1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 ニッポン 食の遺餐探訪 和食を世界遺産に、という動きが農林水産省を中心にはじまっている。日本料理はここ十年余りの世界的な流行になり、外国の料理人の多くも関心を持っていて、誰もがそれを理解しようとしている。しかし、当の日本人の多くは日本料理を理解できていないのではないか。そこでこの連載では、日本の食を支えている道具や食材をつくっている生産者、職人を訪れて、私たち日本人が知らない日本の“食の遺餐”を紹介していく。 バックナンバー一覧 今、日本の経済は緩やかな
萩の鯖寿司をONEDARIさせて頂きました!(経緯はONEDARI BOYSをご覧ください) 実は以前にも絶品、萩の生さば寿司ということで試食させて頂いたことがあったのですが「これは一人一本食べられますね」と書いていたところ、店長さんが覚えて下さってまして、今回は丸ごと一本頂いてしまいました。 しらさき店長、ありがとうございました! キャッチフレーズは「届いたその日が賞味期限」です。ほら見てみて、10月7日24時と書いてあります。 つややかな鯖寿司がドーン。このくらい大きいと、鯖の姿が想像できますね。いや、本当に大きいな。 こちら心得でございます。 ・野菜室で保存が適しております ・夏期は食べる1時間くらい前に冷蔵庫から出しましょう ・カットする度に包丁をぬらす 包丁はきちんと濡らしていたんですけどね、最初の方はうまく切れずに崩れてしまいました。だって、鯖が大き過ぎですよ。 場所によっては
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く