タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

生活と手作りとおはぎに関するueno541130のブックマーク (1)

  • 手作り「おはぎ」を楽しもう あずきを煮る本格派、炊飯器だけで簡単なレシピも - はてなニュース

    どこか懐かしく、優しい味わいの「おはぎ」。時間があるときにちょっと手間をかけて、あんこから手作りしてみませんか? なかなか時間がないという人には、市販のあんこを使った簡単なレシピもあります。 ■ あんこから手作りして、好みの甘さに ▽ おはぎレシピ 講師は金塚 晴子さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル 「みんなのきょうの料理」には、粒あんから手作りする基のおはぎレシピがあります。あずきを煮て粒あんを作る工程から、もち米を半つきにする方法、包み方のコツまでを詳しく紹介。もち米や粒あんの硬さ、甘さなどを好みで調節できるのがいいですね。 ■ あんこ以外のバリエーションも <粒あん、きな粉、ごまの彩り3色おはぎ> ▽ 3色おはぎのレシピ|キユーピー3分クッキング 「キユーピー3分クッキング」の番組サイトで紹介しているのは、粒あん、きな粉、ごまを使った3色のおは

    手作り「おはぎ」を楽しもう あずきを煮る本格派、炊飯器だけで簡単なレシピも - はてなニュース
    ueno541130
    ueno541130 2016/03/17
    おはぎを見るとおばあちゃんを思い出します。
  • 1