タグ

味噌汁に関するueno541130のブックマーク (3)

  • 土井善晴さん「トーストしたパンを味噌汁に入れてお麩に。バターも合う」懐かしの味に関するツイートも

    土井善晴の和アプリ @Doi_Washoku トーストしたパンの味噌汁。カリッと焼いたパンがお麩にかわる新感。味噌とバターがぴたりと合う。パンはパンでもバゲットでも。野菜もくわえて一汁一菜。胃の腑も好奇心も満たしてください。⇒yappli.plus/doiyoshiharu_t… pic.twitter.com/ZgFsNDHa5J 2017-03-19 10:29:25

    土井善晴さん「トーストしたパンを味噌汁に入れてお麩に。バターも合う」懐かしの味に関するツイートも
    ueno541130
    ueno541130 2017/03/21
    味噌にバターはめっちゃ合います。キャベツと豚肉の味噌バター炒めはすごい美味しい。
  • 5時間かけて作る価値あり!初めて仕込む ”自家製みそ”の作り方!出来上がりが待ち遠しいぞ。

    我が家では毎日の事に味噌汁は欠かせない。 ほとんどの家庭に調味料として常備しているであろうこの”お味噌”。 いつもスーパーで買っているのですが、味噌を作ったことがある人は口を揃えて「作った味噌の方が断然美味しい!」と言う。 こんなにもお世話になっているとゆうのに、美味しいにこしたことはありません! 初心者でも簡単に作ることが出来ました。是非チャレンジしてみましょう! ▶すぐに作り方を見る 自家製味噌は〈仕込みに5時間〉〈完成まで1年〉素人にもできるのだろうか?と思いましたが案外簡単!なんなら楽しかったです。 前日に大豆を洗い、数時間水に浸しておきます。 その時間を除くと、作業時間としては5時間程度。ほとんどが(4時間くらい)大豆の茹でる時間になります。 その後、麹や塩と混ぜて容器に入れればあとは熟成を待つのみ!1年くらい待つと美味しい味噌が完成するのです。 果たしてここまでして作る価値は

    5時間かけて作る価値あり!初めて仕込む ”自家製みそ”の作り方!出来上がりが待ち遠しいぞ。
    ueno541130
    ueno541130 2017/02/28
    味噌を手作りするのはやっぱり手間がかかりますね。子どもが通ってた幼稚園ではちょうど今ぐらいの時期に仕込んでたなぁ。味噌の出来上がりの記事楽しみにしてます。
  • 【素朴な疑問】味噌汁って食べる?飲む?吸う? - こでんメモリ。

    こんにちは、可愛いOL部のこでんです。 味噌汁、お好きですか^^?私は好きな家庭料理トップ3に入るくらい好きなのですが、面倒くさがりが勝ってしまい最近作っていませんでした。 でもでも、久しぶりに朝から作ってみましたよd^-^b かつおだしの香りにシャキっと目が覚めたので、これからも朝の味噌汁生活続けてみようかと思います♥気が向いたら。(確率はハーフハーフ。) さて、素朴な疑問があるので、国語の問題風にお尋ねしたいと思います(^○^) 【問】味噌汁をいただくときの適切な動詞を選んでください。 「味噌汁を_____。」 A、べる B、飲む C、吸う D、その他 ・ ・ ・ 私の実家では、味噌汁は「飲む」が多く使われていたような気がします。 汁物の分野でもっと細かく言うと、味噌汁やスープは「飲む」、とん汁やポトフのように具だくさんの汁物は「べる」、シチューまでいけば高確率で「べる」と言って

    【素朴な疑問】味噌汁って食べる?飲む?吸う? - こでんメモリ。
    ueno541130
    ueno541130 2016/12/14
    味噌汁の具の多さによるかもしれませんね。
  • 1