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アウトドアと食に関するcinefukのブックマーク (41)

  • 押し麦なら真空断熱フードコンテナで炊ける

    以前、「今、個人的に真空断熱フードコンテナが熱い」という記事を書いた。ついこないだ書いたと思っていたが、2013年の1月だった。ほぼ11年前だ。こわー。時の流れこわー。 11年経って、あのときはイマイチ上手く出来なかった「炊飯」を成功させる方法を思いついたので今回はその辺を書いていきます。なお、フードコンテナっていうかスープジャーって気もするんですが11年前にフードコンテナって書いちゃったのでフードコンテナでいきます。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。

    押し麦なら真空断熱フードコンテナで炊ける
    cinefuk
    cinefuk 2023/11/22
    押し麦と餅米をそれぞれ大さじ一杯入れて、熱湯250mlを注ぐ。なるほど冬山でストーブ持っていかなくても熱いもの食べられるの良いね
  • GABANのアウトドアスパイス「Fista アウトサイドハーブスパイス」を試してみた!キャンプ料理に特化した新たな調味料 | 料理・レシピ 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル

    今年2021年3月、田中ケン氏とGABANのコラボにより、新たなアウトドアスパイスが誕生しました。 その名も「Fista アウトサイドハーブスパイス」。Fistaはブランドの名前です。 田中ケン氏は「アウトドアを取り入れることで、生活はもっと快適になる」を信念に、各方面で活躍中の「快適生活研究家」。 アウトドア業界のパイオニアとして知られている方です。 その田中ケン氏がプロデュースしたアウトドアスパイスの味を確かめるとともに、実際にアウトドア料理で試してみました。 そのまま舐めても美味しい14種類のスパイス 手の上でサッと振ってみると、赤色や緑色が混じった、なんともカラフルなスパイスが出てきました。 そのまま舌で舐めてみると、大粒のガーリックの風味が際立っています。欲を増進させてくれそうな風味です。 辛味は穏やか。コショウのピリッとした辛さと、唐辛子のじんわりと効いてくる辛さを感じます。

    GABANのアウトドアスパイス「Fista アウトサイドハーブスパイス」を試してみた!キャンプ料理に特化した新たな調味料 | 料理・レシピ 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル
    cinefuk
    cinefuk 2023/10/06
    少し前までTVerでアウトドア番組見てたなあ!どうして見なくなったんだっけ「田中ケン氏プロデュースの新たなアウトドアスパイス」
  • さあ、大きな壺でナンを焼こう :: デイリーポータルZ

    さあ! 大きな壺でナンを焼こう! 両手を広げて叫ぶ。いよいよこのときがやってきたのだ。 ナンやタンドリーチキンを焼く釜、タンドゥールは壺のような形をしている。ということは大きな壺があればお店みたいなナンが焼けるんじゃないか、そう思って壺を買った先月。だが思いの他買った壺が大きく、ナン焼きを実行できなかったのだ(そのときの記事はこちら)。 夏が終わり、秋がきた。野外活動にいい季節。いよいよ壺でナンを焼こう。ズバリ、焼けました。いろいろあったけど! (text by 古賀及子) 台車にでかい壺を乗せ河原へ おこした炭を壺に入れて壺自体を熱し、壺の内部にナンの生地をはりつける。ざっくり言うとこれが壺でナンを焼くための手順だ。すでに壺でナンを焼いたことがあるという方に教えていただいた。 炭をおこすこと、壺をかなり高温に熱することなどを考えると狭い自宅での調理は不可能。前回の記事ではあまりの壺の大き

    cinefuk
    cinefuk 2023/06/27
    「炭をおこすこと、壺をかなり高温に熱することなどを考えると狭い自宅での調理は不可能。前回の記事から1ヶ月とちょっと。満を持してこの日バーベキュー可能な河原に壺を持って行く。」
  • ダイソーアルコールストーブ専用!自動炊飯シリンダーは作れるのか?▼100均DIYキャンプギア

    cinefuk
    cinefuk 2023/01/14
    炊飯のため燃焼時間を伸ばす方法、あとで見よう
  • ティータイム | ミカンセーキ

    S.A.S.とはイギリス軍の特殊空挺部隊(Special air service)の略称。アフリカ戦線でドイツ軍の補給線や飛行場を攻撃するために砂漠を大きく迂回、機銃掃射しながら突入して航空機を手榴弾で破壊するのが彼らの任務。破壊した航空機は300機以上ということだから戦線の撹乱という以上の戦果だ。ジープは砂漠踏破用の改造が行われています。オーバーヒートを防ぐためエンジングリルを切り取り復水器を増設、燃料缶や水をボンネットやキャビンに所狭しと積んで補給なしでも砂漠を横断できるようにしていました。タミヤのキットはそうした装備品が満載の作って楽しいキットです。

    ティータイム | ミカンセーキ
    cinefuk
    cinefuk 2022/11/01
    生活感あふれるタミヤSASジープ(大好き!)から、イギリス兵の紅茶ライフへ。ベンガジ・バーナー(一斗缶を加工した簡易ストーブ)と琺瑯マグカップを積んで砂漠を往く
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
  • 異世界でサイダーが飲みたくなったらまずは松の葉を集めてください「松葉でサイダー作れるの!?」

    佐々木鏡石@『じょっぱれアオモリ』コミックス3月27発売 @Kyouseki_Sasaki 日で一番ツキノワグマと近いラノベ作家。 『じょっぱれアオモリの星』2巻、角川スニーカー文庫様より6月30日に発売。 既刊の『がんばれ農強聖女』全3巻が1発売中&コミカライズ全3巻も発売中。 お仕事依頼はメール、もしくはどのツイでもいいのでリプ下さい。 mypage.syosetu.com/1032581/ リンク TSUKURU TO WAKARU 松の葉っぱで しゅわしゅわサイダー をつくってみる - TSUKURU TO WAKARU 山の恵み 自然の恵み 木の恵み そうそうれは 松葉サイダー 昔クッキングパパを読んでいて知った松の葉っぱのしゅわしゅわサイダー 自然の酵母が生み出すそのドリンクを飲んでみたくて作ってみました。 スポンサーリンク 目次1 ...

    異世界でサイダーが飲みたくなったらまずは松の葉を集めてください「松葉でサイダー作れるの!?」
    cinefuk
    cinefuk 2022/04/17
    ガラス瓶で作るより、炭酸用ペットボトルで作れば圧力耐性あってお手軽だと思う。砂糖を入れすぎて、発酵期間を長く取りすぎると、酒税法違反になってしまうから税務署には内緒だよ。そろそろ松ぼっくりジャムの季節
  • 茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンター茸本朗ch」公開中!! on Twitter: "【YouTube】新しい動画が公開されました! 小麦高騰が確実視されるなか、大好きな「粉もん」の未来について思い悩みながら淀川の畔を歩く野食ハンターの目にとまったのはあの野生“麦”。取り集めて粉に挽き、お好み焼きにしてみました。果… https://t.co/HOsuWWgRri"

    cinefuk
    cinefuk 2022/03/13
    ジュズダマってハトムギの仲間なのか https://www.pharm.kumamoto-u.ac.jp/yakusodb/detail/003499.php
  • 『天然キノコはかならず塩水に浸けなさい』という山育ちのおふくろの教え「衝撃映像レベルで出てくる」

    ヤマザキコレ/Kore Yamazaki @EzoYamazaki00 天然キノコを購入したので、母さんに昔から口すっぱく言われていた「天然のキノコはかならず塩水につけて虫出ししなさい」ていう教えを実行したのですが、出てくる出てくるキノコバエの幼虫 やはりするという行為は自然との闘い すなわち闘争 2021-10-18 15:22:12

    『天然キノコはかならず塩水に浸けなさい』という山育ちのおふくろの教え「衝撃映像レベルで出てくる」
    cinefuk
    cinefuk 2021/10/19
    ワーム苦手なのに茸本朗 @tetsuto_w ​氏のblogを読むのを止められない。公園で採取した小さなキノコ(食べられない奴)を一晩放置していたら、キノコバエの小さい幼虫が多数はい出てきて『ギャッ』と叫んだ
  • マテバシイでドングリ餅(ドングリ豆腐)を作ったらやっぱり汎用性高そう:野食のススメ番外編

    かつてドングリとはや豆腐にするものだった?縄文時代最も栄えていた集落のひとつと考えられている、青森県・三内丸山遺跡。 ここでは主の1つとしてドングリがべられていたといい、アク抜きや煮炊きのための土器が出土している。 もっともドングリは三内丸山の専売特許ではなく、全国各地で行われていたと考えられている。 それと関連があるのかないのかよくわからないが、現在でも各地でドングリを原料にした加工料理が生産されており、ローカル文化として伝わっている。 とくに北日と四国・九州に多いようだが、前者は米が取れにくい寒冷な気候だったこと、後者はシイやイチイガシ、マテバシイのような渋の少ない暖帯ブナ科樹林が存在したことによるのではないか、と思っている。 これらドングリ文化の中で一番ポピュラーなものの1つが、アク抜きをして粉末状にしたドングリを加熱・加水しながら練り、冷やして固めたものである。 カシ

    マテバシイでドングリ餅(ドングリ豆腐)を作ったらやっぱり汎用性高そう:野食のススメ番外編
    cinefuk
    cinefuk 2021/07/26
    「スダジイやクリは生でも食べられるくらい渋が少ないが、 #マテバシイ だとさすがに多少の渋はあるようだ。渋抜きは、フードプロセッサーで粉にしたものに水をドバーッと入れて30分ほど置き、上澄み液を捨てるだけ」
  • サバイバル節約術

    cinefuk
    cinefuk 2021/07/26
    「ハマアザミの根。生。サラダで頂く地域もあるとか。葉生姜の様に味噌を付けて頂いてみました。雰囲気や食感は葉生姜なのですが、その味は・・・ゴボウ!! 嫌みやアクなど無い・・・風味の良いゴボウ風味。」
  • ガマの花粉を食べてみる | 東京でとって食べる生活

    アメリカではガマをむっちゃべてる。 アメリカWikipediaには根・茎・穂・花粉どれもべられると記述があるし、実際にサバイバル系YouTuberは男女関わらずバクバクべている。 すごいなアメリカのガマ文化! というのが前回の話、 これは日で採取したヒメガマの穂 前回はみなさんご存知の水辺のうまい棒ことガマの穂をべてみましたが、 ガマの穂をアメリカンにべてみた 今回は別の部位にチャレンジ、 それは友人が「べてみたい!」と推していた部位で、 花粉。 ガマから採取した花粉 突然ですが私はスギ花粉症。 春の花粉シーズンは薬とマスクが手放せない民。なもんでモチロン花粉なんて狙ってべたことなかったわけで、 花粉なんてべちゃったらアレルギー反応でませんか? 大丈夫なもん? アメリカの皆さんは小麦粉のように使えるとおっしゃっているし、日でも蒲黄と呼ばれ薬に使われてきた実績がある。

    cinefuk
    cinefuk 2021/07/26
    "ガマの花粉は小麦粉のように使えました。そして味はまさかのカボチャ味。一緒にとった友人は炒って食べたそうで「トウモロコシのような味」だったとの事。トウモロコシ味の粉ならトルティーヤ的なものを作れるかも"
  • アザミはトゲットゲなのに旨いというので確かめた | 東京でとって食べる生活

    春ごろ、西東京の山っぺりに山菜取りにいくと出会う野草、アザミ。 葉っぱのエッジが鋭利な棘状になっており、毒はないのですが触れるとチクリと痛い奴です。 裸足で踏んづけたらたぶん悲惨なことに。天然のトラップ アザミは昔からべられてきた そんなアザミですが、東北や長野のあたりでは普通にべられている名のしれた山菜なんだそう。 こんなトゲトゲなのにべられるのか? と思いますが、春頃につけるやわらかい新芽をべるんだそうです。 これが新芽 触ってみると、確かに柔らかめでいけそうです。 沢山生えていますし、せっかくなので味見してみることにしましょう。 さっそくアザミの新芽を採取、 ナイフですっぱりと切り取りっていきます。 トゲが痛いので手袋が必須。ないとズタズタにされそう。 写真からでも伝わるキョーアクさ 採取したものがこちら、 葉っぱがギュッとまとまっており、針もまだフニャフニャ。確かに美味しそ

    cinefuk
    cinefuk 2021/07/26
    #アザミ「こんなトゲトゲなのに食べられるのか?と思いますが、春頃につけるやわらかい新芽を食べるんだそうです。採取すると、葉っぱがギュッとまとまっており、針もまだフニャフニャ。確かに美味しそうな雰囲気」
  • 【100均検証】セリアに売ってた100円の「ごはんが炊ける袋」で炊飯したらキャンプ気分でウマかった!

    » 【100均検証】セリアに売ってた100円の「ごはんが炊ける袋」で炊飯したらキャンプ気分でウマかった! 特集 これまでの人生、さまざまな方法でごはんを炊いてきた。炊飯器は当然のこと、土鍋、ダイソーの100円『レンチン用ごはん炊き容器』、300円の『炊飯マグ(1合用)』、500円の『メスティン』なんてのもあったが、今回トライしてみるのはセリアで購入した『ごはんが炊ける袋』である。 オール100円のセリアなので当然ながら価格は100円。しかも4袋も入っているのだとか。つーかつーか、“袋で炊飯” とは一体……!? さっそく使ってみたので報告するぞ〜! パッケージの中に入っているのは、不織布みたいな素材の袋が4枚。 その中にお米を入れる。水加減とか関係ないので、あふれない程度に好きなだけ入れよう。なお、私は茶碗1杯分(1/2合)を用意した。 そしたら袋の上部をクルリンパしてフタをして〜 沸騰した

    【100均検証】セリアに売ってた100円の「ごはんが炊ける袋」で炊飯したらキャンプ気分でウマかった!
    cinefuk
    cinefuk 2021/06/18
    不織布の袋に米を入れたら、水加減もせずそのまま熱湯に入れて茹でるだけ。どういう仕掛けなのだろう?
  • 椎茸の一番好きな食べ方は何ですか? - 椎茸の天ぷらが好きですね。 - Yahoo!知恵袋

    ホダ木ごとアルミ箔でグルグルと包み込みます。 これを焚き火の熾きの中に放り込んで10分。 火傷をしないように取り出して、アルミ箔を取り去り、シイタケをはずしお皿に取ります。酢橘とお醤油でべます。 ホダ木に付いたままのシイタケは最後まで水分が失われず香りも逃げないので、この「残酷焼き」が一番美味しいんです。ただしこのホダ木は再利用ができないので、物凄く贅沢な料理となります。

    椎茸の一番好きな食べ方は何ですか? - 椎茸の天ぷらが好きですね。 - Yahoo!知恵袋
    cinefuk
    cinefuk 2021/05/14
    『ホダ木ごとアルミ箔でグルグルと包み込みます。これを焚き火の熾きの中に放り込んで10分。取り出して、酢橘とお醤油で食べます。 #ホダ木 に付いたままのシイタケは最後まで水分が失われず香りも逃げないので』
  • 書道の大筆使った「筆釣り」 マジャクとバトル1時間10分、結果は | 西日本新聞me

    書道の大筆で獲物を捕るというユニークさに引かれ、挑戦を決めた。熊県荒尾市の職場から近い荒尾干潟の名物、マジャク(アナジャコ)釣りだ。2012年7月にラムサール条約登録湿地となった干潟は広大で風が吹き渡り、夏場は潮干狩りほどの人出はない。新型コロナウイルス感染を招く恐れがある「3密」(密閉、密集、密接)も回避できそう。よーし、釣ったマジャクをさかなに、ビールを飲むぞ!! まずは、荒尾漁協のホームページで釣りの動画を見て予習する。ふむふむ、これならできそうだ。 昼時、帽子と水筒、タオル、長を用意して職場を徒歩で出発し、30分弱で漁協に着いた。JR荒尾駅からは約20分の距離。釣りは漁協の沖合で、干潮の約2時間半前から可能だ。入り口で入漁料を支払い、いざ干潟へ。 マジャクは体長約10センチのヤドカリの仲間で、深さ1~2メートルの巣穴に生息する。釣りは、巣穴に入る異物を押し出す習性を利用する。筆

    書道の大筆使った「筆釣り」 マジャクとバトル1時間10分、結果は | 西日本新聞me
    cinefuk
    cinefuk 2021/04/21
    有明海や荒尾干潟での #マジャク釣り、シーズンは6月からか。天婦羅で食べたい https://www.youtube.com/watch?v=inMdrXXE-tQ&t=31s #マジャク
  • もうスープを捨てる場所に困らない。「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」を小林製薬と共同開発!!

    PDFファイル (349KB) 日清品株式会社 (社長:安藤 徳隆) は、小林製薬株式会社 (社長:小林 章浩 以下、小林製薬) と共同で「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」を開発しました。 1971年9月18日に誕生した世界初のカップ麺「カップヌードル」は、今年で発売50周年を迎えるインスタントラーメンのNo.1ブランドです。お湯さえあれば、いつでも、どこでもべられることから、ご家庭やオフィス、アウトドアなどさまざまなシーンでご利用いただいています。しかしながら、「シーン」を選ばない便利さが支持される一方で、残ったスープの処理方法に困っている方が少なからずいらっしゃることも事実です。 そこで、この課題を解決するために弊社と小林製薬で共同開発したのが「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」です。 品を残ったスープに入れて約10秒かき混ぜたあと、しばらく置いておくとス

    もうスープを捨てる場所に困らない。「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」を小林製薬と共同開発!!
    cinefuk
    cinefuk 2021/03/29
    山でカップ麺食べる時のジレンマが、また1つ解消された。添付スープ少なめに入れて、全部飲み干せば良いけれど、カップヌードルはスープ少なめに出来ないからね
  • ホットサンドメーカーに肉をぶち込むだけ。“絶望的に頭の悪い”家飲みレシピを教えよう | となりのカインズさん

    リロ氏 YouTubeチャンネル「リロ氏のひとり遊びちゃんねる」、ブログ「ハイキングハンティング.txt」の運営者。平成生まれのソロキャンパーとして、狩猟やアウトドアの情報を発信している。

    ホットサンドメーカーに肉をぶち込むだけ。“絶望的に頭の悪い”家飲みレシピを教えよう | となりのカインズさん
    cinefuk
    cinefuk 2021/01/29
    リロ氏の影響で、ホットサンドメーカーを持ってるのに更に「お好み焼きプレート」 https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07HX86SH6/ を買い足した。崩さずに #Kartoffelpuffer(じゃがいもパンケーキ)を作れるので買って良かった
  • 柿、食用菊、ヨモギの新芽を天婦羅で食べてみた - 私的標本:捕まえて食べる

    柿の葉ってべられるの? 今年は山菜摘みにいけるかなー、いけなそうだなー、なんて悶々としながらツイッターをぼんやりと眺めていたら、中京地区在住の友人が変なものをべていた。 庭に生えてる柿の葉をもいでてんぷらにしてべた。美味しかった。 — ペシュカ:潤子 (@persika2007) 2019年4月12日 え、柿の葉っぱってえるのか。 柿の葉寿司っていうのはあるけど、あれは柏みたいなもので、葉っぱはべないよね。 葉っぱといっても新芽らしいので、山菜みたいなものだろうか。でも渋くないのかな。 柿の新芽を天婦羅でべてみた もし機会があればべてみたいなー、でも新芽の時期なんて短いんだろうなー、なんて思いつつ所用で実家に寄ったら、裏庭の柿の木がちょうどべごろと思われる状態に育っていた。 はい、運命。これはえということか。 せっかくなので、いくつかもらってきた。 新芽部分はパキっと気

    柿、食用菊、ヨモギの新芽を天婦羅で食べてみた - 私的標本:捕まえて食べる
    cinefuk
    cinefuk 2020/09/01
    『柿の新芽の天婦羅。渋いかな渋いかな嫌な嫌なと稲川淳二の物真似をしながら恐る恐る食べてみると、モチっとした触感でほのかな甘みを感じる。アクはほとんど感じず、風味の薄いコシアブラといった感じ。これは塩』
  • ワイルドすぎる中東飯、クルド料理を知るための10皿|カフェバグダッド

    今や、世界中の料理を楽しめるという意味においては、世界一、と言ってもいいかも知れない日の首都・東京。いわゆる中東と呼ばれる地域の料理を出す店もいろいろある。エジプト、レバノンといったアラブ圏の料理(アラブ料理)、あるいはペルシャ語が広く話されるイラン(イラン料理)、トルコ料理といった中東の国々の料理を一度はべたことがある方も多いのではないだろうか。 ここでは、その中東で、国境にまたがって暮らしているクルド人の料理を紹介したい。総人口は世界に3000万人ともいわれ、主にトルコ、イラン、イラク、シリアなどで生活している。ドイツなどの欧米諸国にも大コミュニティーがある。「国家を持たない最大の民族」という呼ばれ方もする。クルド語を使用するが、居住地域によって異なる方言が使われ、相互に意思疎通が難しいクルド人もいる。 この記事をnoteマガジン「中東の少数派ヤジーディ」の中にもいれたのは、ヤジー

    ワイルドすぎる中東飯、クルド料理を知るための10皿|カフェバグダッド
    cinefuk
    cinefuk 2020/06/15
    鯉を焚火で焼く(強火の遠火)のは、シンプルで旨そうだな。 https://t.co/HEeUtujnSJ キャンプ料理で真似できそう