2016 - 09 - 30 ひき肉とごぼうの混ぜご飯☆レシピ ごぼう ひき肉 list Tweet たまにはこんな混ぜご飯いかがですか? *材料(3合分) ・ご飯 3合 ・ごぼう 1本 ・合挽き肉 250g ・酒 大さじ2 ・醤油 大さじ1〜2 ・砂糖 大さじ2〜3 ・塩 小さじ1 *作り方* 1.ゴボウはささがきにする 2.フライパンを熱し、ひき肉を入れる 3.ゴボウを入れ蓋をして、火が通ってきたら調味料を入れて煮詰める 4.炊き上がったご飯と混ぜる 出来上がり☆ 私は 丼2杯 もいただきました^^; お肉はひき肉を使いましたが、 牛肉 とかだとより美味しいと思います(o^^o) トッピングに 卵 なんかもいいですね(((o(*゚▽゚*)o))) ゴボウは皮のすぐ下に栄養がたっぷりなので、なるべく剥かない方がいいです♪ 風味も増しますので^^ 手間もはぶける(*