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食に関するueno541130のブックマーク (31)

  • News Up “その虫” 悩んでいませんか? | NHKニュース

    家の中で、ごま粒のような、茶色い虫を見かけたことはありませんか? 卓や台所の流し、リビング、畳の上。ぷっくりした体型で、よちよち歩き、時に飛んだり、死んだふり?まで。いくらつぶしてもいっこうにいなくならない。その正体は、「シバンムシ」です。 この虫、気温が高くなる梅雨の前、ちょうど今の時期から大発生します。でも、今、手を打てば、まだ間に合います。(ネット報道部・野町かずみ) 即座に見なかったことにして、ティッシュでつぶしましたが、これが毎日続きます。 流しでも、リビングの床でも、畳でも、家のいろんな場所で、毎日、数匹ずつ見かけるようになったのです。 洗面所でも見かけたときには泣きたい気持ちになりました。 調べるとどうやら「シバンムシ」という害虫だと、わかりました。 かむことはないのですが、時々、部屋の中をふらふらと飛び回ります。 気味が悪く、なんとかならないかと悶々としていたところ、冬の

    News Up “その虫” 悩んでいませんか? | NHKニュース
    ueno541130
    ueno541130 2017/05/27
    死番虫って名前なんですね。実家にいたとき見たことありました。小麦粉とかに入り込むのは嫌だな。
  • 若者のリンゴ消費低迷/総務省家計調査 (Web東奥) - Yahoo!ニュース

    総務省の2016年の家計調査によると、1世帯(2人以上)当たりのリンゴ年間購入数量は、世帯主が「70歳以上」の世帯は20.8キロだったのに対し、「29歳以下」はその10分の1以下の1.9キロにとどまった。若い世代の消費低迷は需要の先細りにつながる可能性があり、青森県や関係団体は小学生を対象とした育や学での試イベントなどに力を入れている。 1世帯(2人以上)当たり年間購入数量は全世帯で12.7キロ。世帯主の年齢別では「30~39歳」は3.7キロ、「40~49歳」は5.8キロ、「50~59歳」は8.2キロ、「60~69歳」は16.0キロ。若い世代ほど購入数量が少なかった。10年前の調査でも同様の傾向が見られている。 また、こうした傾向は他の果物にも共通している。16年調査で生鮮果物の1世帯当たり年間購入数量を世帯主の年齢別にみると、70歳以上が109.5キロ、29歳以下が25.4キロ

    若者のリンゴ消費低迷/総務省家計調査 (Web東奥) - Yahoo!ニュース
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    ueno541130 2017/05/08
    単に皮をむくのが面倒なのか、果物が贅沢品になったのか?
  • たまに多少の贅沢も許されないのか?

    忙しくて、朝ごはんがべれなかった。 で、昼お腹が空いていた。だからまあ、貧乏人としては非常識な高額な金を出して大盛りを 昼飯にう。 まあそういうときもたまにはある。 それぐらいたまにあったってそこまで沢山の浪費ってわけでもないし、第一朝ごはんべてないんだから、 別にトータルの支出はそこまで増えてない。 なのにこういう行為をすると、なんかすごく真面目な感じの周りの人たちに、 あいつはなぜ昼飯にあんなに金を使ってるんだありえない、と問い詰められたり、説明しても普通あり得ないとか扱われるのはなぜなのだろう。 勿論、朝飯と昼飯はあくまで具体例であって、似たようなのはいろいろある。 事情有ってある場面で金を節約しているというか、支出する機会を失ったという背景が有ってでも たまに贅沢するのすら許さなれないというのか。 そこまでして、「普通の昼の値段」に拘る理由も、それを他人に押し付ける理由もわ

    たまに多少の贅沢も許されないのか?
    ueno541130
    ueno541130 2017/04/28
    人がなに食べようが勝手やんな。まわりの人間は余計なお世話。
  • 子どもの朝ごはんは「3日連続でドーナツ」――今どき母親たちの“トンデモ朝ごはん”に共感の声も (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース

    家族憩いの時間。新しい1日の始まり。元気に活動するためのエネルギーとして重要な“朝ごはん”。しかし近年、その様子が変わりつつあるというのだ。 ⇒【写真】海苔巻きせんべい他、トンデモ朝ごはん 「タクちゃんのところは今日もドーナツか……」 ベテラン保育士の片岡さん(仮名・48歳)が連絡帳を見ながら嘆く。連絡帳とは、子どもの健康状態から朝ごはん、家庭や保育園での様子をやりとりする、いわば交換日記のようなものだ。 いま保育士たちの井戸端会議では、各家庭の「トンデモ朝ごはん」が話題になっている。片岡さんはもちろん、30代以上の世代が育った頃には、「ごはん+みそ汁+シャケ」や「トースト+目玉焼き+ベーコン」などが中心だったことだろう。だが、もはやそれは昔のこと……!? ◆3日連続でドーナツを… 3日連続で朝ごはんのメニューに「ドーナツ」と記してきたタクちゃんの母親。心配した片岡さんが理由を尋ね

    子どもの朝ごはんは「3日連続でドーナツ」――今どき母親たちの“トンデモ朝ごはん”に共感の声も (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース
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    ueno541130 2017/04/25
    保育園にお子さんを預けてるかたは皆さんお仕事してるはずだから、朝ご飯は子どもの食べやすいものになりますよね。時代の流れでしょうかね。
  • 豆腐 安売り歯止めを 食品で初、公正取引へ指針 農水省 (日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

    スーパーなどで売られる豆腐などの公正な取引を促す指針を、農水省がまとめた。日持ちがしない特性から、特売の対象になりやすいなど課題があったためだ。製造業者が適正な利益を得られるよう、取引に問題があれば是正し、原材料を提供する農家の所得確保にもつなげていく。政府は一連の農政改革で、小売りの安売り競争にも焦点を当てた。品製造業で初となる指針が策定されたことで、他の品業に議論が広がる可能性がある。 農水省が業界の要望を受け、豆腐や油揚げの取引について実態調査を行ったところ、小売店が優越的地位を乱用し、関連法案に抵触する恐れのあるケースが一部、確認された。指針策定に乗り出し、問題があった具体的な取引例を挙げ、11の対応方法を示した。 「セールを行う小売店から一方的に取引価格引き下げを通知された」とした事例では、原価や物流費を基に値決めをして、合意内容を書面で取り交わすとする。「小売業者からプラ

    豆腐 安売り歯止めを 食品で初、公正取引へ指針 農水省 (日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
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    ueno541130 2017/04/16
    豆腐が特売だと10円とかいう店もありますよね。
  • 一番ウマかったステーキ

    高校生の頃、ステーキレストランでバイトをしていた。数店舗展開の小さなチェーン店の一つだった。 ディナーのラッシュが落ち着いた所で休憩に入ると、たまに店長が「ご飯盛っておきな」と言ってくる。好きなだけ盛っておき、頃合いを見て店長に渡すと、ステーキが載って帰ってくる。形が悪かったり端切れのような中落ちみたいな肉はステーキとは言い難かったが、これがとてつもなくウマかった。 社長の抜き打ち来店を警戒しながら、裏で黙ってうこの肉が好きだった。 あの頃一緒に働いてた同級生、年上のめちゃ可愛いお姉さん、頑固なじいさん社員や新米の優しい社員、よくしてくれた店長、皆いま何しているのだろうか。元気なら、それだけで充分すぎるのだが。 もう何年も前に無くなったあそこのお店で、もう一度だけあの不恰好な肉をべたい。自分にとっての一番ウマかったステーキ。

    一番ウマかったステーキ
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    ueno541130 2017/04/09
    何か良い話です。バイト先の賄いご飯は私も美味しかったな~と良い思い出ですね。
  • 毎朝、立ち食いコロッケそばを食べている

    わたしではなく、30歳ぐらいの女性が。 しかも知り合いではなく、赤の他人だ。 わたしが毎日自宅から最寄り駅につくと、改札をくぐる前に、 朝代わりに月見そばをべる習慣が5年ぐらい続いてる。 そんなある日、 わたしと同じように、30歳ぐらいのメガネの女性が 毎朝、コロッケそばをべていることに気がついた。 遡って考えてみれば、ここ半年ぐらいは続いているだろうか。 さすがに昨年末ぐらいからは、お互いを顔見知り程度には認知しており、 忙しくそばをすすりながらも、 「あ、また会いましたね!」という感じで軽く会釈をするようになった。 ところで、わたしは毎朝月見そばをべているが、コロッケそばなるものをたべたことがない。 たまに気分を変えてもせいぜいきつねそばか、きざみそばぐらいだろう。 ただ、コロッケそばというものには興味が惹かれる。 どうやってべるのかと思い、ちらりと横でたべている彼女の様子を

    毎朝、立ち食いコロッケそばを食べている
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    ueno541130 2017/03/29
    毎日立ち食いそば食べてる人いるんだ。
  • おにぎりが小さくなる!? 日本農政のひずみ|NHK NEWS WEB

    スーパーやコンビニなどにずらりと並んでいるおにぎり。あなたはどんな具のおにぎりが好きですか?しかし、そのおにぎり、値段は据え置かれたまま、少しだけ小さくなってしまうかもしれない事態に直面しています。何が起きているのでしょうか?取材していくと日の農業政策のひずみが関係していることがわかってきました。 埼玉県の品メーカーの会議室に置かれた2つのおにぎり。見た目には同じ大きさにしか見えません。しかし、左側は90グラム、右側は95グラム。左側は5グラム コメの量を減らしてつくってあります。 この会社では、おにぎりやいなりずしを製造し、スーパーなどに卸しています。 年間およそ5000トンものコメを原料として使っていますが、今、業務用のコメの価格が2年前に比べ2割値上がりして、経営を圧迫しているというのです。取引先のスーパーに商品の店頭価格を引き上げてもらえないか打診をしましたが、消費者の財布の

    おにぎりが小さくなる!? 日本農政のひずみ|NHK NEWS WEB
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    ueno541130 2017/03/23
    おにぎりまで小さくなったら悲しい。
  • 「食べない」人々――グルメ時代に抵抗感? - Yahoo!ニュース

    Facebookを開けば、子どものお弁当からお気に入りの酒の肴まで、料理の写真がずらりと並ぶ。全国各地では、ご当地材のフェスやB級グルメフェアが連日のように組まれている。この空前の「グルメ時代」に、「べない」生活を選ぶ人たちがいる。なぜ、そんな価値観を選ぶのか。医師や栄養学の専門家はどう見ているのか。「べない」人々を追った。(ライター・神田桂一/Yahoo!ニュース編集部) 俳優の榎木孝明氏は、地下にある控え室から階段を軽やかな身のこなしで上がってくると、「ようこそいらっしゃいました」と言って、にっこりと微笑んだ。榎木氏は、都内の医療機関で指導を受け、30日間の「不」を実践しながら、現在出演中の『相棒season15』の撮影所に通っていたことがあるという。不とは、文字通り、何もべないこと(毎日の水分補給と場合によっては塩分・糖分をとることもある)。人間はそれほどべずに活動で

    「食べない」人々――グルメ時代に抵抗感? - Yahoo!ニュース
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    ueno541130 2017/02/11
    食に対する考え方は人それぞれですよね。グルメ時代に抵抗感...わからなくもないですが、私は食べないという結論には行き着かないなぁ。
  • ~新年ダライアス会~ 料理室で死ぬほど魚を食べた会 - ソレドコ

    こんにちは。barzamと申します。 魚をべたらうますぎたというブログを書いたところ 「予算出してあげるからああいうこともっかいやって」 と言われたので二つ返事で快諾しまして、今こういうことになっています。 よろしくお願いいたします。 「オモチャ買ってもいいですか?」と聞いたら 「い物い物い物」と圧をかけられたのでべ物を買いました。ご覧ください。 さて、問題は何を買おうか、ということです。 せっかくだから美味しくて珍しいものがいいよな。 でも珍しいものってなんだろう……。 と悩みながらセガサターンで遊んでいたところ、ビジョンが浮かんできました。 そうだ、ダライアスだ。ダライアスをおう。 酉年だしダライアスは去年で30周年を迎えたしちょうどいいじゃないか……。 E・E・G 今年は酉年だからダライアスをおう 我々に用意できる精一杯のダライアスのイメージ画像 ダライアス、知ってます

    ~新年ダライアス会~ 料理室で死ぬほど魚を食べた会 - ソレドコ
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    ueno541130 2017/01/26
    アジアのほうでカブトガニたべる国ありましたよね?
  • ウツボつまみ食い - パル

    こんにちは。2017年もすぐ終わるといいですね。はやく年末になってほしい。年末最高。 そんで年末の話なんですけど、ざっくりいうとこういうことがあり、それについての補足を簡単にします。 ちょうこわい 氷水にぶちこんでおくと動かなくなり(動いている状態で針を外すのは不可能なので糸切って針ごと収容する)、調理環境に持ち込んだ時点ではまだ生きてたっぽい 酢 さんがログインして表面のぬめりが固まるので包丁で削ぐと意味不明なくらいとれる ウツボ太くてまな板の上の存在感がでかいのでとても良い、生物はでかいと楽しい 頭さん使わないらしいので貰った 一方、迫力が出ています 浮袋を激推しされたので湯通ししていました。加熱で縮むと厚みがあり、これ全体がコラーゲンじゃないのって感じでネッチリした歯ごたえがありとてもおいしい。 その他各種臓器も、消化器は開いて汚れを洗ってから茹でてみましょう ゆでた 肝はうまかっ

    ウツボつまみ食い - パル
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    ueno541130 2017/01/07
    ウツボも色んな所が食べられるんですね。
  • 今年も1年間ありがとうございました! 2016年の「みんなのごはん」年間人気記事ランキングを発表いたします - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。みんなのごはん編集部です。 2016年も、「みんなのごはん」はグルメレポやグルメマンガ、グルメ小説、そしてレシピまでなんでもてんこ盛りの"ごった煮系"グルメサイトとして「あなたのべたくなるを作る」を目標に、日々更新を続けてまいりました。 そのおかげもあってか、より多くの方に見ていただけるサイトになってきましたが、それも個々の記事を書いてくださっている執筆者の皆様のおかげです!この場を借りて感謝申し上げます。ありがとうございます。 年内最後の更新日ということで、日は2016年の「みんなのごはん」を振り返りたいと思います。年間ランキングの発表です!(※このランキングは、2016年1月1日~12月26日に「みんなのごはん」内で公開された記事の中から、PV数が多かった記事をランキング化しています)。 第一位:【提案】飲み会に『催眠術師』を呼ぶと最高に楽しいんじゃないの? どうしても

    今年も1年間ありがとうございました! 2016年の「みんなのごはん」年間人気記事ランキングを発表いたします - ぐるなび みんなのごはん
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    ueno541130 2016/12/31
    また読み返したたいのでメモ。
  • 「シェフが怒鳴り散らす調理場からおいしい料理は生まれない」by土井善晴先生【共感多数】

    土井善晴 @doiyoshiharu 「二つ星シェフ」という映画を見たのですが。 シェフが、怒鳴り散らして、気に入らないと物を投げつけて、スタッフをビビらせているような調理場からは、おいしいお料理は、生まれません。そんな調理場から、できてきた料理べれば、味に[痛み]としか言えない雑味が必ず見つかります。 2016-11-23 13:16:30

    「シェフが怒鳴り散らす調理場からおいしい料理は生まれない」by土井善晴先生【共感多数】
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    ueno541130 2016/11/24
    店の雰囲気で味もかわりますよね。
  • 北海道の釣具店で「何でバット売ってるの?」と聞いたら店員から怖すぎる返答が「すげえ」 「コレ本当?」回答続々

    といし なおみち @_nao_michi_ 北海道の釣具屋にて。 俺「なんでバットが売ってるんですか?」 店員さん「釣ったシャケをこれで殴って殺す。」 ………流石北海道。 pic.twitter.com/0rGgKp8ipG 2016-10-12 18:09:03

    北海道の釣具店で「何でバット売ってるの?」と聞いたら店員から怖すぎる返答が「すげえ」 「コレ本当?」回答続々
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    ueno541130 2016/10/13
    ま、まじっすか...初めて聞いた。
  • 日本のラーメン文化が拡散された結果生み出された脅威の異種ラーメン15種 : カラパイア

    ラーメンの起源は拉麺であるが、明治時代に日に入り込んだラーメンは、大正時代に各地に広まり独自の発達を遂げ、日で発明されたインスタントラーメンは今や世界各国で親しまれている。 その為か海外ではラーメンと言えば日スープ料理と定義されることが多い。効率よくカロリーが摂取でき、しかもおいしいインスタントラーメンは、アメリカの刑務所内でタバコをしのぐ基軸通貨として扱われているほどだ。 そんなこんなで世界へと拡散されていったラーメンは、様々な亜種が生み出されている。いわゆる一つの炭水化物扱いなのだが、様々な形態のものが次々と誕生しているようだ。

    日本のラーメン文化が拡散された結果生み出された脅威の異種ラーメン15種 : カラパイア
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    ueno541130 2016/09/27
    想像を超えるものがあっておどろいた。
  • 「カップヌードルビッグ "謎肉祭" 肉盛りペッパーしょうゆ」(9月12日発売)

    PDFファイル (357KB) 日清品株式会社 (社長:安藤 徳隆) は、「カップヌードルビッグ "謎肉祭" 肉盛りペッパーしょうゆ」を9月12日(月)に全国で新発売します。 1971年9月18日に発売した世界初のカップ麺「カップヌードル」は、今年で45周年を迎えるロングセラーブランドです。今や80以上の国と地域で販売され、世界累計販売数が400億を突破するなど、日で生まれた「カップヌードル」は、日を代表するグローバルブランドへと成長しました。 45回目のバースデーを記念して発売する「カップヌードルビッグ "謎肉祭" 肉盛りペッパーしょうゆ」は、お客さまから "謎肉" (なぞにく) として親しまれている "味付豚ミンチ" が、通常の「カップヌードルビッグ」の10倍も入った商品です。たっぷりの "謎肉" からうまみが染み出たスープに、ペッパーでアクセントを加えました。パッケージデザ

    「カップヌードルビッグ "謎肉祭" 肉盛りペッパーしょうゆ」(9月12日発売)
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    ueno541130 2016/09/06
    食べてみたいけど、ビッグはたべきれるかな?
  • 【衝撃レシピ】「原液なしでも簡単にカルピスが作れる」とネットで話題 → 試してみたら再現度ハンパねェェエエエ!

    » 【衝撃レシピ】「原液なしでも簡単にカルピスが作れる」とネットで話題 → 試してみたら再現度ハンパねェェエエエ! 特集 いつ飲んでも美味しいが、夏は特に美味しいカルピス。日が生んだ奇跡の一杯である。「現存するカルピス菌が無くなったら2度とカルピスは作れない」なんてのは都市伝説としても有名だが、いまネット上で「原液なしでも簡単にカルピスが作れる」と話題になっていることをご存じだろうか? しかも材料はごくありふれたもので、クオリティもかなりのものだという……コレは試すしかあるまい! というわけで、話題のレシピを再現したところ、驚くほどクオリティの高い飲み物『ほぼカルピス』が完成したのでお知らせしたい。 ・Twitterユーザーの投稿 Twitterユーザー、@okasizuki_kaitoさんの投稿によると、カルピスを再現するには、水以外にたった4つの材料があればいいという。それは、ガムシ

    【衝撃レシピ】「原液なしでも簡単にカルピスが作れる」とネットで話題 → 試してみたら再現度ハンパねェェエエエ!
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    ueno541130 2016/08/31
    ほんまかいな~。でも一度検証してみたい!
  • 刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 こんな大粒の牡蠣が290円でべられるなんて、素敵だと思いませんか。 山手線東側チームの最強地、上野には、そんな夢のようなお店があるのです。 上野〜御徒町界隈で話題のお店「ふぶき」にやってきました! 海の幸と鉄板焼きのお店です。 今日は海鮮をメインにせめるぞーー。 ふぶきの魅力といえば、この安さです。最初みた時はびっくりして泡吹きました。1000円あれば豪遊できてしまうではないか。 スーパードライが390円とお酒もリーズナブルでありがたい限りだ。かんぱーい! すぐ出る一品、あさりのニンニク醤油漬け(190円)。 自家製のニンニク醤油で漬けたあさりなんですが、これビールに合うー! ビールのお供として枝豆と並ぶ定番に認定したい。 ふぶきではほぼ全員が頼む、刺し身3点盛り(390円)。 運ばれてきたら、3点盛りじゃない! たぶん最初はみんなそうツッコむのだろう。 どれ

    刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん
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    ueno541130 2016/08/19
    上野の雰囲気が大好きです。
  • 無性に○○が食べたくなるのは、栄養不足が原因!? - 心と体を大切にしよう

    2016 - 08 - 12 無性に○○がべたくなるのは、栄養不足が原因!? 健康 「無性に○○がべたい!」 そう思ったことはありませんか?実際にそのべたいものをべてしまう。そしてべ過ぎてしまう。そんな経験をしたことありませんか?僕はあります。「ああ、カツ丼べたい」とか「アイスべたい」とか思って、そのべたいと思ったものをべ過ぎて、お腹を壊したことが何度もあります。みなさんもそんな経験ありますよね?あるということで話を進めさせていただきます。 どうして人はときどき無性に○○がべたいと思うのか? 1、栄養素が足りてない ある栄養素が足りないと栄養失調状態になります。栄養失調状態になると、体は能的にその危機的状態を脱するため、その栄養素が含まれている物を人に摂取させようとします。その結果、人はその栄養素が含まれている物をべてしまうのです。 栄養不足のときべ過ぎてしま

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    ueno541130 2016/08/12
    栄養素が不足しているってのが有力かな。
  • ハマっ子がオススメする横浜のお土産6選+番外編 - RYULOG

    横浜にはありあけやえの木ていをはじめとして、多様なお土産がある。 しかし、初めて横浜に来たのでどれを買ったらいいか分からないという人もいるだろう。 そこで、横浜生まれ横浜育ちのハマっ子はま龍。がオススメのお土産の品を紹介して差し上げよう。 ハデに参考にしやがれ。 ありあけ ありあけ「横濱ハーバー ダブルマロン」 ありあけ「横濱ハーバー ミルクモンブラン」 ありあけ「横濱ベイブリッジサブレ」 えの木てい えの木てい「山手西洋館めぐり」 えの木てい「横濱レモン」 崎陽軒のシウマイ「おいしさ長もちシリーズ」 番外編 最後に ありあけ もう横浜のお土産といえばまずはコレだよね。 ありあけさん。 ありあけのハーバーは、横浜市中区の洋菓子会社、株式会社ありあけが製造・販売する洋菓子。マロンクリームをカステラ生地で包んだ焼菓子であり、形状は波止場(ハーバー)に到着する船の形を模したものとされている。 あ

    ハマっ子がオススメする横浜のお土産6選+番外編 - RYULOG
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    ueno541130 2016/08/07
    ありあけにえの木てい。どちらもパッケージも素敵だし美味しそう!