タグ

ブックマーク / mayukitchen.com (2)

  • きのこのめんつゆマリネ

    4人分 3種類以上のきのこ(ぶなしめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけ、えのきたけ、ひらたけ、なめこ、マッシュルーム、きくらげなど) 合計600g サラダ油※ 大さじ2(30ml) ■合わせ調味料 めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 大さじ2(30ml) 酢 大さじ2(30ml) 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2 ※あればぜひ、「こめ油」を使いましょう。たっぷり使っても、作り置きしても、すっきりとした口当たりで、コクたっぷりの仕上がり、素材の味と旨味が活きます。 8人分 3種類以上のきのこ(ぶなしめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけ、えのきたけ、ひらたけ、なめこ、マッシュルーム、きくらげなど) 合計1200g サラダ油※ 大さじ4(60ml) ■合わせ調味料 めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 大さじ4(60ml) 酢 大さじ4(60ml) 粗挽き黒こしょう 小さじ1 ※あれ

    きのこのめんつゆマリネ
    cinefuk
    cinefuk 2023/04/15
    「充分に蒸気が出て、きのこの香りが立つまで、8〜10分ほど加熱します。ゆっくりと加熱することで、きのこの旨味がより引き出されます。」
  • ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ

    作り方 ブロッコリーとにんにくを一緒に蒸し煮にし、ゆで卵と調味料と和えて出来上がりです。 それぞれの手順を詳しくご説明します。 卵のゆで方 step 1卵をゆでます。まず、卵のとがっていないほうに画鋲やキリで浅く穴をあけます。 手順1~5でゆで卵を作ります。この作業は、次の手順でブロッコリーとにんにくを蒸して、冷ましている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 ゆでている間の圧力を逃すために、穴をあけます。こうすることで、ゆでている間に内側の圧力が膨張し、卵が割れてしまうことを防ぎます。 卵のとがっていないほうは、卵を覆っている膜と、殻との間に隙間がありますので、ゆでている間に卵が飛び出ることが少ないです。 冷蔵庫から出してすぐの卵で構いません。 写真ではワインオープナーを使っています。スクリュー半巻き分差し込んだ程度の穴を開けています。卵に穴を開けるツールがあれば、

    ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ
    cinefuk
    cinefuk 2020/02/12
    いまブロッコリー安いし、やってみよう「ブロッコリーを、にんにくと一緒に蒸し煮にし、ゆで卵と粒マスタードとマヨネーズで和えると、とてもおいしいサラダが出来上がります。」
  • 1