ウイグルにラーメンのルーツという料理があるらしいよ。 そんな話を聞いたのは秋の終わり頃。前回のキルギスの麺料理「ベシュバルマク」(第55回参照)について食通の友人と話していた時に、「そういえば……」とその友人が教えてくれたのだ。ウイグルとは、キルギスと国境を接する中国の新疆ウイグル自治区のこと。トルコ系イスラム教徒のウイグル族が大半を占める中国西端の民族自治区域だ。 以前、山西省の麺料理を紹介した際に日本のラーメンが横浜中華街から広まったという話に触れたが(第51回参照)、これをさらにたどっていくと広大な中国を横断することになる。いわば、ラーメンロード。本当であれば、なんとロマンあふれる道だろうか。ウイグルの料理に興味が湧いた私は数日後、東京・西新宿に立っていた。