タグ

大学とジビエに関するcinefukのブックマーク (2)

  • ジビエを「廃物利用」から「優れた食材」に。糸島ジビエ研究所が目指す狩猟と生態環の幸福な関係〜特集:次世代のための食の循環③〜 - 明星和楽 | クリエイティブとテクノロジーの祭典

    ジビエを「廃物利用」から「優れた材」に。糸島ジビエ研究所が目指す狩猟と生態環の幸福な関係〜特集:次世代のためのの循環③〜 日全国でイノシシやシカによる農作物被害や、街に出現するなどのトラブルが深刻化している昨今。獣肉の一次処理・精肉および加工・販売を担い、ジビエ産業を次世代へと受け継ぐべく奮闘しているのが、若干24歳、自らを捌師(はちし。「捌」は肉などを「さばく」の意)と名乗る糸島ジビエ研究所代表の西村直人さんだ。 イノシシをさばいてみない? 「中高ともに豚を育てたり畑作業をしたりと、生活の中で自然と触れ合うような教育方針の学校に通っていたので、結果的にこの道を選んだことも特段新しい分野に挑戦しているという感覚はなかったんです」 契機となったのは、西村さんが九州大学在学中に受講した「」に関する生物系ゼミだった。具体的に何を研究するかは自由だったことから、“そもそもべるってどういう

    ジビエを「廃物利用」から「優れた食材」に。糸島ジビエ研究所が目指す狩猟と生態環の幸福な関係〜特集:次世代のための食の循環③〜 - 明星和楽 | クリエイティブとテクノロジーの祭典
    cinefuk
    cinefuk 2023/06/11
    糸島ジビエ研究所代表の西村直人さん
  • 無印良品 コオロギせんべい 開発のお知らせ | ニュースリリース | 株式会社良品計画

    無印良品を企画、開発する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 松﨑 曉)は、2020年春に、「コオロギせんべい」を無印良品の一部店舗とネットストアで発売します。 世界中の様々な国・地域において「感じ良いくらし」を提案する無印良品は、生活に必要な商品の販売のみならず、社会でいま起きている様々な課題に目を向けています。中でも世界の急激な人口増による、今後の糧確保と環境問題は避けてはとおれない課題と考えています。 良品計画は、それらの課題を考えるきっかけになればという思いから、昆虫の研究の第一人者の徳島大学と協業し、コオロギを材とするための取り組みを始めました。徳島大学からは、用コオロギの実用化に向けた研究成果を、当社からは商品開発プロセスを共有し、おいしくべていただける昆虫の開発を進めています。 国連糧農業機関 (FAO) も、栄養価が高く環境への負荷も少ないという理由

    無印良品 コオロギせんべい 開発のお知らせ | ニュースリリース | 株式会社良品計画
    cinefuk
    cinefuk 2019/11/22
    無印が #昆虫食 に参入するとは驚き!サスティナブルをテーマにするなら、避けて通れないということか。甘党なので、コオロギのビスケット希望。 #Cricket #InsectFood『昆虫食の研究の第一人者の徳島大学と協業』
  • 1