料理のレパートリーが甘辛に偏ってることに気付いた。 主菜が甘辛炒め、副菜がきんぴら、みたいな。両方とも同じ味付けじゃん。 しかし他にある味付って何だろう。 塩味か酢ものしか思いつかない。
イラスト:小島アジコ はじめまして、こんにちは。 『となりの801ちゃん』という作品内で好き勝手に跳ね回っている毛玉の方、801ちゃんといいます。 ここ5年ほどは、5歳と3歳の男児2人の育児をしています。 ▼△▼ 子育ては自分の時間がなくなるとは聞いていましたが、実際5年目にもなると毎日毎日、やれフタが開かないだの、弟がぶっただの、テレビのリモコンが見つからないだの、アニメのデータ放送のゲームがクリアできないだの、一日に200回は何かを訴えられている状態が続いています。 しかも最近は、わたしがとうとうソシャゲにハマり、限定クエストをクリアする時間すら足りなくてヒーヒー言っています……。 今回は、そんな慌ただしい毎日の中で「買ってよかった!!」と思った時短調理グッズ「関孫六 カーブキッチン鋏」をご紹介したいと思います。 意外と「お肉」が苦手な子どもたち 5歳と3歳のやんちゃ盛りを育てていて気
それどこをご覧の皆さま、はじめまして。もうすぐ3歳になる娘の父badです。娘と遊ぶのが大好きで、はてなブログで娘の成長日記をつけています。 今回は娘と一緒に寒天ゼリーをつくった話をこちらに書こうと思います。 話は1年前にさかのぼります。2歳の誕生日にままごとセットを娘に買いました。プラスチックの包丁でプラスチックの野菜を切る、よくあるおもちゃです。買った時は本当にハマっていました。箱に入ってるすべての野菜を包丁で切り、バラバラの野菜を繋げて箱にもどし、また最初から切りなおす……。これを何度も何度もやって遊んでいました。 やがて娘はままごとセットであまり遊ばなくなりました。子どもは飽きっぽい。そうかもしれません。新しく買った絵本やおもちゃに目移りしているだけ。そうかもしれません。 しかし親バカな自分はある一つの仮説がどうしても捨てきれなかったのです。 「もう娘はままごとを極めてしまい、もはや
簡単でいいよって そんな簡単なご飯なんかないんだよう って言いたいわ。 言わないけどさ。 ーー 〈追記〉 自分は普通のサラリーマンで 嫁さんの身体が不自由なので、 仕事から帰ってきてからご飯作ってるので ちょっと愚痴ってみたのです。 ご飯って大変なんだよーって。 とっぺんぱらりのぷぅ。
こんに… あけましておめでとうございます!一人食堂です ビバ☆2017年! 早速ですが今年の目標 彼女を作りたい …は餅のロンロンですが、今年はそれ以上に仕事のステップアップとして、いろんな事をやってみたいな〜と思っております。 具体的には資格やら読本やら、その他独立を視野に入れて色々勉強できたらいいな〜 いや、します! 意志薄弱なので、ここで宣言しときます!! もちろん、仕事や恋愛だけじゃなく、このブログについても一層の飛躍を目指し日々邁進して参ります! 今年の目標:目指せ!月10万pvブロガー! さて、そんな私の目標はどうでも良いので本日のお料理をば 自宅で餅つき☆大福です こちらはきな粉 きな粉の方適当だなwww 昨年、残念なことに餅つき大会でノロウィルスが発生する事件があったので、衛生管理には充分に気を付けて作りました。 これから作られる方も、アルコール、熱湯、乾燥消毒は忘れずに行
自宅でやる忘年会 ここ数年、仕事納めの後に同性の友人を誘って自宅で忘年会をしています(これをわたしは心の中で婦人会と呼んでいます。)。趣味が料理ということもあり、料理はこちらで全部用意する代わりに、参加者には材料費を負担してもらうとともに飲みたいものを持ってきてもらいます。 今年は参加者がわたしを入れて13人、会費は1人3000円に設定しました。食材の予算は合計で39,000円。これだけあれば、結構面白いことができます。 いちごのブランデー蜂蜜マリネ 葱の冷製ポタージュ よだれ鶏 八角入りチャーシュー 半熟ゆで卵燻製 馬肉タルタル 柿なます いちじく胡麻和え フォアグラコロッケ 牛スネ肉ホワイトソースグラタン ラム肉グリル 豚味噌漬け焼き 焼きタラバ蟹 ローストビーフ(うにく?) からすみ蕎麦— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2016年12月26日 開催数日前にメモしたメニ
子育てに追われて時間がとれない、仕事で疲れて料理する気になれない、一人分を作るのは面倒……。「食べること」が大切だとわかっていても、おろそかになってしまいがちな毎日の料理。そんななか、台所に立つ人を楽にしたいと『一汁一菜でよいという提案』という本を書いたのが、テレビや雑誌でもおなじみの料理研究家・土井善晴さんだ。家庭料理の研究の末に行きついた“一汁一菜”とはどんな食事スタイルなのか、土井さんに聞いた。 基本の形さえもっていれば、食事作りに悩むことはない ――ご著書のなかで、「お料理を作るのがたいへんと感じている人に読んで欲しいのです」という最初の1行がとても印象的です。どんな想いで、この本を書かれたのですか? 土井 何か、私の周りにいる人たちが皆、「毎日の食事作りが大変だ」と訴えるんです。どうしてそんなに大変なのかというのが私にすれば疑問だったわけですが、いろいろ聞いてみると、仕事で帰りが
早いものであっと言う間に12月。忙しい忙しい師走です。 諸説あるそうですが、師(先生)も走るくらい忙しい月という由来が有名ですよね。これを教えてもらった子供の頃はイマイチ理解できませんでしたが、いやぁ、ホント忙しいですね。師走。 暮れの挨拶、新年の準備、甥っ子姪っ子へのお年玉やらクリスマスプレゼントの用意、年賀状も作らなけりゃいけないし、そうそう、忘れてはいけないのが年末調整などの事務手続き… ただでさえ忙しいのに、去年から始めた学習塾の運営がさらにここに追いうちをかけます。 冬期講習に受験直前の対策講座、春からの新規塾生の募集もそろそろ手を打っていかないと間に合いません。しばらくは休日なしです。社長(へそちゃ)のみ完全にブラック企業対応です。 忙し過ぎて… 死ぬ… こうも忙しくなってくると、体力的なしんどさは仕方がないにしても、せめてストレス解消くらいはしたいところです。本当は遊びに行き
こんにちは。本が出ています。Kindle版もあります。それ以外にも、私たちの住む世界にはたくさんのものがあります。あるとは何か?今日はそのことについて考えていきましょう。 めしにしましょう(1) (イブニングコミックス) 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/11/22 メディア: Kindle版 この商品を含むブログ (1件) を見る 牛バラ肉です 形を変えます 状況を変えます 環境を過酷にします ここまでの様子から、ものがあり、変わることがわかります。 形や環境が変化する、すごいことだと思いませんか?皆さんは、自分の存在や状況が不変のものだと考えていますか? そんなことを考えていると、空間や時間というものが急に曖昧なものに感じられ、恐竜がいた頃の時代はどうなっていただろう、など思考も推移していきます。 宇宙全体に対して我々の存在は小さすぎます。しかしそこにな
季節は7月、もはや本格的な夏の到来といっても過言ではありません。今年から8月に新たな祝日・山の日が加わり、1年で最もアツい季節への期待値は急上昇。そんな夏を感じさせるイベントの大本命といえば、BBQことバーベキューですよね。 肉に野菜、食材を持ち寄り、最後は焼きそばでフィニッシュ。大雑把な味付けにド定番のメニューでも、“みんなで食べると美味しいね〜。” ……そんなマンネリズム、もう終わりにしませんか? みんなでワイワイ食べて楽しい! でも正直、BBQの肉は食べた気がしない……という方も多いのではないでしょうか? せっかくの夏、一度きりの夏、心、そしてお腹にもガツンとくる衝撃的体験を求めているはず! そこで今回は、“BBQのプロ”と呼ばれる凄腕BBQ職人を迎え、マジで美味しくて盛り上がる本格的なBBQを追求╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ ! 大型スーパーなどを利用した、食材費約1万円(4人分
HOME / 特集 / 【ご機嫌をつくるモノ】きっかけは一目惚れ!料理をもっと楽しくする、3つの道具(みなくちなほこさん) 編集スタッフ 塩川 写真 sono(1枚目)、みなくちなほこ(2~5枚目) 毎日の暮らしの中には「よし、がんばろう」ときっかけを必要とする場面がたくさんあります。そんなとき、わたしたちの背中を「ポンっ」と押してくれるのは何だろう? この連載では様々な方に登場いただき、自分自身を「ご機嫌」にしてくれる道具などをご紹介しています。 今回はスイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンルを得意としている、フードコーディネーター みなくちなほこさんに「ご機嫌に料理をするために、欠かせないモノ」というテーマでお話を伺いました。 ご機嫌に料理をするために欠かせない 「3つ」の道具 槙塚登さんの「鉄のフライパン」 大好きだからこだわった。プロの「理想」を叶える道具 ひとつめは「鉄が大好
野菜を中心に南魚沼の食の“うま味”が集結 15.里山十帖 新潟県南魚沼市 古い旅館をリノベーションし、一昨年オープン。雑誌『自遊人』を発行する企業が運営する温泉宿で、古民家の風情を残しつつアートを織り交ぜた和モダンな館内は、どこかノスタルジックな雰囲気を醸して、リラックスした時間を堪能できる。もちろん食事へのこだわりも強く、新潟の伝統野菜の美味しさを世間に発信するという目的から、供される料理はほとんどが野菜。都会では味わえない野菜の味に、年に2度は訪れるというノーマさんも感動したという。「和食をガストロノミー風にアレンジしたお料理など見た目もすごく美しく、お野菜もお魚もお米も、すべてが新鮮で美味しい。まさにオンリーワンですね」 ノーマ モデル 「野菜を中心に南魚沼の美味しいところを、そのまままるごと食べている感覚に浸れます」 1室2名1人につき ¥40,000 ADDRESS
【速報】まるで肉のテーマパーク!塊肉ステーキ、焼きとん、もつ鍋、餃子にから揚げのハシゴ肉!!『旭日食肉横丁』1号店が東京・立川駅前に6/10(金)オープン!3日間限定の全品半額イベント開催「全品半額」太っ腹イベントは6月12日(日)~14日(火)限定!半額クーポンもWEB配信 肉好きの聖地「肉横丁」がついに立川に登場 「庄や」など全国約750店舗の飲食店を展開する株式会社大庄(本社:東京都大田区、代表取締役社長:平 了寿)は、2016年6月10日(金)、東京・立川駅前(南口)に、本格的な「肉」料理を看板メニューとする個性派4店舗を集め「“昭和の下町の風情漂う”横丁スタイル」にデザインした、肉横丁「旭日食肉横丁」(あさひしょくにくよこちょう)の1号店「旭日食肉横丁 立川肉市場」をオープンします。牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉、各種モツなど様々な肉料理を取り扱うお店を好みで気軽に選びハシゴして楽しめる
超絶簡単つまみ料理5品 豆サラダ ピエトロアボカド 生ハムきゅうり うずらウインナー ハムタマゴ たまにね、お料理を振る舞わなければならない羽目になったとき、いかに手を抜いて、美味しいと思ってもらえるかを考えて作ってる『好評レシピ』を公開します。(基本的にはお酒のつまみです) 豆サラダ 過去記事で一度取り上げました。 大豆の水煮と、サケフレークをマヨネーズで和えるだけ。 ピエトロアボカド アボカドを半分にカットして、種を取って、皮をむいて、7ミリ幅くらいにスライス。 お皿に盛り付けて、食べる直前に『ピエトロドレッシング』をかけて出来上がり。 ※これは食べる直前に作った方が、色が変色しなくていい。 生ハムきゅうり きゅうりの両端を落として半分にカット。それを四等分に縦長くなるようにカット。 お皿にきゅうりを盛って、生ハムをきゅうりの数だけ盛る。 食べる時に、生ハムできゅうりを巻いて食べる。旨
こんにちは。柚木さとみ(ゆぎ・さとみ)と申します。料理家、カフェプランナーとして、築60年のセルフリノベーションした平屋で料理教室を主宰するほか、雑誌やwebでのレシピ掲載、企業やメーカーさんのレシピ開発、ドラマの料理制作などをしています。 * * 暮らし回りのことやキッチン収納について取材を受けることも多いのですが、今回わたしが紹介するのは「おすすめのキッチングッズ」です。もともと飲食店で仕事をしていたこともあり、かわいらしいカラフルなものよりも、シンプルで長く使える「機能美のあるもの」に惹かれます。教室でもよく生徒さんにおすすめを聞かれ、「実際に購入した」という声を多くいただきます。今日はその中でも特におすすめのアイテムを紹介します。よかったら参考になさってくださいね。 ◇ オーブンや直火にも対応できる琺瑯(ほうろう)のバット ご家庭にありそうでないのがバット。わたしが愛用しているのは
安ウマ&ヘルシーな食材の代表、「鶏ささみ肉」。 ダイエット中でもお肉が食べたい!食材費を抑えて節約したい!そんなときにも重宝する食材のひとつです。 鶏ささみ肉は、茹でてサラダにトッピングしたりフライにするなど様々な料理に合いますが、今回は、安くてうま過ぎる常備菜レシピをご紹介します!多めに作ってストックしておけば時間もお金も節約できて、おいしい料理が手軽に食べられますよ。 それでは、レシピをご紹介します! ささみの漬け 保存期間:約1週間 魚介の漬けは一般的ですが、ささみの漬けもおいしいんです! 漬け汁のうま味や香りが移った旨みたっぷりのささみはごはんのおかずにぴったりですよ。 〈材料:作りやすい分量〉 生姜・・・・・・・・・1片(10g) 大葉・・・・・・・・・3枚 鶏ささみ肉(筋なし)・5本 水・・・・・・・・・・150cc 醤油・・・・・・・・・50cc みりん・・・・・・・・3
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