こんにちは! 春といえば、お花見、動物園、遠足、などなど…腰が重い私でも気温がちょうどいいので出かけたくなる季節でもあります。食費の節約には、お弁当を持参ですよね。 せっかくだから外で食べたくもなるけれど、絶対食べるけど、1食分でも節約しよう!と思ってお弁当メニューを書き出しました。1番に書いたのがミートボール! 去年一度作ったきりだった「肉団子」を作りました。 甘酢あんがおいしい肉団子 材料と作り方 よくこねるとやわらかい☆ 材料 肉団子→豚ひき肉 600g 玉葱1コ 卵1コ パン粉 40g 生姜 少々 酒 大2 醤油 小1 砂糖 小2 ごま油 大2 塩胡椒 少々 甘酢あん→水 大120cc 酒 大4 酢 大4 砂糖 大3 醤油 大3 ケチャップ 大5 みりん 大2 水溶き片栗粉 適量 作り方 ①ボウルに材料を入れてよくこねて丸めておく。 ②甘酢あんの調味料を