http://anond.hatelabo.jp/20170521074531 多少混乱させてしまったようなので、不本意ながら解説的な記事もしたためておく。 多くのハンバーグを出す店が、タネが冷たいままを維持しようとするのは恐らく事実だろう。 店どころかレシピサイトの多くもそう説明している。その理由は同じく、形が重要だからである。 冷たい状態だとタネは硬いままであるため形が崩れない。結果、お店だったならハンバーグの大きさや形をぐっと管理しやすくなる。 もちろん客をさばくという観点からも有効だ。温くなったタネはデロデロしててかなりゆるい。 それをフライパンの上でちまちま形成していたら、時間がいくらあっても足りない。つまり、商売としての解はそれであっているのだ。 つまり彼らは低温で焼き始めるところは譲れないから、焼く段階で美味しくする事で解決しようとする。 低温でじっくり火を通してみたり、逆に