タグ

ブックマーク / www.rikeben.com (1)

  • 鉄フライパンの油膜は野菜くずで作る? 油が重合すること

    鉄フライパンは、野菜くずを炒めることで使いやすくなります。これは、野菜くずを炒めることによって油膜が形成されやすくなるためです。鉄フライパンは油膜を作ることで使いやすくなっていきます。野菜くずを炒めることは、鉄フライパンを育てることにつながります。 鉄フライパンは、野菜くずを炒めます。 野菜くずは、油を劣化させます。 使い込まれた鉄フライパンが使いやすくなるのは(油が劣化することによる)油膜ができるためであり、効率的にフライパンを育てることができます。 油膜の正体は、油が重合することによる樹脂層(ポリマー層)です。 鉄フライパンには、コーティングがありません。 新品の鉄フライパンには(流通過程での錆を防ぐために)防錆塗装が施されていますが、防錆塗装は使い始める前に焼き切ってしまいます。 鉄フライパンは、鉄の地肌がむき出しなのです。 そこで、油膜を形成させます。 油膜を作るには「油の劣化」が

    cinefuk
    cinefuk 2020/11/17
    『油膜を形成する場合、この特徴を逆手に取ります。野菜くずを炒めるのは、効率的に油を劣化させるため。ある程度の水分を含んでいれば「油を劣化させる不純物」となりますので、傷んだ野菜やキャベツの外葉など』
  • 1