g100円で売ってる。 小麦粉(薄力粉) → 安い。他で使う予定がなければ100均でもいい パン粉 → 同上 卵 → 10個200円くらい。とんかつ一枚につき一個しか使わないけど卵料理は簡単なのが多い 塩、胡椒 → 安い。 油 → キャノーラ油は安い フライパン → 1000円あれば買える 菜箸 → 100均で買える トング → 揚げカスを取る網とセットになったやつが100均で買える トレー → 100均で買える。小麦粉用とパン粉用があればいい トレーの網 → 100均で買える 温度計 → 金属のが安心。1500円くらいか 肉叩くやつ → 100均で買える 包丁 → 切れ目を入れるのに使う。ハサミでもいいかな?100均のは良い印象がない ボール → 卵溶くのに使う。100均で買える オイルポット → 1000円くらいの網が付いてるやつで。 ソース、カラシ等 → 好

    一生とんかつやらないと思い込んでる方へ
    msdbkm
    msdbkm 2020/07/13
  • 新しいカレー - 殴る壁

    増田を読んで、これはもうちょっと書いておいたほうがいいかなと思った。 anond.hatelabo.jp カツカレーについては以前にこう書いている たとえばカツカレーという料理がある。カレーにカツを載せるという素晴らしい料理だ。カレーカレーだけでも美味しく、またカツはカツで美味しい。そのふたつを掛け合わせる。するとどうしたことか、カレーの美味しさとカツの美味しさを合わせたものよりもずっと美味しい何かが生まれる。何かというか、それがカツカレーだ。最初にカレーにカツを載せた人間は天才だ。どうしてこれほどの美味しさが生まれると想像することができただろう。しかし、だ。カツカレーであってもまだカレギューの美味しさには敵わない 対してカツにはカレーが必要だ。カツとカレー、両者の間で美味しさの相乗効果があるとしても、その一部はカツをべるためのソースとして消費される。しかしカレギューは違う。カレーだけ

    新しいカレー - 殴る壁
    msdbkm
    msdbkm 2020/07/12
  • 市販の冷凍牛丼。あれは1パックが少なめに感じるだろう。 だが俺は一向に構..

    市販の冷凍牛丼。あれは1パックが少なめに感じるだろう。 だが俺は一向に構わんといった顔で、チンする間にご飯を大盛りにする。 その上をピザ用シュレッドチーズで覆う。チェダーミックスのやつだ。 そして白だしを適量まわしがける。 そろそろ牛丼の具が温まっただろう。 だがレンジ交代だ。チーズだしご飯を1分弱チンしてチーズに溶ける準備をさせる。 そこへ具をのせ、よく混ぜて、紅生姜を添えて完成だ。 熱々のうちに完せよ。…ミッション完了。 これが俺のジャスティス、マイ・フェイバリット・ステイホーム飯だ。

    市販の冷凍牛丼。あれは1パックが少なめに感じるだろう。 だが俺は一向に構..
    msdbkm
    msdbkm 2020/04/26
  • 餃子つくった

    ちょっと前の餃子増田を参考にした 白菜4分の1、長ネギ1、ひき肉350gくらい 野菜を刻むのがいちばんつらい 俺は要領が悪いからちょっとずつしか刻めないし、キッチンがマジでの額なんで体勢もつらい ボウルも一個しかないし大皿なんてないからタッパーに野菜を順次積んでいく なんとか刻み終えたらひき肉を冷蔵庫から取り出す ああクソなんで先に取り出しておかなかったんだ 冷たいに決まってるだろ ハイ冷たい 手が凍る!指がもげる! と思いつつ調味料を肉に混ぜる 酒適量、醤油適量、シャンタンすこし、胡椒適量 混ざったところで野菜を順次投入 クソ多くてビビるが、増田の言うように混ぜるうちに目に見えて嵩が減る すごい 汁はわりと出まくっているようだが、まあ仕方ない 皮に包む あっニンニクと生姜忘れてた!チューブのやつをそれぞれ適量加えて再び混ぜる あんまり混ざってない気もするが、まあムラがあるのもそれはそ

    餃子つくった
    msdbkm
    msdbkm 2020/04/15
  • 海鮮丼の正しい食べ方

    アラフォーだけどいまだによく分からない

    海鮮丼の正しい食べ方
    msdbkm
    msdbkm 2020/03/01
  • 外国人が「ラーメン」に感じる超高いハードル

    外国人にも人気のラーメンだが、日で「初心者」がべようと思うとそのハードルは意外と高い(写真:kuri2000/PIXTA) ご無沙汰しております。 アナスタシアです。ついに待ちに待った2020年が始まりましたね。今年は東京オリンピック・パラリンピックの年。多くの方にとって、思い出に残る年になるのではないでしょうか。 ギリシャはオリンピック発祥の国、そして今回は日での開催ということで、ギリシャ人で日人の伴侶を持つ私もとても楽しみです。2004年にアテネで開催されたオリンピック・パラリンピックでは、バレーボールの試合とパラリンピックの閉会式を会場で見ましたが、今でもはっきりとその様子を覚えています。競技だけではなく、海外から日を訪れる人にとっては、日という国に触れる、またとない機会になるはずです。 ついにこの味に出会ってしまった 今回の東京オリンピック・パラリンピックでは、埼玉県の

    外国人が「ラーメン」に感じる超高いハードル
    msdbkm
    msdbkm 2020/01/18
  • 帰省の移動グルメ

    夏休み、父の車に乗って婆ちゃんの家に帰るとき、だいたい道の駅に寄っていた。 そこには軽の自販機みたいなものがあって、200円くらいで売ってるホットドッグが妙にうまくて毎回すごく楽しみにしていたのを覚えている。 実際たいしたことはなく、パンにソーセージが挟まっててケチャップとマスタードがかかってるだけのごくシンプルなものなんだけど、非日常感や車に揺られた疲れとかが相まってすごくいいものだと感じてたんだと思う。 この前彼女が似たようなことを言っていて、彼女の場合それはサービスエリアで売ってたじゃこカツ(愛媛のB級グルメ)だったらしい。数回しかべたことはないけどすごく気に入っているようで、地元でおすすめのべ物はなにかと聞くとだいたいじゃこカツと言ってくる。 帰省に伴う移動のとき決まってべていた、大してうまいわけではないけど好きだったべ物って案外みんなあるんじゃないかな。ありません?

    帰省の移動グルメ
    msdbkm
    msdbkm 2019/11/03
    自販機のてんむす買ってもらった記憶がなんとなくあります
  • ↓の追記 https://anond.hatelabo.jp/20191002121413 追記: 梨【新王】 名前に相応しい..

    ↓の追記 https://anond.hatelabo.jp/20191002121413 追記: 梨【新王】 名前に相応しい格調高い味…って訳じゃないけど、当県産の梨にしてはとても美味しい。 瑞々しい(水っぽくはない)甘みも癖が無くベタベタしたりはしてない。 糖度が高い為、素手で持つとペタペタだ。 甘くて大ぶりなのに、丸一個べても胸焼けしない。 今の所、今季の梨のトップだ。 葡萄【名称不明。細長い。色は#161f4dくらい】 味は兎も角、フォルムが気色悪い。 ほんと味は普通で甘みも酸味も程よい。皮はべられるのだが、ちょっとグニャっててあまり… この形を無視しないとちょっと…。 「これが葡萄!?ヴォエッ」ってなる人も居るのでは。 「葡萄は丸いかしずく型」という先入観があるせいで、欲が失せる。 葡萄としてのシズル感ゼロ。 なのになぜ買ったかと言うと「形がヴォエッでも味が秀逸かもしれん」

    ↓の追記 https://anond.hatelabo.jp/20191002121413 追記: 梨【新王】 名前に相応しい..
    msdbkm
    msdbkm 2019/10/26
  • 肉欲が半端ないので肉食べたい

    けど何をうか迷う ・店でしゃぶしゃぶい放題 ランチで1,700円 満足感は一番だけど高いし半日潰れる ・ベーコンを塊で買ってきてステーキ グラム100円で800g 美味しいけど保存に難があるし、最近多用したから少し飽き気味 これ決行して今一つだったらダメージでかい ・豚肉の生姜焼き 500g300円 安いし、豆腐の上に乗っけてサラダ豚丼みたいにしてべると美味しい だが、これで肉欲が満たされるか微妙な所 迷う

    肉欲が半端ないので肉食べたい
    msdbkm
    msdbkm 2019/10/26
  • 仙台の牛タンは薄切りを食え

    anond:20190813123238 何やら仙台グルメの話が盛り上がっているが、 個人的にひとつ言いたいのは、厚切り牛タンは絶対にNOということだ。 仙台の名店と言われる店の多くが厚切りで牛タンを出してくるが、はっきり言ってありえない。 牛タンの素人が調理しているんじゃないかとすら思う。 厚い牛タンなんてゴムみたいな感で、あごは疲れるし味はボヤけるしすぐに飽きるし、全然牛タンとしての旨みを活かせていない。 サクサクと噛みきれる厚切りは、それはそれで不気味だ。肉としての威厳が無い。 あんなものを店でうなら、土産用の薄切り味噌漬けを家で焼いてったほうが100倍美味いと、俺は思う。 こう思うにいたったきっかけは、20年ほど前、仙台に出張した際に地元の人に連れられて入った牛タン屋である。 夏の日だった。 地理には疎いが、仙台駅の西口から10分ほど離れたところだったと思う。ビルが並ぶ通りか

    仙台の牛タンは薄切りを食え
    msdbkm
    msdbkm 2019/10/25
  • 【訂正あり】牛タン以外でということをご所望のようなので、たまには真面..

    【訂正あり】牛タン以外でということをご所望のようなので、たまには真面目に書くぜ🍣 ※仙台っ子ラーメンの味噌ラーメンが仙台味噌だったかと誤解していたようなので謝罪致します。 俺の誤解を広めてしまい、大変申し訳ございませんでした。 肉類で言えば、みんなが言うようにどうしても牛タンが有名なので 利休やたんや善治郎になってしまう事だろう。それ以外で話したい。 仙台味噌から作る、味噌ラーメンがある。 これについては、様々な店舗があるので探すと言いだろう。 濃厚な仙台味噌が味わえる。辛いのが苦手な人にはあまりお勧めできないが…。 近年では冬にはセリ鍋が定番になってきているので、俺も今年べることになるだろう。 甘未で言えば、広く知れ渡っているのがずんだ。ずんだとは豆打(ずだ)がなまり、ずんだ となったという説が濃厚だ。枝豆を細かくしたものがずんだだ。 特に近年はずんだシェイクが人気だ。 こちらをお勧

    【訂正あり】牛タン以外でということをご所望のようなので、たまには真面..
    msdbkm
    msdbkm 2019/10/24
  • 牛タン以外だと喜久福が旨い。仙台で食えるもののなかで一番旨い。 もしず..

    牛タン以外だと喜久福が旨い。仙台でえるもののなかで一番旨い。 もしずんだに嫌悪感が無いのなら喜久福をやっている喜久水庵ことお茶の井ヶ田が一番町店だけでやってるタピオカずんだシェイクを飲んでみてはどうだろうか。 タピオカならではの感はかなり息絶えているが、普段タピオカを飲んだことがないという人間でも気軽に飲める味がする。 一番町まで行ったらすぐ近くに閣がある。牛タンの店だ。肉厚かつやわらかく非常に旨い。 しかし、仙台の旨いものの真骨頂は仙台駅だ。仙台駅と周辺のエスパルを回れば旨いものはたいていえる。 仙台駅二階で西口から東口に行く最中にある伊達の小道には笹かまの鐘崎がバーカウンター風の店を出している。 ここで鐘崎の肉厚で旨い笹かまである大漁旗などを炙ったものとアラ汁をわせてくれる。 すぐ後ろを振り向けば100円で地酒が飲めるコーナーもある。 こっちで酒を引っ掛けて笹かまをうのは非常

    牛タン以外だと喜久福が旨い。仙台で食えるもののなかで一番旨い。 もしず..
    msdbkm
    msdbkm 2019/10/24
  • あー、善次郎の牛タン食べたい。

    先日帰省の途中、仙台のたんや善次郎に寄って牛タンを堪能した。 これまでにべた牛タンで一番美味しかったのでは?と思うほどだった。 これまでといえば、仙台の利久一辺倒だった。 なぜかは自分でも分からない。 何度目かに利久を訪れた時、「極」という限定メニューをべたのだが、 それが旨くて病み付きになり、それ以来牛タンは利久以外に行った事が無かった。 (あ、一度だけ、出張で、福岡のステーションビル地階でべた牛タンは薄くて硬くてサイテーだった。) ところがだ、今回は利久では無く行ってみようと思い立ち、ググって善次郎を見つけた。 牛タン定も旨そうだったけど、「上選極厚真中たん定」というのに惹かれた。 東北道下り線、泉スマートICを降りて右へ。アウトレットの中にある店舗を目指した。 因みに、泉スマートICを降りて左へ向かうと、利久泉中央店に辿り着ける。 どちらもスマートICからの距離は同じくらい

    あー、善次郎の牛タン食べたい。
    msdbkm
    msdbkm 2019/10/24
  • 今年の梨レビュー。これから色んな品種が出てくる。とりあえず目についた..

    今年の梨レビュー。これから色んな品種が出てくる。とりあえず目についたの買っておいておく。 【新美月】 ぼやけた味。水分は多いが甘みが強いという訳ではなく、酸味が感じられるわけでもない。特徴のない梨。 【豊水】 定番。無難。 【あきづき】 まだべてないからあとで。 今年の葡萄レビュー。今年あんまり色んなのべてないなあ。甲斐路まだ売ってる? 【種無し巨峰】 安心安定の味。結構な甘さと絶妙な酸味。 【藤稔】 値頃感無い。特徴的な風味がある感じではない。デカくて丸いの好きならいいんじゃないか。甘みはあるし。でもなんか痛みやすい感じ? 【シャインマスカット】 ベタベタした甘さと紙一重の甘み。皮の歯ごたえと癖の無さ。巨峰とは別の王道。 毎年紫系の葡萄ばっかべてるが、今年は緑系の葡萄もたべてみることにした。巨峰系とは全く違う果実という感じがする。 【ロザリオビアンコ】 甘み強く酸味なし。サクサク歯

    今年の梨レビュー。これから色んな品種が出てくる。とりあえず目についた..
    msdbkm
    msdbkm 2019/10/02
  • サバカレー初めて食べた

    サバの身が結構大きくて満足感ある。 一度フライしてあるからべちゃべちゃにならないんだね。

    サバカレー初めて食べた
    msdbkm
    msdbkm 2019/08/17