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おやつに関するueno541130のブックマーク (6)

  • おやつの必要性を考える|6月10日は「時の記念日」

    おやつの始まりは江戸時代?日では古くから朝夕の1日2の生活でした。 農民たちは体力維持のために農作業の休憩中に軽を摂り、これを中(ちゅうじき)や間(かんじき)と呼んだそうです。 江戸の元禄時代には1日3生活が一般化し、この頃から「おやつ」という言葉が使われるようになります。 これは江戸時代の時刻の表し方からきています。 午後1時~3時の間のことを「八つ」といい、この時間にべる間のことを「おやつ」というのです。 現代人におやつは必要か?もともとは1日2事の間隔が長くあく文化の中での栄養補給や、昼寝をしないときの眠気覚ましとしておやつはべられるようになったとされます。 そう考えると、1日3事でしっかりと栄養を摂っていればおやつは不要とも言えますね。 しかし、以前「ヘルシースナッキングのすすめ」という記事でもお伝えしたように、ダイエット中だからこそべ過ぎを防ぐ

    おやつの必要性を考える|6月10日は「時の記念日」
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    ueno541130 2017/06/10
    おやつは大切なんですね~。
  • 国産野菜チップス 第一章 青森県産雪んこ人参と石川県産五郎島金時(カルビープラス)、旨みを凝縮!

    専門店、土産、取寄 国産野菜チップス 第一章 青森県産雪んこ人参と石川県産五郎島金時(カルビープラス)、旨みを凝縮! 2017/1/1 専門店、土産、取寄 野菜加工品 投稿者: gorigori 当サイトはアフィリエイト広告を利用しています ★クリスマスもおせちもLeTAO★ LeTAO(ルタオ)25周年 冬の感謝キャンペーン実施中 ※2023年10月27日~12月12日まで 今回は、国産野菜チップス 第一章 青森県産雪んこ人参と石川県産五郎島金時(カルビープラス)を頂きました。 そして、あけましておめでとうございます!!! 当は正月っぽい物を用意していたのですが、こちらの都合でですね、もう通常運転の方向でいかせて頂きます、 (だけど、こちらも美味しいお菓子ですよ^^) 国産野菜チップス 第一章の情報など 公式webサイトの情報↓ 野菜チップスにすると素材の良さが強調され、味が濃縮されま

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    ueno541130 2017/01/01
    絶対美味しいやろなぁ。
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
    ueno541130
    ueno541130 2016/06/25
    作ってみたいのでメモ。
  • 丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとオレンジゼリー。 オレンジを丸ごと使ってゼリーを作りました。 見た目も楽しむことができる、私の夏の定番おやつ。 ~まるごとオレンジゼリーのレシピ~ (2個分) ・オレンジ     2個 ・オレンジジュース 果汁と合わせて300cc ・砂糖       大さじ2~3 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ①オレンジジュースは果汁100%のものを。 水にゼラチンを加えてふやかします。 オレンジはきれいに洗い、上を切り落とします。スプーンなどを使って中をくりぬきます。 くりぬいた実から果汁を絞ります。 ② 鍋に果汁+オレンジジュース=300ccと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けるまで混ぜます。 砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。 ③アルミホイルをくしゃくしゃにしてオレンジの器を置き、オレンジ液を注ぎます。 そのま

    丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト
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    ueno541130 2016/06/20
    暑い時期はゼリーがとても美味しいですよね。メモさせていただきます。
  • シンプルなメープルバナナマフィン - Under the roof

    今日のおやつは、メープルバナナマフィン。 おやつとしては基中の基。シンプルな味わい。 ◆材料 * 砂糖 大さじ2 * メープルシロップ 大さじ2 * サラダ油 大さじ2 * 牛乳 大さじ4 * 薄力粉 100g * ベーキングパウダー 小さじ1 * バナナ 1 まず、ボウルに砂糖とメープルシロップとサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。砂糖を溶かすような感じで。 そのあと、粉類を振るって投入。多少粉っぽさが残ってもいいので手早く混ぜる。 最後に、別皿でフォークの背などで潰したバナナ投入。ゴムベラでさっくりと混ぜる。 あとは型に流し込んだら、180℃のオーブンで25分焼けば完成。 バナナとメープルシロップの香りがいい感じ。 ただ、これでも甘さ控えめなので、甘いのが好きならさらにメープルシロップかけてべてもいい。 娘がパクパクべてくれた。息子は何故かマフィンがあまり好きではないらしく、せ

    シンプルなメープルバナナマフィン - Under the roof
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    ueno541130 2016/06/12
    暑い時期はバナナがすぐ黒くなるので、マフィンに使います。
  • 業務スーパーの「パラタ」であれこれ。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。

    2016 - 05 - 30 業務スーパーの「パラタ」であれこれ。 だがし屋小豆(手作りおやつ) list Tweet おはようございます。 今日は朝から雨。 昨日とはうってかわってうすら寒い感じなので、パーカーを羽織っています。 子供達は変わらず半袖。元気だなぁ♪ スポンサーリンク 業務スーパーで購入した「パラタ」にハマり中です。 ピザとしてべることが多いですが、 先日子どもたちのおやつに使ってみました。 家にある材料。 これを使って・・・ クレープ♡ しかし、作ってみてから気づいたこと。 「パラタを焼いてすぐにアイスをのせると溶ける」 ・・・って、作る前にどうして気づかなかったんだろう~。 持ってべるようにしたかったけど、アイスが溶けて無理。 結局フォークで切りながらべました。 リベンジでもう一回! 今回は焼いたら冷まして… 巻いてカットしました♪ この方が生地の中でアイスも残り

    業務スーパーの「パラタ」であれこれ。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。
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    ueno541130 2016/05/30
    見つけたら買ってみたい。
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