タグ

りんごに関するueno541130のブックマーク (3)

  • 若者のリンゴ消費低迷/総務省家計調査 (Web東奥) - Yahoo!ニュース

    総務省の2016年の家計調査によると、1世帯(2人以上)当たりのリンゴ年間購入数量は、世帯主が「70歳以上」の世帯は20.8キロだったのに対し、「29歳以下」はその10分の1以下の1.9キロにとどまった。若い世代の消費低迷は需要の先細りにつながる可能性があり、青森県や関係団体は小学生を対象とした育や学での試イベントなどに力を入れている。 1世帯(2人以上)当たり年間購入数量は全世帯で12.7キロ。世帯主の年齢別では「30~39歳」は3.7キロ、「40~49歳」は5.8キロ、「50~59歳」は8.2キロ、「60~69歳」は16.0キロ。若い世代ほど購入数量が少なかった。10年前の調査でも同様の傾向が見られている。 また、こうした傾向は他の果物にも共通している。16年調査で生鮮果物の1世帯当たり年間購入数量を世帯主の年齢別にみると、70歳以上が109.5キロ、29歳以下が25.4キロ

    若者のリンゴ消費低迷/総務省家計調査 (Web東奥) - Yahoo!ニュース
    ueno541130
    ueno541130 2017/05/08
    単に皮をむくのが面倒なのか、果物が贅沢品になったのか?
  • 冬だからこそ美味しい!りんごアイスのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 夏はもちろんですが、冬も無性にアイスがべたくなりませんか? こたつに入ってべるアイスは凄く美味しい! そして、べ終わったら「うぅぅ、さむぅぅ・・・」 って感じですよね。 だけど、それがたまらない! 今日のレシピです。 冬だからこそ美味しい!りんごアイスのレシピ 材料 ●りんご...300g ●砂糖...40g ●生クリーム...60ml ●牛乳...60ml 作り方 1.りんごを細かく切って、袋に入れてガチガチになるまで冷凍する。 2.ミキサーに全ての材料を入れて良く混ぜる。混ぜにくい場合、ミキサーで混ぜる→スプーンで混ぜる(繰り返す) 3.タッパーもしくは袋に入れて冷凍庫で、冷やし固める。 出来上がり♪ 工程2の段階でべても美味しいです。(少しゆるいアイスですが・・・) べる時ガチガチにな

    冬だからこそ美味しい!りんごアイスのレシピ - レシピ研究所
    ueno541130
    ueno541130 2016/12/28
    作ってみたいのでメモ。
  • りんごのはちみつ煮のせスイートポテトのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 皆さん、どんな日曜日をお過ごしですか? 僕は、午前中は玄関掃除と部屋の掃除・・・ 午後は台所に立ち新メニューの開発・・・ 意外にもダラダラしたら疲れるタイプなんです。 掃除とは全く関係ないですが今日のレシピです。 りんごのはちみつ煮のせスイートポテト 材料(3人分) ●茹でて皮を剥いたさつまいも...200g ●砂糖...20g ●生クリーム...30ml ●バニラエッセンス...3ふり 【りんごのはちみつ煮】 ●りんご...1/2個 ●はちみつ...20g ●水...100ml 作り方 1.さつまいもは茹でてその後、皮を剥いて潰す。 2.1に砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 3.りんごのはちみつ煮を作る。りんごを細かく切る。 4.フライパンに切ったりんご、はちみつ、水を入れて水気が

    りんごのはちみつ煮のせスイートポテトのレシピ - レシピ研究所
    ueno541130
    ueno541130 2016/12/18
    めっちゃ旨そう~。
  • 1